Как коммунисты из "парижского" масла сделали "вологодское"

Результат пошуку зображень за запитом "масло сливочное"

"А вы пробовали вологодское?" – спросила я. "Нет, не доводилось", – ответила Марина. Потому что, мол, настоящее вологодское масло – только в Вологодской области. Вот уж заблуждение так заблуждение! "Вологодское" масло – это прежде всего рецепт.

Переименованное комиссарами

Привычное нам название «вологодское» славное масло получило в 1939 году – в год столетия со дня рождения его изобретателя. Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР издал приказ: «Переименовать «парижское» масло в «вологодское»». А то, знаете, как-то не патриотично: парижское.

С 1939 года вологжане и гордятся вологодским маслом как собственным изобретением. А вслед за ними путаница в голове случилась и у остальных потребителей.

*****
Рецепт придумал полтора века назад Николай Верещагин, родной брат художника-баталиста Василия Верещагина. Свежие сливки подогревались, и когда при 115 градусах они начинали подгорать, их снимали с огня – ореховый аромат был обеспечен. Сливки охлаждали, потом сбивали. Помимо орехового запаха и аппетитного кремового оттенка, масло обретало высокую эластичность. И никакой соли!

Примечательно, что в Европе масло по верещагинскому рецепту продавалось под маркой «Петербургское», тогда как на России называлось «Парижским».

Результат пошуку зображень за запитом "вологодское масло"

Так что никакого вологодского следа в истории масла на протяжении десятилетий не просматривается. Н. Верещагин, кстати, пригласил поднимать вологодское молочное хозяйство датчанина Фридриха Бумана. Того самого, который сколотил первый деревянный бочонок для масла. Выходит, и фирменные бочонки, в которых сливочное масло превращалось в оригинальный сувенир и которые так любили презентовать за границей советские партийные боссы, – тоже не изобретение коренных вологжан.


Дебилизм россиянских законотворцев

Резонный вопрос: почему сегодня россиянский потребитель не может купить вологодское масло? Почему на прилавках нет этого продукта?

А потому, что постарались россиянские депутаты. В 1992 году они издали Закон РФ «О товарных знаках…» и сорт «вологодское масло» стал его жертвой. Депутаты РФ, не докопавшись до сути, наложили вето на выпуск масла «Вологодское» для всех производителей – а их на России насчитывалось около сотни. Под запрет не попали только предприятия Вологодской области. Обуславливалось это так называемым «географическим признаком» – мол, товары с наименованием «вологодский» могут выпускать только на Вологодчине, с названием «московский» – только в Москве и Московской области и т.д.

Несколько подмосковных заводов, выпускавших вологодское масло, сразу после выхода этого закона попытались в суде отстоять свое право на производство масла, но, разумеется, проиграли…

social

Популярні публікації