Краткая история СССР — для тех, кто не понимает, какую ужасно могучую страну мы потеряли 26 лет назад

Краткая история СССР — для тех, кто не понимает, какую ужасно могучую страну мы потеряли 26 лет назад

За 26 лет независимости, Украина растеряла промышленность и стала одной из беднейших стран Европы. Зачем нужна такая независимость? Ведь в составе СССР у Украины были огромные преимущества. Давай разберемся во всем. В привычном порядке советской очереди.

Из всей советской промышленности хорошо работали только конвеер смерти и фабрика мифов. Они произвели миллионы трупов и сотни образов, которые мы помним до сих пор. Все, чем занимался СССР — это создание нового оружия и создание образов: сытой жизни, справедливых милиционеров, храбрых партизанах, передовой науки…


А в яркой коробочке из пропаганды скрывалось зло, завоевавшее 1/6 часть суши. Оно принесло 2,5 миллиона заключенных ГУЛАГа (и это за один только год), 4 миллиона погибших от Голодомора, 1000 человек в день расстрелянных за "антисоветскую деятельность".  

Давай разбираться, что потеряла Украина, когда приобрела Независимость:


СССР был величайшей страной в мире
Величайшая страна была рождена из насилия и рек крови.

"Заводы — рабочим, землю — крестьянам, власть — народу!" — с этих справедливых, на первый взгляд, лозунгов,  начался СССР. А еще с двух революций и самой большой в мире гражданской войны.

Пов’язане зображення 

События 1917-1922 разделили мир на две части: капиталистическую и социалистическую, и пока капиталистические страны шли к богатству, социалистический мир катился к голоду, террору, переделу собственности и тоталитаризму.


Украина вошла в великую семью братских народов
Влиться в семью Украине помогли штыки российских большевиков.

Большевики создали на территории независимой УНР аналоги нынешних ДНР и ЛНР: Украинскую Народную Республику СоветовДонецко-Криворожскую РеспубликуОдесскую Республику и Республику Тавриды. Они занимали часть юга и востока Украины, формально были отдельными государствами, но местными большевиками управляли из Кремля.

Популярной среди большевиков частушкой тогда была "Эх, яблочко, сбоку красное. Что Украине конец — дело ясное".

Главным большевиком в Киеве в те времена был Михаил Муравьев, чьи красноармейцы грабили и убивали за чрезмерное богатство, недостаточно рабочие руки, украинский язык или принадлежность к старой власти. Идеи социализма, по словам самого Муравьева, пришли в Украину на остриях его штыков.

Об этом вспоминали даже сами большевики, например, Николай Скрипник который позже стал наркомом образования: "В особенности расстреливали всех тех, у кого находили удостоверения на украинском языке…". Или русский историк Николай Полетика, который тогда учился в Киеве — вот его воспоминания.



Советские граждане были свободными
Были свободными до тех пор, пока следовали всем запретам, которые установила партия.

Первая причина, почему СССР — это зло, в том, что он практиковал превосходство государства над личностью. При чем официально декларировал обратное: якобы в Союзе все люди были свободными. "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек" — одна из самых популярных песен того времени.  

Советская свобода имела четкие пределы: ты свободен в том, поджарить сегодня на обед картошку или сварить, но не свободен в выборе одежды — потому что государство решило, во что одеваться; в выборе места работы — после универа тебя направляли на отработку; в чтении — газеты были только правительственные и превозносили власть, а литература проходила цензуру; в праве молиться своим богам — религия находилась под запретом; в словах — на тебя запросто могли настучать за критику власти, и это закончилось бы тюрьмой в лучшем случае.



В СССР у всех была работа...
Всеобщая занятость обеспечивалась принудительным направлением на работу после ВУЗа и статьей за тунеядство.

Тунеядцами тогда называли тех, кто нигде не работал и "жил на нетрудовые доходы". Сейчас их назвали бы предприимчивыми людьми, а тогда бросали в тюрьму.


Когда руководить страной стал Андропов, милиция начала устраивать рейды по ресторанам и магазинам в рабочее время — она отлавливала всех трудоспособных, которые там находились, и сообщала на работу о прогуле. А если ты не работал больше 4 месяцев, то мог отправиться на общественные работы или в тюрьму.

