Воровство и копирование заграничных вещей в СССР
Интересно, было ли в СССР за все годы его существования хоть одно собственное изобретение — из тех, к которым мы и наши родители так привыкли в быту? Оказывается, огромное количество идей и устройств были попросту украдены или приобретены за границей, после чего советские инженеры полностью копировали их и выпускали собственный продукт, который по внешним признакам практически ничем не отличался от оригинала. Речь идет о вычислительных устройствах, мелкой бытовой технике, детских играх, транспорте и даже литературе.
Таким образом, СССР в те времена ничем не отличался от современного Китая, который копирует абсолютно все, что произведено на западе и пользуется спросом у потребителей — часы, смартфоны, автомобили, различные гаджеты и так далее.
Советские секретные документы бывали нескольких видов: Для служебного пользования, Секретно, Совершенно Секретно, Особой Важности, Особая Папка Совершенно Секретно.
В СССР многое было засекречено. В армии шифровалось почти все. К примеру считалось, что узнав сколько бочек квашенной капусты поступило в часть, можно было узнать не только количество солдат, но и фамилию командира части. Документы разной секретности передавались разными аппаратами. Самым простым была кодировочная машина. Передавать с помощью ее можно было передать документы максимум уровня Совершенно Секретно.
Уровнем выше для письменных приказов были шифровальные машины. Для устной информации вплоть до уровня Особой Важности пользовались аппаратами ЗАС.
Кодировщиков готовили в каждом округе. Шифровальщиков только в одной учебке в Краснодаре.
Учились и работали потом на машинах "Фиалка-125". Как выяснилось потом, работали такие машинки до 2005 года.
Фиалка-125 |
Вроде это была очень секретная вещь. Но различные ее части имели разные уровни секретности. Инструкция к ней была Для служебного пользования, Корпус – Секретен, шифродиски – Совершенно Секретные и одноразовые блокноты – Особой Важности. На вопрос почему инструкция так не важна, прозвучал ответ, что наши доблестные разведчики сперли ее у американцев и теперь скрывать нечего.
Вот с такой машины слизали Фиалку. Американская кодировочная машина KL-7. |
Сам принцип шел еще с немецких машин 1930-х годов. Только добавлялись шифродиски, да появился еще 2 уровня шифрования, дневные блокноты и одноразовые пароли.
Впрочем даже в 80 -х годах, ребята из службы радиоразведки, те которые перехватывают и ломают коды стран НАТО в штабе округа, сказали что наши кодограммы они ломают за минуту.
Но речь все же не о "передовой не имеющей аналогов" советской шифровальной технике, а просто о советской технике.
Впрочем пост и не о Фиалке, а о том что драли практически все. Я уже писал о советских машинах.
Можно писать о передирании в сталинской архитектуре.
Manhattan municipal building, 1912 |
Но давайте вспомним то, с чем постоянно сталкивались в быту и повседневной жизни.
Теоретики и создатели СССР заявляли, что СССР – ни много, ни мало – государство нового типа, само собой, более прогрессивного, чем «устаревшие» капиталистические государства. На этой принципиальной новизне для человечества очень настаивали коммунисты. Однако при ближайшем рассмотрении артефактов материальной культуры СССР, любой беспристрастный исследователь неизбежно должен прийти к выводу, что СССР – это была страна-клон, которая изо всех сил пыжилась не то чтобы идти впереди планеты всей, а просто элементарно догнать ведущие капиталистические государства.
«Догнать и перегнать Америку» – вот навязчивая идея коммунистического руководства СССР. В принципе, ничего такого плохого в этой идее нет, поскольку любые сопоставимые единицы неизбежно начинают конкурировать друг с другом. Но в СССР эта жажда «догнать проклятых капиталистов» стала чем-то идеи-фикс. Пресловутые выплавки чугуна подавались советским агитпропом через призму именно «догоним и перегоним», т.е. советский человек должен был быть счастлив от сознания того, что страна, в которой он живёт, выплавила в год чугуна больше, чем, например, Англия. Это кажется идиотизмом, но так было. И ведь в самом деле находились люди, которые получали удовольствие от того, что чугуна выплавлено много.
Однако не чугуном единым, как говорится. Сам по себе чугун надо было подтверждать чем-то более прикладным. А с прикладным была постоянно заминка. Поэтому коммунисты не долго думая, просто начали тупо копировать всё, что было ценного на Западе. Дабы не ходить далеко за пределами, рассмотрим немного поближе советские клоны.
Выпускались в СССР такие чудесные фотоаппараты – ФЭД (Феликс Эдмундович Дзержинский).
