"Прощай, Ванечка". За что Екатерина II велела убить самого маленького императора

Прощай, Ванечка". За что Екатерина II велела убить самого ...

25ноября 1741 года дочь Петра I Елизавета свергла с престола годовалого мальчика Ивана VI. Когда ему исполнилось 23, молодого человека жестоко убили в Шлиссельбургской крепости по приказу Екатерины. Чем мальчик так "не угодил" сразу двум императрицам.


"Да вы знаете, чья я дочь?"

— Знаете ли, ребята, кто я? И чья дочь? — обратилась Елизавета к солдатам Преображенского полка в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года.

К тому моменту поутихли или забылись тяготы петровских времён, а среди "двух зол" — принцессы Мекленбургской (матери Ивана VI) и дочери Петра — второй вариант для гвардии был куда привлекательнее.

Елизавета заодно рассказала о том, что её хотят сослать в монастырь, а саму русскую армию разрушить. Подкреплённые этими речами три сотни солдат отправились к Зимнему. Елизавета бежала впереди. В какой-то момент она оступилась и упала в сугроб, так солдаты её подхватили — да так на руках и внесли в Зимний.

Елизавета Петровна выросла, окружённая офицерами и солдатами гвардии, и во время регентства Бирона и принцессы Анны чрезвычайно осторожно обращалась со всеми лицами, принадлежащими к гвардии. Не проходило почти ни дня, чтобы она не крестила ребёнка, рождённого в среде этих первых полков империи, и при этом не одаривала бы щедро родителей или не оказывала бы милости кому-нибудь из гвардейских солдат, — писал фельдмаршал Бурхард Миних.


Гульельми, Грегорио - Апофеоз царствования Екатерины II (картина ...

Переворот прошёл без выстрелов и криков. Солдатам строжайше было запрещено шуметь: Анну Леопольдовну, мать Иоанна, проводили до кареты, дежурившей у Зимнего. Антона Ульриха прямо в простыне военные вынесли из дворца и затолкали в карету. Это был скорее политический момент — ну как отдавать приказы, если вся гвардия будет смеяться над твоим внешним видом.

Остальным было велено быстро собираться, дав на всё про всё не более часа. В спешке уронили на пол четырёхмесячную сестру императора Екатерину. Девочка позже плохо слышала: возможно, то роковое падение было одной из причин.

Самого годовалого императора, почивавшего в кроватке, было строжайше запрещено будить. Солдаты три часа ждали, пока он проснётся, не подпуская к нему никого.

Бедное дитя, ты невинно, но виновны твои родители, — якобы сказала Елизавета, взяв маленького правителя на руки и пообещав оставить семейство в живых.


"Beautiful children"

Без лести, это один из прелестнейших младенцев, beautiful children, когда-либо мною виденных, — писал английский посол Эдвард Финч в своих воспоминаниях.

Подданные за год видели императора пару раз. Ребёнок с цепью ордена Андрея Первозванного и с голубой лентой этого же ордена смотрелся, по воспоминаниям современников, несколько странно, когда подданные подносили его к окну второго этажа Зимнего дворца.

Переворот для всего двора (да и для всей страны) обосновали так: из-за внешних и внутренних волнений лейб-гвардия попросила дочь Петра престол принять. Елизавета спешно уничтожала всё, что связано с маленьким императором, — жгли документы, подписанные от его лица, деньги сдавали на переплавку, а присяжные подписные листы и вовсе уничтожали публично.

Биография императора Иоанна VI Антоновича. Династия Романовых ...
Царевич Ивана VI



Медвежья услуга Ивашкина

Изначально Елизавета Петровна планировала отпустить теперь уже бывшую императорскую семью на родину. Их даже отправили в Ригу, планируя быстро довезти до Митавы под конвоем генерал-аншефа Василия Салтыкова, а после — отпустить.

Разнились лишь варианты того, как их повезут: то ли под покровом ночи, проезжая все возможные города на максимально возможной скорости и останавливаясь в полях, то ли устроят всё так, что отречение было "по собственной воле". В последнем случае семья должна была останавливаться чуть ли не в каждом селе и подолгу прощаться. А Елизавета тем временем могла успеть определиться с дальнейшей судьбой семейства.

Но в 1742 году в Петербурге раскрыли заговор прапорщика Преображенского полка Петра Ивашкина. Он хотел убить Елизавету Петровну, а на трон посадить обратно тогда уже годовалого мальчика.

Ивашкин даже собрал 500 единомышленников и разработал детальный план: кто задержит охрану Зимнего, как снимут Елизавету и кто её убьёт.

Настоящий император Иоанн Антонович, а Елизавету сделали наследницей за чарку вина, — говорил он. Дальнейшая судьба заговорщика печальна.

Ещё один заговор был в июле 1743 года. Лопухины, которые были родственниками первой жены Петра I, также в переписке обсуждали, что Елизавета правит незаконно. Да и ведёт себя не как императрица — балы, ассамблеи, платья вместо политики. Дело вскрылось, когда нетрезвый Иван Лопухин стал говорить об этом на людях.

Елизавета решила, что такие заговоры будут постоянно и есть риски, что однажды Иоанна Антоновича всё-таки посадят на престол. А за границей семья Ульрихов вполне может рассчитывать на поддержку, поэтому было решено в Митаву их не пускать.

Лопухин, Иван Владимирович — Википедия
Иван Лопухин


По крепостям

В декабре 1742 года семейство заточили в крепость Дюнамюнде, что на территории современной Риги. Тем временем в Петербурге стали решать, как и куда посадить семейство где-либо в русской глуши, чтобы не было возможности их выкрасть и перевезти за границу.