Представляешь, если завтра ты зайдешь в 12:00 дня в кафешку за стаканом любимого смузи, а тебя за это полиция отправит в тюрьму?


В тунеядстве обвиняли даже писателей — когда их творчество становилось неугодным режиму. 



…а самым большим работодателем в стране был ГУЛАГ

Заключенные в советских лагерях были отбросами, рабами,  труд которых можно использовать для строительства социализма.

Еще в 1929 году советское правительство постановило, что осужденных необходимо эксплуатировать для колонизации северных районов страны и добычи там природных ресурсов, и для этого необходимо строить новые лагеря. То есть государство открыто признавало, что больше тюрем ему нужно, чтобы содержать там больше рабов.

Эти рабы построили Беломорканал, тоннель на Сахалин, даже целые города: Находку, Ухту и другие. По подсчетам историков, были годы, когда единовременно в ГУЛАГе содержалось 2,5 миллиона человек.

Почитай "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. Книга основана на письмах и рассказах сотен заключенных и на опыте самого автора — он сам там сидел. О жизни заключенных в лагерях также писал Варлам Шаламов, который тоже несколько раз сидел.

Карта лагерей ГУЛАГа (данные центра "Мемориал")


СССР — добрая и мирная страна, которая никогда не воевала  

СССР не воевал открыто, только под прикрытием.

Советский Союз всегда открыто декларировал свою основную цель — мировую революцию. Коммунисты хотели захватить весь мир. Они не могли создать хорошую жизнь для своих граждан, запрещали выезжать из страны. Единственная фабрика, которая хорошо работала в Союзе — пропагандистская фабрика образов и коммунистических идей.  

Советский Союз организовывал или поддерживал перевороты и революции во многих странах, чтобы установить там дружественные режимы. В России есть закон "О ветеранах", в приложении к которым перечислены войны и боевые действия, в которых участвовал СССР (и о большинстве из них знают только историки). Кроме известных советско-польских и советско-финских войн или подавления Венгерского восстания, здесь есть боевые действия в Лаосе, Алжире, Египте, Мозамбике, Камбодже… Правда, нет подавления Пражской весны — наверное, современные российские депутаты стесняются вспоминать, что их деды задушили демократические перемены в Чехословакии.


Советский Союз заплатил самую высокую цену за победу во Второй мировой

При этом СССР совместно с Германией начал эту войну, разделив Европу на сферы влияния и напав на Польшу. В результате мы получили 55 миллионов погибших, невероятные экономические потери, лежащую в руинах Европу.


В Берлине поставили стену — чтобы жители ГДР не смогли убежать от счастливой коммунистической жизни

Внутри СССР и дружественных ему странах активно распространялся образ врага, на роль которого отлично подошел Запад.

Жители самого СССР и дружественных режимов не должны были знать, как живут на капиталистическом Западе, поэтому пересекать Берлинскую стену было запрещено. В просоветской ГДР за незаконное пересечение стены было  уголовное наказание — 10 лет тюрьмы. По данным BBC, в архивах МГБ ГДР найден документ, предписывающий стрелять по беглецам, даже по детям, и якобы известно о 1245 погибших. Но документально удалось подтвердить только 125 погибших.

Западный Берлин можно было только временно посетить по специальному разрешению, но все таки известно более 5000 случаев успешного побега.

Еще право жить в свободном мире можно было купить. Вольфганг Фогель, адвокат из ГДР помог таким образом сбежать 249 тысячам человек. Западной Германии это обошлось в 3,5 миллиарда марок.


Продукты питания были качественными и без ГМО

И делали их из того, что было под рукой.

Лучшими в мире советские продукты могли назвать разве те, кто не пробовал ничего иностранного (то есть все население СССР). Потому что в советских ГОСТах, кроме основной части, по которой колбаса состояла из мяса, были примечания, разрешавшие заменить мясо на смесь из выварки костей, крохмала, муки и плазмы крови. Были там и субпродукты (мозги, языки), а также нитрит натрия, натрия триполифосфат и другие химикаты.

