Не такой уж он и благодатный...

Священник раскрыл тайну Благодатного огня и разругался с коллегой


Священник Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию, разругался с представителем коптской церкви по вопросу схождения Благодатного огня. Инцидент произошел в ходе съемки репортажа для телеканала «Хадашот-2», передает Лента.русо ссылкой на Israel Info.

Находясь в Кувуклии, Агоян заявил, что трижды наблюдал, как патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в Благодатном огне нет.

«Бог творит чудеса, но не на потеху людям», — пояснил священнослужитель.

Это утверждение возмутило присутствовавшего при съемке копта.

«Извините меня, но он лжет. Остановите съемку, — потребовал священник. — Огонь сходит с неба и патриарх выносит его и делится им с окружающими».

В ответ на это Агоян ввернул, что копты не присутствуют при схождении Благодатного огня.

В РПЦ назвали частными и странными суждениями опровержение чудесного происхождения Благодатного огня.

«Ко всему в нашем мире можно отнестись скептически, начать критиковать и находить аргументы против, но вот так выносить в публичную сферу вещи, которые могут смутить миллионы верующих людей, думаю, неправильно и ненужно», — заявил агентству пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков.

Представитель главы Московского патриархата напомнил, что ежегодная «радость схождения Огня» в храме Гроба Господня накануне празднования Пасхи — Воскресения Христова поддерживает и укрепляет верующих всех православных церквей.

Агоян не первый, кто выступает с опровержением чуда в Храме Гроба Иисуса. В прошлом году православный священник из Украины Александр Дедюхин заявил, что зажигается огонь вовсе не чудесным образом, а от лампады. По традиции, это делается Иерусалимским патриархом, который потом и являет пастве "чудо".

Священнослужитель отметил, что до 2002 года огонь "сходил" в разное время, однако после того как российский канал НТВ выкупил эксклюзивные права на прямую трансляцию из храма Гроба Господня, он сходит точно с 14:03 до 14:16 дня (по иерусалимскому времени). Наблюдательный Дедюхин пояснил:

"Дело в том, что в 2002 году телеканал НТВ стал первой в мире телекомпанией, которая выкупила права на прямую трансляцию из храма Гроба Господня, и с тех пор "благодатный огонь" всегда сходит в прямом эфире НТВ. Но почему именно 15-часовой выпуск? Да потому что следующий выпуск новостей канала НТВ — в 18 часов, а в 17 часов из аэропорта Бен-Гурион вылетает в Москву заказанный заранее самолет. "Благодатный огонь" НЕ МОЖЕТ СОЙТИ в 18-часовых новостях, потому что тогда не успеет на самолёт. А за него уже заплачены деньги".

Схождение Благодатного огня ежегодно происходит в Кувуклии — мраморной часовне над пещерой Гроба Господня, где по преданию был после распятия погребен Иисус Христос. Существует множество неподтвержденных версий, описывающих причину сошествия огня, в том числе теория с тайной лампадой. Православные верят, что пламя загорается само по молитвам патриарха.

Соответствующую церемонию в иерусалимском храме ежегодно посещают паломники со всего мира. Также укоренилась традиция доставки Благодатного огня самолетом в Россию для передачи на пасхальные богослужения в православные храмы.

Следует отметить, что ни Армянская апостольская, ни Католическая церкви не признают чудесного происхождения огня.


social

Популярні публікації