История кокошника



История кокошника полна тайн и загадок, а точного времени его появления не знает никто.

Коко́шник — старинный русский головной убор в виде опахала или округлого щита вокруг головы. Кичка и сорока носились только замужними женщинами, а кокошник — в том числе незамужними. Кокошник представляет собой лёгкий веер из толстой бумаги, пришитый к шапочке или волоснику; он состоит из убранного начельника и донца, или начельника и волосинка, со спуском позади ленты. В XIX в. бытовал в купеческой и крестьянской среде (главным образом в северных губерниях), а в допетровской Руси — и в боярской.

Результат пошуку зображень за запитом "кокошник"

Название «кокошник» происходит от древнеславянского «кокош», обозначавшего курицу и петуха. Характерная черта кокошника — гребень, форма которого в разных губерниях была различной. Так, например, в Псковской, Костромской, Нижегородской, Саратовской и Владимирской землях кокошники напоминали по форме наконечник стрелы. В Симбирской же губернии женщины носили кокошники полумесяцем. В других местах схожие с кокошниками головные уборы назывались «каблучок», «наклон», «злотоглав», «рогачка», «кокуй», или, например, «сорока». 

Кокошники делали на твёрдой основе, сверху украшали парчой, позументом, бисером, бусами, жемчугом, у наиболее богатых — драгоценными камнями.


Кокошники были очень разнообразны по конструкции и характеру украшений. При этом главной их особенностью было то, что они плотно охватывали голову женщины, закрывая волосы, заплетенные в две косы и уложенные венком или пучком.

Обычай закрывать волосы замужней женщины с глубокой древности известен всем славянским народам Восточной и Западной Европы и связан с дохристианскими религиозными представлениями. В русской деревне принято было считать, что женщина с непокрытой головой может принести несчастье дому: вызвать неурожай, падеж скота, болезни людей и т. д.

Пов’язане зображення

Кокошники изготавливались обычно профессиональными мастерицами, продавались в деревенских лавочках, городских магазинах, на ярмарках или делались на заказ. Крестьяне бережно хранили кокошники, передавали их по наследству, часто они использовались несколькими поколениями. Кокошники считались большой семейной ценностью.

Кокошник считался праздничным и даже свадебным головным убором. Его расшивали различными орнаментами-оберегами и символами сексуальной активности и плодородия, т. о. кокошник был не только украшением женщины, но и ее оберегом. Например, считалось, что большое количество круглых, или удлиненных овальных висящих элементов в декоре (привесок) - говорит о количестве мужчин, которые были у хозяйки кокошника, и свидетельствуют о ее сексуальной привлекательности. В старину в русских деревнях секс за деньги с проезжими мужчинами, а тем более - с господами, являлся существенным подспорьем в семейной казне, и нисколько не возбранялся, а напротив, всячески поощрялся. 

Результат пошуку зображень за запитом "кокошник"

Особенно славились вольным поведением обитательницы Валдайской возвышенности. Все эти сексуальные достижения и победы непременно отражались и в орнаменте кокошника, надеваемого на праздники и гуляния. 

Пов’язане зображення

Кокошники особенно развратных женщин, славных своими похождениями, столетиями хранились в семьях и были предметом гордости.

Пов’язане зображення

Коментарі

social

Популярні публікації