 Результат пошуку зображень за запитом "ссср реклама продукты питания"

Госстандары постоянно редактировали в зависимости от возможностей производить те или иные продукты. А если учесть масштабы воровства, то часто мясная колбаса вообще становилась фантастикой. Здесь есть цитата из докладной записки о хищении мяса на заводах от  1967 года: "Лишь за 9 месяцев 1966 года на предприятиях и организациях мясомолочной промышленности РСФСР, Украинской, Казахской, Грузинской и Азербайджанской СССР убытки от растрат, хищений и недостач достигли 1 миллиона 765 тысяч рублей". Это не выдумка антисоветчиков, а официальный советский документ.


Зато все было дешево

На самом деле советские товары были дорогими, а граждане — бедными.

Советское правительство управляло экономикой вручную и делать этого не умело. Одно из исследований 1965 года показывает, что 40% населения имели доходы ниже прожиточного минимума — 40 рублей, а до уровня достатка — 65 рублей — не дотягивало 73,5% населения СССР. И при этом сторонники СССР еще и упрекают Украину в том, что это бедная страна.



СССР был страной равных возможностей
Классовый разрыв был больше, чем в США.

В семьях с низкими доходами покупали в 2-5 раз меньше рыбы, молока, сахара, яиц. А если брать шелковые и шерстяные ткани, разрыв составлял 10-16 раз.

При чем главной причиной были завышенные цены: шоколад стоил в 10 раз дороже, чем в США. Завышенными были цены и на сахар, масло, сыр, молочку, яйца. Советское мускатное вино стоило в 9,5 раз больше, чем итальянское. Аналогично и с промышленными товарами, например, холодильник ЗИЛ продавался по цене в 3 раза выше себестоимости. Сверхдорогими были даже лекарства.



В СССР все было: еда, одежда, обувь

И было специальное слово, которое обозначало покупку всех этих товаров: "достать".

В СССР не покупали хорошую одежду и обувь — ее доставали. Потому что нормальная одежда и обувь в магазинах не продавались. Нужно было проявить определенные предпринимательские способности, чтобы приобрести приличную рубашку или юбку.

Советские граждане не всегда были нищими, но наличие денег еще не значит, что ты можешь купить то, что хочешь, потому что догнали и перегнали Америку только партийные лидеры, особо уважаемые люди (спортсмены, ученые), а также директоры магазинов, заведующие складом и продавцы. Поскольку плановая система не могла угадать, сколько реально товаров и каких именно понадобится населению, возникал дефицит.



Спроси у бабушек и дедушек, они должны хорошо помнить огромные очереди, которые занимали за день (отсюда и возникло понятие "записаться в очередь"), "выброшенные" товары, стояльщики в очередях, закрытые магазины для элиты, в которых всегда все было, распределение товаров через место работы (например, автомобили), блат и товары из-под полы. А джинсы, жвачки или импортная техника вообще стали фетишем части советских жителей — их нельзя было достать. Даже рыбный день — когда в советских столовых вместо мяса была рыба — ввели из-за дефицита мяса в стране.



Экономическая политика СССР была примитивной. Коммунистам повезло, что они захватили страну с огромными ресурсами, в которой все необходимое можно было просто взять у природы. Но если нужно было что-то произвести, например, сшить джинсы или выдавить апельсиновый сок, то тут же возникали проблемы. Ты в курсе, что в СССР не было апельсинового сока? Зато была куча рыбы, потому что страна была окружена морями. Если бы морей вокруг не было, и рыба была в дефиците, то партия, скорее всего, запретила бы вспоминать о рыбе.

Но никогда, ни при Сталине, ни при Хрущеве, ни при Путине, этот огромный потенциал не удавалось реализовать. Всегда экономика развивалась только по самому простому пути — торговать сырьем: завалить мир рыбой, зерном (в основном украинским), нефтью и газом (на первых порах тоже украинскими).



Квартиры раздавали бесплатно

Если не врать самому себе, то правильно сказать "некачественные квартиры сдавали в аренду".

Когда современная молодежь слышит, что в СССР бесплатно раздавали квартиры, то в первую очередь представляет просторные двушки или трешки. Все было совсем не так.

Во-первых, ничего не бывает бесплатно, и если государство что-то дает тебе просто так, то деньги на это берет из твоих налогов. Так что за квартиру советские люди платили, просто не знали об этом. При том и за свою, и за чужие. Точно также еще недавно ты платил за газ, потребленный другими, но даже не подозревал об этом.

