Заводы в городе Сумы в ХІХ - нач. ХХ вв.

Рабочие фабрики земледельческих машин (позже Сумсельмаш).
Владелец Розенквист - в центре. Фото 1880-х гг.

В средине XIX века в Сумах действовало четыре кожевенных завода. Их отдача составляла 5200 рублей в год. А на 1914 год насчитывалось 12 предприятий.

1858 год. В Сумах работали 194 мастерские, в которых трудилось 934 ремесленника.

1859 год. Вступил в строй первый в Сумах металлообрабатывающий завод. Его основал предприниматель Розенквист.

1869 год. И. Г. Харитоненком построен Павловский рафинадный завод, крупнейшее промышленное предприятие в Сумах во II половине XIX - в начале XX века.

1878 год. Началось движение поездов по железнодорожной магистрали Мерефа-Люботин-Сумы-Ворожба. Вступила в строй станция Сумы.

1882 год. Построена В. А. Розенквистом фабрика земледельческих машин.

1888 год. В Сумах работало 26 фабрик и заводов, общая Численность работников составляла -1036 человек. Промышленными предприятиями изготовлено продукции на 5169 тыс. рублей.

1891 год. Промышленник Щидрович основал чугунолитейный и механический завод земледельческих машин.

1893 год. Начала выпуск продукции механическая мастерская и литейный завод «Вулкан» (владелец Карута).

1896 год. Построен машиностроительный завод Бельгийского акционерного общества, который выпускал оборудование для сахарных и рафинадных заводов, паровые котлы и машины, насосы, компрессоры, прокатные станы и другие механизмы.

1913 год. На 38 заводах и фабриках города Сумы работало 4073 рабочих. Было выпущено продукции почти на 18 млн. рублей.

1916 год. Последним дореволюционным Промышленным предприятием города Сумы, которое вступило в строй и начало выпуск продукции, была суконная фабрика, владельцем которой являлся Л. Д. Чорнобыльский.

Павловский рафинадный завод. Фото 1890-х гг.

Самый большой кожевенный завод был у собственности купца Константина Михайловича Пашкова, на нем работало 20 наемных рабочих. Кожевенный завод Павла Дмитриевича Белоусова размещался по улице Над’ярной. Восемь поколений Белоусових имели дело с обработкой кож. В архивных документах встречается имя цехового Емельяна Сидоровича Белоусова (1736-1803 гг.). В браке с Ефросинией Васильевной (1744-1811 гг.) имел четверо детей: Авраама, Леонтия, Григория и дочь Агафию. Дело отца продолжали сыновья. Только через поколение потомков Леонтия Емельяновича причислят к мещанам. Внука Леонтия, Семена Митрофановича Белоусова, - к купцам 3 гильдии (был женат на дочери титулярного советника Анне Петровне Винниченко). А потомки Григория Емельяновича донесут семейное ремесло к середине XX века, обладавшего редкой способностью стратегического предвидения. 

Предприятие, возникшее в центре большого региона с уже сложившимся высоким уровнем концентрации сахарной промышленности и развитой транспортной сетью, было с самого начала нацелено на оснащение оборудованием новых сахаро-рафинадных заводов и модернизацию старых. 

Но не это было главным. Задумывалось решение двух основных задач.

Первая: создание гибкого многопланового производства с использованием самых передовых технологий. 

Вторая: оборудование, производимое сумским заводом, не только должно быть доступным по цене, но и максимально снижать себестоимость конечной проекции без потери ее качества. 

Решить эти задачи было очень непросто. На мировом рынке средств производства для сахарной промышленности ведущее место принадлежало предприятиям Германии, причем немцы не стремились передавать новые технологии, являясь монополистами готового оборудования, прежде всего на российском рынке. Именно поэтому среди акционеров в Сумах оказались бельгийцы. Их страна в то время была одной из ведущих по производству и экспорту сахара, имела передовые технологии, а также свободные капиталы для инвестирования за рубежом. Разумеется, не без выгоды. Кроме того, Бельгия виделась удобным партнером еще и потому, что она, одна из немногих стран, обладала совершенной Конституцией, в которой были четко закреплены права собственников, невмешательство государства в предпринимательскую деятельность (в отличие от России). Примечательно, что общение с бельгийскими специалистами, для которых личная свобода была безусловной гарантией государства, приводило к тому, что рабочие машиностроительного завода оказывались зачинателями и организаторами многих акций по борьбе за гражданские права.

Открытие сезона на Павловском рафинадном заводе
после реконструкции. Фото 1909 г.

Об уровне квалификации кадров говорит тот факт, что при сдаче экзаменов на право перевода из учеников в рабочие претендент должен был изготовить измерительный инструмент, который впоследствии использовался в работе. 

Сумской машиностроительный, болезненно переживший экономический кризис: 1900-1903 годов и жесткую конкуренцию германских производителей, сумел к 1912 году заявить о себе всерьез. Расширялось производство, в заказах недостатка не ощущалось. Уже в эти годы продукция из Сум поставлялась довольно широко: весь Черноземный район, Среднее и Нижнее Поволжье.

Конкуренты через четверть века расправились с заводом. В 1918 году германскими оккупантами было вывезено наиболее ценное оборудование, а новейшая технологическая документация и большая часть чертежей сожжены.

Иван Сергеевич Погуляйченко, происходивший из сумских мещан, в 1905 году выкупил после банкротства чугунолитейный и механический завод земледельческих машин Щидровича, располагавшийся на левом берегу Псла в глубине улицы Харьковские плотины. Одновременно Погуляйченко приобрел оборудование еще двух закрывающихся тогда предприятий: металлообрабатывающего завода Розенквиста и литейного завода «Вулкан» Каруты.

Вскоре общественность озаботилась нахождением литейного производства в центре Сум, и городская дума предложила заводчику перенести предприятие в конец улицы Троицкой (ныне территория завода «Насосэнергомаш») на пустырь, часть которого занимало Басово провалье - открытый карьер, где ранее добывалась глина для кирпичного завода купца Басова.

Рабочие модельного цеха машиностроительного завода. Фото 1914 г.

В короткие сроки на пустыре были построены производственные участки: кузнечный, литейный с плавильной печью, механической обработки изделий и столярно-модельный. Здесь же расположились контора и дом владельца с хозяйственными постройками и фруктовым садом. Освящение завода И. С. Погуляйченко состоялось в 1911 году. На предприятии в основном изготавливался сельскохозяйственный Инвентарь - бороны, плуги, молотилки, веялки, оборудование для мельниц и водокачек. Заводчик постоянно обновлял и расширял производство. Он болезненно воспринял национализацию Советской властью своего детища - заболел и умер не позднее 1919 года.

Коментарі

social

Популярні публікації