Силуэт

Этьен де Силуэт (фр. Etienne de Silhouette) — французский экономист, политический мыслитель и философ, который занимал должность контролёра финансов при Людовике XV.
Де Силуэт дал безрадостный прогноз для бюджета 1760 г.: доход 286 млн ливров при расходах 503 млн ливров, в том числе не менее 94 миллионов по обслуживанию уже существующих долгов. В попытке восстановить бюджет Силуэт последовал английской методике налогообложения богатых и привилегированных слоёв. Поскольку дворянство и церковь были освобождены от налогов при старом режиме, де Силуэт учредил «общие субсидии», то есть налоги на внешние признаки богатства (двери и окна, фермы, предметы роскоши, прислугу, прибыль). 26 октября он принял решение о переплавке золотых и серебряных ювелирных изделий в качестве меры военной экономии. Он был подвергнут критике со стороны знати, в том числе Вольтера, который считал, что его меры, хотя бы теоретически и полезные, не годились для военных лет и для французской политической ситуации в целом.

Несмотря на короткий срок в должности генерального контролёра финансов, у него завелись многочисленные противники. «Скаредность» Силуэта стала причиной рождения выражения a la Silhouette, что означало дешёвые и низкокачественные вещи. В честь него было названо искусство портрета в виде тени — простая и недорогая альтернатива для тех, кто не мог позволить себе более дорогие портреты или скульптуры. Силуэт не был изобретателем этой методики, но сам любил изготавливать подобные портреты.
Силуэт (от фр. silhouette) — плоскостное однотонное изображение профилей фигур и предметов. Разновидность графической техники (контур и заливка), исполняется, как правило, тушью на светлом фоне или белилами на тёмном, либо вырезается из бумаги. Распространён в искусстве портрета (рисунок, гравюра, фотография).

Несмотря на историю возникновения термина, сама изобразительная техника зародилась давным давно, еще в Китае, где издавна имели распространение картинки, выполненные только чёрной краской на светлом фоне, в виде силуэта. За долго до Этьена, в Европе их называли — «китайскими тенями». Однако позже, в результате критики, и, в том числе, из–за своего увлечения изображениями силуэтов, на самого Этьена Силуэта, во множестве, рисовались критические карикатуры, в горячо им любимой технике. Отсюда возникла и современная коннотация слова "силуэт".
Коментарі
Дописати коментар