Во-вторых, жильцы не владели квартирой, государство просто разрешало в ней  жить. Украинцы получили свои квартиры в собственность уже в 90-х годах.

В-третьих, стоять в очереди на квартиру можно было десятки лет без какой-то гарантии. А когда наконец советский человек получал квартиру, то в ней были кривые стены и потолки, дыры в стенах и странные планировки. Потому что жилья нужно было много, и на качество не обращали внимания.



В Союзе лелеяли настоящее искусство

Всех деятелей искусства, которые не подчинились партии, ждали репрессии.

Украинскую интеллигенцию 20-30-х годов, так называемое "Расстрелянное Возрождение", расстреляли или упрятали в тюрьмы. После репрессий Украина потеряла целые направления, вот только в литературе: неоромантизм, экзистенциализм, психологический реализм, футуризм, неоклассика... За одну неделю 1937 года советские каратели расстреляли 287 украинцев.

Фото семьи Крушельницких. Все запечатленные мужчины будут расстреляны в 1934-1937 годах
На этом, конечно же, репрессии не закончились, они охватили и другие республики. Дочь Марии Цветаевой, Ариадна Эфрон, которая в 37 году вернулась в СССР из Франции и работала в редакции советского журнала Revue de Moscou, в 1939 года была арестована органами НКВД и осуждена по статье 58-6 ("Шпионаж") на 8 лет исправительно-трудовых лагерей.


  
Александр Введенский, русский поэт и драматург, был арестован в конце 1931 года. На него поступил донос о том, что он произнес тост в память о Николае II, по другой версии, что он исполнил "бывший гимн".

Георгий Жжёнов, народный артист СССР, познакомился с американским дипломатом в поезде на Комсомольск-на-Амуре. За это его обвинили в шпионаже и осудили на 5 лет лагерей.

Осип Мандельштам - один из крупнейших русских поэтов 20 века, которого отправили в ссылку за антисталинскую эпиграмму, которую прочитали всего полтора десятка человек.


Всеволод Мейерхольд — теоретик и практик театрального гротеска, создатель актерской системы "биомеханика". Под пытками дал нужные показания и был расстрелян в 1940.
Николай Гумилёв — русский поэт Серебряного века, был расстрелян за политические и религиозные взгляды. Открыто крестился при виде церквей и на вопрос из зала на одном из поэтических вечеров, ответил, что "убежденный монархист".


Советская наука опережала мировую

Советская наука опережала мировую так сильно, что если бы Эйнштейн жил в СССР, его бы тоже расстреляли.

Как в поезде все беспрекословно подчиняются машинисту, так и в СССР всё беспрекословно подчинялось идеологии партии, и даже научные открытия проходили через идеологические фильтры. Вот краткий (!) перечень научных идей, которые были под запретом.

Генетика. В СССР генетиков называли врагами народа, потому что они не соглашались с официально принятой в стране "мичуринской биологией" — псевдонаучным направлением, которое отрицало внутривидовую конкуренцию, роль ДНК в наследственности, утверждало, что хромосомы не имеют к наследственности никакого отношения. Эти идеи были признаны ошибочными только в 70-х годах.

Физика. Готовилось Всесоюзное совещание по физике, на котором должны были осудить теорию относительности Эйнштейна, квантовую теорию и другие области физики, но оно было отменено по настоянию Берии, так как это помешало бы СССР создать атомную бомбу.

Химия. Теория резонанса в химии, за которую ее автор, американец Лайнус Полинг, получил Нобелевку, объявлена неприемлемой.

Языковедение. Сравнительно-историческое языкознание, которое изучает родство языков, классифицирует их, восстанавливает древние языки и изучает происхождение слов, в СССР объявлено расистским.

Демография. Киевский и Ленинградский институты демографии были закрыты в 30-е годы, а руководство Киевского еще и арестовано. Есть мнение, что это было сделано потому, что Сталину не понравились результаты переписи населения 1937 года, и настоящие специалисты в демографии ему были не нужны.  




Граждане СССР читали больше граждан других стран

Так много книг советских вождей было в стране. Тогда все были обязаны учить работы  коммунистических деятелей: Ленина, Сталина, Маркса, а также выписывать газеты.

