Пиво в СССР

История пивоварения в СССР 


Официальной датой рождения советского (хотя точнее еще РСФСР, СССР был создан чуть позже) пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление "Об акцизе с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах". Это время совпало с развертыванием НЭПа, когда была дана некоторая свобода частному предпринимательству выразившаяся в том, что кроме национализированных пивоваренных заводов возникло не мало арендованных, обычно бывшими хозяевами и пивоварами. Какое же пиво варили в то время? Те же самые сорта, что и до революции. 


Это прогерманские марки – "Баварское", темное "Мюнхенское", "Кульмбахское", "Экспорт", крепкий "Бок". Это австрийские и чешские марки (Чехия, до 1-ой мировой войны входила в Австро-Венгрию) – "Венское" (на "венском" солоде), "Богемское", классическое "Пильзенское" и его более плотные, "экспортные" версии ("Экстра-Пильзен"). 


В традициях английского пивоварения варили темный плотный "Портер" и светлый "Пель-эль". Очень популярно было (скорее всего из-за его не высокой плотности, а значит малозатратное) – "Столовое", темное "Мартовское" (сложившееся под влиянием как австрийского, так и немецкого пивоварения), сохранились и некоторые самостоятельные российские марки (хотя и они возникли под влиянием западно-европейского пивоварения) – "Кабинетное", "Двойной золотой ярлык". 


Единственный исконно русский сорт пива – это "Черное" (а также его версия – "Черное-бархатное"). Это сорт пива не выбраживался полностью (так же как и традиционный русский квас), оно имело при высокой плотности очень низкую крепость и подобное пиво было почти не известно в Европе. 


К концу 20-х НЭП стали свертывать, частников выдавливать из пивоваренного производства, был введен первый ОСТ на пиво (ОСТ 61-27), которые был обязателен только для крупных государственных заводов (при этом не запрещал варить и другие сорта). По этому ОСТу предлагалось производить 4 сорта пива – "Светлое № 1" – близкое к пильзенскому стилю, "Светлое № 2" – близкое к венскому, "Темное" – близкое к мюнхенскому и "Черное" – традиционно русское, сбраживаемое верховыми дрожжами (при плотности 13% имело крепость в 1% алкоголя, как у кваса). 


К середине 30-х велись активные работы над новыми ОСТами, сортовое разнообразие хотели расширить, при чем в сторону западно-европейских традиционных марок ("Венское", "Пильзенское", "Мюнхенское"). Кстати главным в определении стилистики пива был солод – для "Пильзенского" пива использовали светлый "пильзенский" солод, для "Венского" – более прожаренный и поэтому более темный "венский", для "Мюнхенского" – темный "мюнхенский" солод. 


Учитывали и воду – для "Пильзенского" она должна была быть особо мягкой, для "Мюнхенского" – более жесткой. Но в результате, в ОСТ были внесено пиво под другими названиями, что обычно связывают с известной легендой – о победе пива "Венское" Жигулевского завода на конкурсе пива на ВДНХ и предложении Микояна вместо "буржуазного" названия "Венское" использовать название завода – "Жигулевское". 


Как бы то ни было, но переименовали и солод и пиво. Солод стали делить по цветности на три типа - "русский" (бывший "пильзенский"), "жигулевский" (бывший "венский"), украинский (бывший "мюнхенский"), соответственно было переименовано и пиво - в "Русское", "Жигулевское", "Украинское". Сорт "Экстра-пильзен" был переименован в "Московское". Названия давали в честь крупнейших государственных заводов - "Жигулевское" - Жигулевского завода в Куйбышеве (Самара), "Русское" - завода Ростова-на-Дону, "Московское" - московских заводов, "Украинское" - заводов Одессы и Харькова, "Ленинградское" (плотный сорт в стилистике бока и даже двойного бока) - заводов Ленинграда. В ОСТ 350-38 были внесены и другие сорта, под своим старым именем (так как ничего "буржуазного" в их названии не было) - это "Портер", "Мартовское", "Карамельное" (наследник "Черного"). Эти 8 сортов (с некоторыми изменениями) и просуществовали до развала СССР (а некоторые его и пережили), поэтому остановлюсь на них подробней. 


"Жигулевское" (11% плотности) – в стилистике "венского" – более прожаренный солод давал глубокий янтарный цвет, вкус был более солодовый, нежели хмелевой. 


"Русское" (12%) – в стилистике "пильзенского" – максимально светлое, хорошо охмеленное. 


"Московское" (13%) – тоже на "пильзенском" солоде, но более плотное и еще более охмеленное. 


"Ленинградское" (18%) – элитный плотный и крепкий светлый сорт. 