Согласитесь, не сразу так и скажешь – где какой.
Не один в один, но явно угадывается, что брали советские дизайнеры за образец.
1974 год. Ленинградское НПО «Позитрон» выпускает невиданную вещь – катушечный видеомагнитофон «Электроника-501-видео», предназначеного для записи чёрно-белого изображения европейского телевизонного стандарта 50 Гц, 625 строк и его звукового сопровождения от телевизионной камеры ""Электроника-Видео"" и телевизора, снабжённого согласующим устройством. Для просмотра записи изображения используется тот же телевизор или монитор телевизионной камеры.
Вот только он удивительно сильно напоминает видеомагнитофон Sony DV-3400 1969 года
Идём дальше.
В 1984 году был начат крупносерийный выпуск кассетного видеомагнитофона «Электроника ВМ-12» формата «VHS»
Опять же по удивительным причинам очень похожим на японский Panasonic NV-2000, выпущенного ещё в 1975 году
Следующая модель видеомагнитофона «Электроника ВМЦ-8220» 1987 года
Это практически точная копия видеомагнитофона «Samsung VX-8220», правда, справедливости ради, надо отметить, что это была лицензионная отвёрточная сборка
А электропроигрыватель «Электроника Б1-01» 1974 года выпуска
клон электропроигрывателя Thorens TD-125 1972 года.
Бытовой (или домашний) компьютер «Электроника ВИ-201
клон ZX Spectrum
Многие из нас помнят замечательные электронные игрушки «Ну, погоди!», которые в 1980-х годах имелись почти в каждой советской семье.
Несмотря на это, мало кто знает, что эти игрушки были пиратским образом скопированы и адаптированы к советским реалиям с подобных образцов, разработанных компанией Nintendo.
В 1985 году Солнечногорским электромеханическим заводом выпущена игрушка под названием «Электроника ИМ-11» — Луноход.
Как указано в инструкции, игрушка предназначалась для «развития у детей 6—12 лет интереса к техническому творчеству, навыков программирования, расширения их кругозора». В 1988 году журнал «Наука и жизнь» опубликовал статью с описанием возможностей и устройства игрушки.
Вот только нигде не указывалось, что она является клоном электронной игрушки «BIG TRAK» — программируемой машины, разработанной и выпущенной компанией Milton Bradley в 1979 году.
Электроника ИМ-46 – Калькулятор; синтезатор музыки 1994 года выпуска
Удивительно похож на Casio VL-Tone (VL-1), выпускавшегося на полтора десятка лет ранее (1980)
Ну а дальше без коментариев...
Интересный момент – советские ЭВМ.
Они стоят как бы особняком. В самом деле, в СССР ЭВМ начали строить в сразу после войны. Примерно тогда же, когда англичане и американцы. В Германии первая ЭВМ была построена, правда, Конрадом Цузе ещё во время войны, но не суть. Можно сказать, что советские разработки в области вычислительной техники были полностью независимыми. И так шло вплоть до конца 60-х. Последняя советская ЭВМ, которая на равных конкурировала с западными аналогами (правда, уступая по элементной части) – БЭСМ-7. Но в 60-х годах советское руководство, верное своей практике клонирования всего, что движется, решает клонировать американскую машину IBM-360. И таки клонировало, под названием «ЕС». С того момента советская вычислительная техника стала безбожно отставать от Запада.
IBM-360 |
Эту подборку можно продолжить, но, простите, времени у меня не так много, чтобы все советские клоны собирать. Любой желающий может продолжить это увлекательное занятие. Причём клонирование заходило очень далеко. Если сравнить архитектуру типовых домов 60-70-х годов, то аналоги можно найти в среди муниципального жилья 50-х во Франции и Италии. Столовые самообслуживания и универсамы? Никита Сергеевич позаимствовал их в США. Уж само собой, клонировали и западную моду, только перешивали западные образцы из рук вон плохо (не употребляю термин «уродски», чтобы совки не начали снова истерить), да ещё из-за пресловутого Госплана внедряли всё с опозданием на несколько лет, отчего одетый во всё советское человек выглядел сильно… убого (а как ещё назвать то, что производила советская лёгкая промышленность?)
И даже идею перевода сельского хозяйства на кукурузу, Хрущёв позаимствовал в США.
Проще сказать, что в СССР было не клонированным, а своим, собственным. Впрочем нет, забыл, ещё можно гордиться советской духовностью. Это как в одном фильме (советском) из французской жизни: «Девушку украшает скромность» – «Да, это когда нет других украшений». Вот примерно где-то так...
Источник: http://genby.livejournal.com/478847.html,
Коментарі
Дописати коментар