При этом была запрещена куча иностранной литературы: "Робинзон Крузо" Дефо, "Россия во мгле" Уеллса, "По ком звонит колокол" Хемингуэя, "Скотный двор" Оруэлла и т.д. Другую — Дюма, Уэллса, Пикуля — было очень сложно достать. А были книги, доступные только в пунктах сбора макулатуры, и все пытались отхватить эти редкие экземпляры классиков.

А здесь делятся интересным рецептом того, как можно было получить хорошую книгу: накупить кучу ненужной дешевой литературы, оторвать корочки, сдать это все в макулатуру. За 20 кг макулатуры получишь талон, талон обмениваешь на не очень хорошую книгу, а потом ее уже на ту, которую хочешь.




Советская медицина была качественной и бесплатной


А еще она была болезненной. Об этом много могут рассказать наши мамы и бабушки, которые рожали в советских роддомах.

Ленинградский роддом 1990-1995

Или посетители стоматологических кабинетов, которым вырывали зубы и лечили нервы без анестезии. Вот пост одного стоматолога, который хорошо описал, как тогда лечили зубы.

Стоматология без анестезии и рентгеновских снимков
А также о советской медицине могут рассказать диссиденты, спрятанные в психушках. Из закрывали в больницах и фактически пытали, потому что у каждого лекарства есть показания к применению и побочные эффекты, и лечить без показаний — это все равно что пытать.

Вот как вспоминает это один из "пациентов""Представьте себе огромную камеру, где кроватей так много, что с трудом пробираешься между ними. Свободного места практически нет. А вам ввели мажептил, и вы в результате испытываете непреодолимую потребность двигаться, метаться по камере, говорить, и рядом с вами в таком же состоянии с десяток убийц и насильников... а двигаться негде, любое ваше невыверенное рассудком движение приводит к столкновению с такими же двигательно возбужденными соседями... и так — дни, месяцы, годы"

Пов’язане зображення


От советской карательной психиатрии пострадали математик, литературовед, диссидент Леонид ПлющВиктор Файнберг, который протестовал против ввода советских войск в Чехословакию, Валерия Новодворская,  поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский, Василий Стус. Около 10% упрятанных в психушку — деятели  национальных движений, которые выступали за права своего народа. 15% — религиозные деятели.


История болезни Леонида Плюща, которого "лечили" с 1973 по 1976 годы


В СССР не было олигархов  

В классическом смысле этого слова олигархов в Союзе действительно не было — власть расстреляла тех, кто мог бы ими стать.

Олигарх — это бизнесмен, который использует политическую власть для собственного обогащения.  А те, кто потенциально мог бы стать олигархом (или даже бизнесменом) в будущем — богатые селяне-фермеры (так называемые кулаки), помещики и буржуазия — были репрессированы. Например, богатых селян расстреливали, ссылали на север или отправляли на исправительные работы.

Тогда нельзя было владеть чем-то кроме личных вещей, например, заводами, землей, сельхозживотными или инструментами, акциями компаний, иначе ты становился врагом народа.

Одних только богатых селян советская власть уничтожила около 4 миллионов человек. 


Зато в СССР был привилегированный класс — партноменклатура. Это партийное и военное руководство, руководители колхозов, заводов, СМИ, люди, занимающие другие руководящие должности. Они имели доступ в закрытые магазины, где не было дефицита, например, 200-ю секцию ГУМА в Москве, о существовании которой почти никто в стране не знал.

Задумайся: за десятки лет эти люди так не смогли построить страну, где они сами могли бы покупать все продукты в магазине. Зато сумели уничтожать людей десятками тысяч.


В Советском Союзе все были довольны властью  

За недовольство полагалась ссылка и расстрел. Как говорил Сталин — нет человека — нет проблемы. Нет оппозиции — значит, в стране все хорошо. По этому действенному принципу жил Советский Союз.

Результат пошуку зображень за запитом "соловецкий лагерь" 

Период наибольшего террора так и называется — Большой террор. По советским данным, в 1937-1938 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1,5 миллиона человек, почти 682 тысячи расстреляно. Сколько их было на самом деле — будут считать еще долго, потому что многие архивы находятся в РФ и до сих пор закрыты. Но даже если брать цифру в 682 тысячи — это по 1000 человек в день.