"Карамельное" (11% плотности, 1,5% алкоголя) – это темное не выброженное пиво рекомендовали употреблять даже детям и кормящим матерям. Оно было не стойким и его обязательно пастеризовали. 


"Мартовское" (14,5%) – темный сорт пива, при чем могли использовать как темные солода, так и особо прожаренный "венский". 


"Украинское" – темное пиво с глубоким вкусом солодов. 


"Портер" – сбраживался по английской традиции верховым брожением, очень плотный, сильноохмеленный сорт пива с винным и карамельным вкусом. 


К 1936-му году все заводы перешли к варке именно этих сортов пива. Хотя варили еще "Бархатное" - плотный темный сорт пива, велись разработки и новых сортов, прежде всего "элитных". 


К 1939 году были разработаны "Московское высший сорт" (18%), 


"Столичное" (19%) – этот светлый сорт стал самым крепким (а после войны, когда значение плотности повысили до 23% и самым плотным) сортом в СССР. 


"Киевское" – сорт пива с пшеничным солодом, хотя и низового (лагерного) брожения. 


Разрабатывался и сорт в стилистике эля, но начало войны прекратило все работы в этом направлении. 


Уже в 1944-м году, после освобождения Риги, был запущен в производство сорт "Рижское", который дублировал "Русское" и в ГОСТе 3478-46 заменил собой этот сорт (теперь Рига не была "буржуазным" городом и название "Рижское" можно было использовать). 


Остальные сорта в ГОСТе сохранились (только "Ленинградское" "потяжелело" до 20% плотности, а "Портер" стал сбраживаться низовым брожением). С этого времени (за редчайшим исключением) все пиво в СССР производили по технологии низового брожения (лагерн) 


Началось восстановление разрушенного войной хозяйства. За 30-е годы производство пиво увеличилось в СССР в 3 раза, но в 1946-м году оно составляло менее половины производства 1940-го. Большинство пива продавали в розлив (как и до войны, хотя в Российской империи все было наоборот), бутылочного выпускали мало, лидировало в этом деле Прибалтика. Основной объем пива приходился на сорт "Жигулевское", в отдельных случаях оно занимало до 90% всего объема производимого пива. 


Серьезные изменения произошли только во времена хрущевской "оттепели". В то время в стране проводили разные административно-хозяйственные переподчинения, вместо ГОСТа на пиво ввели республиканские стандарты, что многократно увеличило количество сортов советского пива. Многие крупные заводы вводили свои собственные ВТУ (временные ТУ) и начали варить "фирменные" сорта (к сожалению, это практиковалось не долго). Количественное разнообразие далеко превысило сотню сортов (кроме РСФСР, особенно много сортов было в УССР, БССР, республиках Прибалтики, обычно они носили названия республик, исторических областей, столиц и городов с пивоваренными традициями). В это же время, в пивоварении стали в очень широких пределах внедрять несоложенные материалы (что, кстати, и позволяло создавать различные вкусовые профили – ячмень, рис, кукуруза, соя, пшеница, различные типа сахара – стали неотъемлемой частью рецептуры советского пива). В конце 50-х, начале 60-х были открыты заводы по производству ферментных препаратов (в Запорожье и Львове), что позволило увеличить количество применяемых несоложенных продуктов до 30-50% (прежде всего в "Жигулевском"). В середине 60-х, половина "Жигулевского" пива в УССР производилось с количеством несоложенного сырья от 30 до 50%. 


Остановимся на наиболее интересных сортах которые начали производить в это время. "Таежное" и "Магаданское" производили с использованием экстракта хвои, а эстонское "Кадака" с можжевельником, "Переяславское" и "Роменское праздничное" – с медом, а "Любительское" – с 50% несоложенной пшеницы. Некоторое заводы были настоящими "генераторами" новых сортов. Под руководством Г. П. Дюмлера, на Исетском заводе были созданы "Исетское" (прототипом послужил немецкий "бок", хотя по советской традиции в этом пиве 30% несоложенных продуктов – риса и сахара), этот сорт варят и до сих пор. "Уральское" – плотный, темный и винный сорт пива. "Свердловское" – сильновыброженный светлый сорт пива – предтеча тех сортов пива, которые мы сейчас и пьем. 


Пиво в СССР старались выбродить полностью, но технологии того времени (прежде всего применяемые расы дрожжей) не позволяли этого сделать, так что при одинаковой начальной плотности сорта советского пива всегда менее крепкие чем современные (и это при очень значительных сроках дображивая советского пива, вплоть до 100 суток у "Столичного"). В Москве возродили дореволюционный "Двойной золотой ярлык" под названием "Двойное золотое", чуть позже начали варить плотные светлые "Нашу марка" и "Москворецкое", плотное темное "Останкинское". В Хамовниках варили "Легкое" – при 14% плотности, 1,5% алкоголя – пиво в традиционной русской стилистике не выброженного кваса. 