В 1744 году их отправили под Рязань, причём добирались туда в одной карете родители с младшей дочерью, а низложенный император — в другой. Так прошло полгода. В августе 1744 года мальчика разлучили с родителями и направили в Соловецкий монастырь. Отныне именовать его Иваном было запрещено — только Георгием. Для его пребывания под тюрьму оборудовали дом архиерея.

С некогда императором запретили разговаривать, что охранники сразу же нарушали. Мальчик, который был в одиночной камере, научился читать. Однажды один из охранников даже проболтался, кем является ребёнок на самом деле.

В начале 1750-х годов ребёнок заболел одновременно оспой и корью. В его смерти практически не сомневались, комендант попросил дать разрешение пригласить медика, чтобы облегчить мальчику страдания. Но последовал отказ, подписанный императрицей.


Последнее пристанище

Ребёнок чудом выжил и выздоровел. Хотя историки не исключают, что охрана решила не рисковать своим здоровьем и позвала-таки медика.

В 1756 году открывается новый заговор: тобольский купец Иван Зубарев хотел похитить мальчика, а также передать его отцу информацию, что к Холмогорам под видом купеческих подойдут прусские военные корабли и отобьют семью.

Идея принадлежала двоюродному брату бывшего генералиссимуса Фердинанду Брауншвейгскому. Когда заговор раскрыли, бывшего правителя, которому на тот момент исполнилось 15 лет, перевели в Шлиссельбург.

Подростка поселили в отдельном доме под охраной. Кто именно содержится или даже имя, не раскрыли и для коменданта крепости Ивана Бередникова.

А вот здесь начался ад. С 1757 года за мальчиком стал смотреть капитан Преображенского полка Овцын. В своих донесениях он писал, что подростка избивали палками и сажали на цепь за малейшее ослушание.

Так прошло семь лет. Екатерина II, как только взошла на престол, издала указ: при малейшей попытке освободить юношу — убить его. Это и было сделано 16 июля (по современному стилю) 1764 года.


Холмогоры


Холмогорский Успенский монастырь — Википедия
Холмогорский Успенский монастырь

Тем временем семью Иоанна Антоновича перевели в далёкую Архангельскую губернию, в Холмогоры. Его мать Анна Леопольдовна, по официальной версии, скончалась в 27 лет (1746 год) от горячки во время пятых по счёту родов.

Здесь оставили Антона Ульриха, двух его дочерей и двух сыновей, а также нескольких слуг. Их дом находился на берегу Двины. Семья находилась за высоким забором.

Внутреннее убранство, правда, по свидетельствам историков, приводило в ужас. Две комнаты для узников, заставленные старинной мебелью. Мужчины жили в одной, женщины — в другой. Они всё время находились под строгим надзором охранников. Как пишет историк Евгений Анисимов, караул семьи не менялся в течение 12 лет. Конечно, они ссорились, мирились, влюблялись и враждовали.

Виду полуголых пьяных охранников уже никто не удивлялся. Когда фрейлина императрицы Бина Менгден закрутила роман с доктором, приезжавшим к заболевшим детям, а после родила от него мальчика, её переселили в отдельную комнату, выгнав оттуда всех.

Холмогоры: генералиссимуса зарыли здесь - Владимир Станулевич - ИА ...
Антон Ульрих Брауншвейгский

Сам же Антон Ульрих попеременно жил со служанками, как указывают историки. Последние в итоге рожали детей — в общем, большая такая шведская семья.

Бывший генералиссимус российских войск без устали писал Елизавете Петровне. Он не просил об освобождении, прекрасно понимая, видимо, что пока это невозможно. В посланиях он называл себя "коленопреклонённым ничтожеством", "несчастным червём" и прочими эпитетами, благодарил за "подарки" в виде вина и кофе. Однажды попросил разрешить детей обучить грамоте. Все письма оставались без ответа.


Освобождение принцев и принцесс

Первое письмо от высочайших особ прислала в 1762 году Екатерина. Позже она даже предложила Антону Ульриху покинуть Холмогоры и отправиться домой. Но предложение распространялось только на него, а не на всех детей. Последние угрожали екатерининской власти: по завещанию Анны Иоанновны, любой из мальчиков мог претендовать на престол в порядке старшинства. Как и любой нормальный отец, Антон Ульрих отказался. Экс-генералиссимус скончался в 1774 году. А освободить царскую семью Екатерина II решилась только в 1780-м, отправив их в Данию, по ходатайству Юлии Маргариты, двоюродной сестры Антона Ульриха.

Их переправляли на фрегате "Полярная звезда". Как указывается, узники не выглядели счастливыми: они рыдали взахлёб, спрашивая, можно ли им всё же остаться в России, и целовали охранников на прощание.

Оказавшись на свободе, узники, каждому из которых к тому моменту было около 40 лет, умирали с разницей в несколько лет. Так, до XIX века дожила только младшая сестра Ивана VI Екатерина. В 1803 году она прислала российскому императору Александру I письмо, где слёзно умоляла дать ей возможность вернуться в Россию. Была согласна даже на Холмогоры. Объясняла она это тем, что даже язык, на котором говорят в Дании, не вполне понимает, не говоря уже о порядках. Да и не привыкла она жить по-другому — ну ещё бы, 40 лет в заточении. Но письмо так и осталось без ответа, а сама просительница скончалась в 1807 году.

Коментарі

social

Популярні публікації