Советское правительство подняло село  

И самая большая помощь селянам — Голодомор. Для этого даже специально приняли "закон о трех колосках", по которому за то, что голодные селяне крали еду, их расстреливали.

Прикрываясь борьбой с кулаками — зажиточными селянами, советское правительство обрекло на голодную смерть по меньшей мере 4 миллиона человек. И никогда в советской истории это преступление не было осуждено. Власти осудили культ личности Сталина, депортацию народов, но то, что они намеренно отбирали еду у умирающих от голода людей — не признали никогда. Только в 2009 году СБУ возбудила дело против Сталина, Молотова, Косиора, Чубаря, Постышева,Кагановича и Хатаевича, обвинив их в геноциде, и в 2010 году суд закрыл дело, правда, без приговора — потому что обвиняемые уже умерли.



В СССР заботились о заключенных  

Советские потери от войны — это не только погибшие от рук врагов, а и от рук советской власти.

 Результат пошуку зображень за запитом "гулаг"

В июне-июле 1941, перед отступлением советских войск со Львова, НКВД расстреляло 4000 заключенных в тюрьмах города. Это были политические активисты, чиновники, представители национального движения, буржуазия. Всего в западной Украине таким образом расстреляли 22 000 человек. Такое же практиковалось в Беларуси, балтийских республиках, РСФСР.  

К героям и инвалидам относились с уважением


Государство очень хорошо характеризует то, как оно заботится о людях, которые не могут позаботится о себе сами: смертельно больных, калеках, беспризорниках, бомжах. СССР всегда отличался бессмысленностью совершаемого им насилия.

В 1937 году НКВД арестовало 54 человека — члена Ленинградского общества глухонемых. Их обвинили в создании террористической фашистской организации, которая якобы планировала устроить покушения на советское руководство. Часть расстреляли, часть отправили в лагеря Мордовии или Караганды.

Впрочем, не всех постигла такая участь. Инвалиды не получали достойной заботы от государства и оставались на попечение родных или превращались в бомжей. Большинство льгот были только на бумаге.

НКГБ в 1943-1944 годах разослал на места директивы, в которых требовал следить за инвалидами Второй Мировой. В 1948 году началась массовая депортация инвалидов в спецсанатории. У них отбирали паспорта, наградные документы, содержали в ужасных условиях.

Советский инвалид Второй Мировой в интернате для инвалидов на Валааме. Таких, как он, называли, "самоварами" — без рук и без ног. Рисунок Геннадия Доброва, который работал там санитаром. Рисунки Геннадий делал потому, что фотографировать было запрещено.

  

Указание НКГБ изымать из писем фотографии, на которых запечатлены инвалиды. Источник: Отраслевый госархив СБУ.

Кроме инвалидов, стоит упомянуть еще военнопленных, которых в СССР после войны было несколько миллионов. К немцам и японцам, например,  относились достаточно хорошо, по сравнению с тем, что делали со своими гражданами, объявленными "врагами народа". Отстраивая дома, пленные получали больший паек, чем советские граждане, которые работали на заводах. К советским военным, попавшим в плен и даже побывавшим какое-то время за линией фронта, относились как к предателям. Во всех кадровых анкетах появился вопрос: "Были ли Ваши родственники на оккупированной территории?". Статья 193 Уголовного Кодекса РСФСР 1926 года предусматривала "за сдачу в плен, не вызывавшуюся боевой обстановкой — расстрел с конфискацией имущества". Япония принимала своих пленных солдат домой с радостью, что они живы. Хоть и вначале в обществе витали негативные мысли о трусости, но это быстро замялось. И это в стране, которая проиграла войну.

Японцы, которые вернулись домой после войны.


Государство заботилось о своих гражданах — и думало вместо них

Единственное, чем власть обеспечивала граждан — это мыслями, которые она старательно вкладывала в голову каждому буквально с рождения. Пожизненный контроль за гражданами был поставлен на конвейер  лучше, чем выпуск холодильников.