В Украине выделялись Львовский завод (с несколькими версиями "Львовского"), киевские заводы (несколько версий "Киевского") и некоторые другие. Прибалтика оставалась последним островком чистосолодового пива, его варили там несколько сортов (например сорт "Сенчу", фактически повторял рецептуру "Жигулевского", но только из чистого солода), по всему же Союзу, единственным массовым чистосолодовым сортом было "Рижское". Но на смену "Рижскому" уже ближе к 70-ым стали внедрять "Славянское". 


В СССР варилось много сортов как светлого, так и темного пива, плотность разнилась от очень легких сортов (8-9% плотности) – "Столовое", "Летнее", "Светлое" до пива с плотностью 20% и выше – "Ленинградское", "Портер", "Столичное" (23%), "Дижалус" (21%), "Кишиневское". С середины 60-х, бутылочное пиво уже начало преобладать над разливным, пиво обычно не пастеризовали, его стойкость была в районе 7 суток, но часто не достигала и 3-х (пивзаводы могли себе это позволить, на прилавках пиво не залеживалось). Из последних ГОСТов на солод исчез "жигулевский" ("венский") солод и "Жигулевское" утратило свой "венский" характер, а из-за значительного количества несоложенных продуктов и сокращении времени дображивания до 14 и даже до 11 суток сорт превратился в самый непритязательный. 


В 70-е годы были запущены такие известные марки пива, многие из которых дожили и до нашего времени как - "Адмиралтейское", "Донское казачье", "Петровское", "Ячменный колос", "Клинское". Сорта "Любительское" и "Столичное" (не путать их с сортами варимыми в 60-х годах) продолжали тенденцию движения к сильновыброженным современным сортам. В 80-е новые сорта продолжали постоянно появляться (как ни странно, но антиалкогольная компания 1985-года даже стимулировало их появление, особенно слабоалкогольных), особенно много их стало к 90-му, хотя многие из этих сортов уже можно относить к периоду независимости республик бывшего СССР. В то время возникли такие известные марки как "Тверское", "Букет Чувашии", "Витязь", "Черниговское", но об этом нужен уже другой разговор... 


Всего, за время существования СССР (с 1922-го по 1991-ый год) было сварено примерно 350 сортов пива. 

Пов’язане зображення

Совейские люди, которые всё-таки тоже были людьми, пусть немного ущербными, очень любили пиво и пили его когда и где возможно.

В конце 60-х в крупных городах Союза пооткрывались пивные бары, где пенный напиток можно было выпить в цивилизованных условиях. А не стоя возле жёлтой бочки, как принято. В этой самой бочке, пиво стоило 22 коп., ну а в пивбарах – уже 24 или 28. В зависимости от категории заведения. (Я привожу цены 70-х, потом они повысились до 48 коп. за кружку).

Результат пошуку зображень за запитом "пиво в ссср"

Попасть на холодное разливное пиво в жаркую летнюю пору было большой удачей для хомо советикуса. Повсеместно нехватало пивных кружек, да и сам, заливаемый в них продукт мог закончится в любой момент, поэтому посетители заведений, где обычно стоял запах пива, мочи и пота, не брали одну-две кружки, а покупали максимально возможное их количество. Отдельный рассказ, как мылись пивные кружки. Судомойка (как правило здоровенная тётка в грязно-белом халате) хватала десять пустых кружек в одну руку, десять в другую и погружала их в "грязную" раковину. Ополоснув секунду – в "чистую", а потом донышком кверху на засаленый поднос. Всё!

Результат пошуку зображень за запитом "пивная в ссср"

Интеллигентные мужчины прежде, чем приступить к уталению жажды, вытирали носовым платком края пивной кружки и осушив её переливали туда же содержимое следующих кружек, чтобы не облизывать все и тем самым снизить риск заражения какой-нибудь гадостью. Позднее, в 80-х, когда в стране недоразвитого коммунизма наблюдался дефицит всего, вместо кружек появились поллитровые банки, которые многие даже носили с собою. Ну а трёхлитровый бутыль, или молочный бидон были необходимыми спутниками разливного пива.


Кроме того, в те жестокие времена, пиво нещадно разбавлялось водою, не доливалось до нормы, но и это не могло остановить фанатов пенного напитка!

Как всё-таки хорошо мы жили...

social

Популярні публікації