В 7 лет ребенок становился октябренком, потом — пионером, потом — комсомольцем. В школах обсуждали, как должны вести себя советские дети, устраивали политические лекции. Взрослые вступали в партию, на работе проводились собрания, на которых сотрудники разбирали поведение друг друга. На рабочем месте за идеологию отвечал парторг, который занимался пропагандой и следил за идеологическим воспитанием коллектива.


Зло никогда не признает себя злом, оно будет прикрываться фотографиями счастливых детей, улыбающихся в усы вождей и красивыми лзунгами о свободе. Сталин с плакатов любил детей, а реальный Сталин убил миллионы их родителей, оставив детей сиротами.

Само страшное зло творится не на войне или в лагерях — там мы видим лишь итог зла. Самое страшное зло происходит в кабинетах, и его совершают ухоженные чиновники в дорогих костюмах (или в простых солдатских шинелях).

Это главное зло, в отличие от грабежей на улицах города, сложнее обнаружить и очень сложно наказать — потому что у него власть. Проще бороться с ним тогда, когда оно только зарождается.

Части злодеи не замечают, как начинают становится такими, потому что поначалу их зло маленькое: они проходят мимо кражи, берут маленькие взятки (а куда деться? не мы такие — жизнь такая), и когда остаются безнаказанными, чувствуют свою неуязвимость и переходят к большому злу: крышуют воровство из бюджета, согласовывают незаконные стройки, назначают друзей на должности.

Поэтому когда мы не обращаем внимания на маленькое зло и позволяем ему существовать, то сами открываем дорогу бОльшему злу, которое рано или поздно перерастет в большОе. Если сегодняшние коррупционеры останутся безнаказанными, то помогут вырасти очередному огромному злу, не замечать которое уже не получится, и от которого пострадает вся страна.


26 лет независимости — от всего этого

Украина празднует независимость от этого бреда и ужасов.  В Украине, разумеется, есть проблемы. Не будем заново перечислять — ты и сам их знаешь. Но все это — лишь проблемы, которые можно преодолеть, если не быть безучастным. Сейчас не расстреливают за критику президента, не морят голодом, вокруг нет идиологических надзорщиков и всесильной партии у власти. Ужасы СССР наконец закончились. И ради того, чтобы фабрика фейков наконец перестала производить ложь, а конвейер смерти остановился, стоило становиться независимой страной.


1991 год
Отсчет независимости начался 24 августа с принятия Акта провозглашения независимости Украины. Состоялись выборы первого Президента - им стал Леонид Кравчук.
1992 год
Определена государственная символика: музыкальная редакция гимна, сине-желтый флаг и герб – малый трезубец.
1 декабря – отграничение интернет-сегмента: родился домен .ua.
1993 год
Национальная кинематека Украины представляет проект «Неизвестная Украина», состоящий из 108 фильмов. В научно-познавательной программе – история от неолита до независимости.
Появление мобильной связи в Украине.
1994 год
Начинают выдавать паспорт гражданина Украины нового образца, а также для выезда за границу.
Год спортивных триумфов: на Олимпийских играх Оксана Баюл, самая молодая за все годы участница с Украины, завоевывает первую и единственную золотую медаль по фигурному катанию. Сергей Бубка установил мировой рекорд по прыжкам в высоту с шестом на открытом стадионе – 6 м 14 см.
1995 год
Открытие первого за независимость метрополитена в Днепропетровске (6 станций на одной линии).
Запущен первый украинский искусственный спутник «Січ-1» для научных наблюдений и экспериментов.
1996 год
28 июня вступила в силу Конституция Украины. Появляется украинская гривна.
В Антарктиде начинает свою работу украинская станция «Академик Вернадский».
1997 год
На борту американского корабля «Columbia» Леонид Каденюк, первый космонавт независимой Украины, осуществляет полет в космос.
В Киеве состоялся матч «Динамо» - «Барселона». В Лиге Чемпионов УЕФА украинская команда одержала уверенную победу.
1998 год
С конвейера украинско-корейского «АвтоЗАЗ-ДЭУ» сошел первый модифицированный автомобиль «Таврия-Нова».
Появляется награда – «Герой Украины». Первым, за высокие достижения в науке, ее получает Борис Патон.
1999 год
Украина осуществляет первый космический морской старт: запущен ракетоноситель «Зенит ЗSL».
На Мужиевской фабрике выплавили первый слиток украинского золота высшей пробы.
2000 год
В Киеве восстанавливают и открывают для посещений Михайловский Златоверхий Собор и Успенский Собор.
На Олимпийских играх в Сиднее «золотая рыбка» Яна Клочкова впервые завоевывает награду по плаванию (медали за 200 м и 400 м, комплексное плавание).
2001 год
Трехдневный визит главы Ватикана в Украину. Иоанн Павел II провел богослужение в Киеве и Львове.
В небо поднялся первый вертолет независимой Украины – АК1-3.
2002 год
Самый мощный в мире транспортный самолет Ан-225 «Мрия» с грузом 187,5 тонн совершил первый коммерческий полет.
Украинец Руслан Пономарев в 18 лет становится самым молодым чемпионом мира по шахматам по версии ФИДЕ.
2003 год
Утвержден текст Государственного Гимна Украины, автор – Павел Чубинский.
В составе ФК «Милан» Андрей Шевченко становится первым украинским футболистом, который выиграл Лигу Чемпионов.
2004 год
Руслана становится первой победительницей конкурса Евровидения от Украины с песней «Wild Dances». Успех певицы позволит провести 50-е юбилейное соревнование в Киеве.
С публикацией статьи «Атом» начинается история украинской Википедии.
2005 год
Украина присоединяется к Болонскому процессу по европейским стандартам образования.
Успешный дебют на Каннском международном кинофестивале: фильм «Путники» Игоря Стрембицкого завоевывает «Золотую пальмовую ветвь».
2006 год
Украинская сборная выходит в четвертьфинал на Чемпионате мира по футболу.
Под эгидой «Мисс Вселенная» начинается конкурс «Мисс Украина Вселенная» (далее ежегодный).
2007 год
Украинский перевод «Гарри Поттер и дары смерти» становится официально первым в мире.
Выходит украинская компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R, которая становится популярной во всем мире.
2008 год
Выпускники школ проходят первое обязательное ВНО (для поступления в университет).
По случаю 1020-летия Крещения Киевской Руси в Украину приезжает Вселенский патриарх Варфоломей, Архиепископ Константинополя.
2009 год
Зафиксирован наивысший за все годы независимости показатель рождаемости.
ФК «Шахтер» стал первым в Украине обладателем кубка УЕФА.
2010 год
Проходит первый Одесский международный кинофестиваль.
Установлен температурный рекорд: в Луганске термометры зафиксировали 42 °C.
2011 год
Братья-боксеры Кличко завоевали все самые престижные чемпионские пояса.
В Киеве стартует Международная книжная ярмарка «Книжный арсенал».
2012 год
Открытие Чемпионата Европы по футболу. Матчи проходят в Киеве, Львове, Харькове, Донецке. Финал - на НСК «Олимпийский».
Установлен мировой рекорд украинского телевидения: 110 часов телемарафона национальной песни.
2013 год
Появляется первый выпуск мирового журнала «National Geographic» на украинском языке.
На Летней Универсиаде украинские спортсмены завоевали 77 медалей и получили третье место в зачете.
2014 год
Премьера «Племя», первой в мире киноленты без слов (только язык жестов), режиссера Мирослава Слабошпицкого. Фильм становится самым титулованным в Украине.
Украинская детская книга «Звезды и маковые зернышки» впервые покоряет международный конкурс «Bologna Ragazzi Award 2014».
2015 год
Основано Национальную полицию Украины.
В Украине появляется лицензированная 3G связь.
2016 год
Джамала с песней «1944» становится победительницей Евровидения.
Впервые высочайшую вершину мира, Эверест, покоряет украинка – Ирина Галай.


Коментарі

  1. Люди, всю жизнь прожившие в совке, но никогда не интересовавшиеся историей (реальной историей), до сих пор верят во все эти мифы.и переубедить их невозможно. Только вчера спорил с 75-летним дедом: не смог доказать ему, что совковое образование не было лучшим в мире, а одним из худших.

    ВідповістиВидалити
  2. Крипитесь братья, голосуйте за Путина и скоро мы принесём вам демократию

    ВідповістиВидалити

Дописати коментар

social

Популярні публікації