10 неизвестных фактов о Израиле, которых вы не знали

1. На авиалиниях «Эль Аль» были рейсы в Тегеран

Офис «Эль Аль» в Тегеране (кадр из фильма «После революции»)

Отношения между Ираном и Израилем в целом складывались достаточно тепло вплоть до исламской революции, в результате которой в 1979 году был свергнут шах Мохаммед Реза Пехлеви. В 1950 году Иран стал второй после Турции мусульманской страной, признавшей Израиль. Иран поставлял в Израиль нефть во время нефтяного эмбарго ОПЕК, а Израиль продавал ему оружие. В то время между странами шла активная торговля, из столицы в столицу регулярно летали гражданские самолеты. Через неделю после отстранения шаха от власти Иран оборвал все связи с Израилем, а на месте израильского посольства в Тегеране открылся офис Организации освобождения Палестины. Сегодня, даже после 37 лет вражды, иранцы испытывают меньше негатива по отношению к евреям, чем другие мусульманские народы на Ближнем Востоке. В 2014 году международный опрос на тему антисемитизма, проведенный Антидиффамационной лигой, показал, что антиеврейские взгляды разделяют 56% иранцев — для сравнения, антисемитской позиции придерживаются 80% марокканцев и 93% палестинцев на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. О взаимоотношениях Израиля и Ирана рассказывает документальный фильм 2014 года «До революции».


2. В Израиль переехали потомки нацистов

Семья с нацистскими взглядами. Родители и 12 детей

Как минимум 400 потомков нацистов перешли в иудейскую веру и переехали в Израиль — в этом уверены создатели вышедшего в 2013 году документального фильма. Немало бывших нацистов также стали иудеями или вступили в брак с израильтянами, но в Израиле не живут. Например, внучатая племянница Генриха Гиммлера, которая вышла замуж за израильского еврея и переехала на другой континент. В первые годы существования Израиля шли бурные обсуждения — принимать репарации Германии за Холокост или нет (в итоге их приняли). Да и сама Германия, как и все с ней связанное, долгое время оставалась крайне острой противоречивой темой — с 1956 по 1967 год в Израиле были запрещены фильмы, сделанные в Германии.


3. Бен-Гурион изобрел а-ля кускус

Израильский кускус изобрели в 1950-е 

Крошечные мучные шарики израильского кускуса — птитима — появились в 50-х годах. Тогда премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион обратился к производителю продуктов питания Osem с просьбой разработать местный продукт из пшеницы как альтернативу рису, который в стране не растет и на закупку которого у страны в условиях жесткой экономии просто не было денег. Птитим, который назвали «рисом Бен-Гуриона», сразу же завоевал любовь населения.


4. В Израиле не было телевидения вплоть до конца 60-х

Эту фотографию 1958 года, на которой семья сидит перед телевизором, не могли сделать в Израиле, потому что вплоть до 1966 года никакого телевидения там не было
 
Первое израильское телевидение появилось в 1966 году — в первую очередь как дополнительный образовательный инструмент для школ. Регулярное общественное вещание началось на День независимости Израиля в 1968 году. Следующие два десятилетия у Израиля был только один канал, а вещание ограничивалось несколькими часами в день. Второй канал появился в 1986 году, а кабельное телевидение пришло в страну в 1990 году. Сегодня израильское ТВ — это настоящий источник вдохновения для Голливуда. Сериалы «Родина» (Showtime), «Пациенты» (HBO), «Твоя семья или моя» (TBS), «Преданность» (NBC), «Тиран» и «Бум» (Showtime) — все это римейки израильских проектов.


5. Свекровь Елизаветы II была похоронена в Иерусалиме

Свекровь английской королевы Елизаветы II, принцесса Алиса Баттенберг, с одной из своих дочерей (около 1910 года) 

Мать принца Филиппа, принцесса Алиса Баттенберг, родилась в 1885 году. Девочка появилась на свет с диагнозом «глухота», тем не менее, она выучила английский и немецкий на языке глухонемых и даже вышла замуж за греческого и датского принца Андрея. В период нацистской оккупации Греции Алиса прятала у себя еврейскую женщину с детьми, за что Яд ва-Шем признал ее одной из «Праведников мира», а Британское правительство — «Героем Холокоста». В 1967 году она переехала в Лондон и поселилась в Букингемском дворце со своим сыном и его женой, королевой Елизаветой II. Два года спустя принцесса умерла, а ее тело поместили в усыпальницу в Виндзорском замке. В 1988 году ее останки перевезли в монастырь при Церкви Святой Марии Магдалины на Елеонской (Масличной) Горе — перед смертью она изъявила желание быть похороненной именно там. На этой горе расположено одно из древнейших ныне действующих кладбищ.


6. Alaska Airlines перевезла тысячи еврейских йеменцев в Израиль

Компания Alaska Airlines важнейшую роль в операции «Ковер-самолет» 
После победы Израиля в войне за независимость в 1948 году в Йемене вспыхнули антисемитские беспорядки, и местные иудеи решили массово переселиться на исторические земли. Джеймс Вутен, президент Alaska Airlines, проникся их непростой ситуацией и дал распоряжение организовать рейсы для репатриантов. С июня 1949 года по сентябрь 1950 года в рамках секретной операции «Ковер-самолет» Alaska Airlines двухмоторные C-46 и четырехмоторные DC-4 совершили около 430 рейсов, перевезя около 50 тысяч евреев из Йемена в Израиль. Пилотам пришлось преодолеть немало сложностей: нехватка топлива, песчаные штормы, обстрелы противника, один из самолетов даже еле приземлился из-за потери двигателя. Несмотря на все трудности перелетов, все пассажиры были благополучно перевезены в Израиль.


7. Голда Меир была третьей в мире женщиной на посту премьер-министра

Голда Меир не была первой в мире женщиной на посту премьер-министра 

Меир (урожденная Меерсон) стала премьер-министром Израиля в 1969 году. До этого в мировой истории на таком высоком посту побывали уже две женщины — Сиримаво Бандаранаике в Шри-Ланке (1960-65) и Индира Ганди (1966-77) в Индии. Меир родилась в Киеве, выросла в Милуоки и уже после замужества переехала в подмандатную Палестину. Они с мужем поселились в кибуце, и Голда почти сразу начала вести активную деятельность в Федерации трудящихся. Несмотря на огромную популярность Меир среди американских евреев, в Израиле ее политику до сих пор достаточно сильно критикуют — в первую очередь из-за очевидных ошибок, которые она допустила во время войны Судного дня в 1973 году, когда Меир решила не совершать упреждающее нападение на арабские силы на израильской границе с Сирией.
И хотя государственная следственная «Комиссия Аграната» установила, что прямой ответственности за случившееся Меир не несет, очень скоро она оставила свой пост. На ее место в 1974 году пришел Ицхак Рабин, который занимал его вплоть до 1977 года. Он снова был назначен премьером в 1992 году.


8. По израильскому закону 1980 года, на всех новых домах должны быть установлены солнечные водонагреватели

Солнечные батареи на крышах 

Закон был принят в качестве меры борьбы с энергетическим кризисом конца 70-х — благодаря ему Израиль стал первой в мире страной по объемам использования солнечной энергии на душу населения. По официальным подсчетам, сегодня 85% домов используют солнечную энергию для подогрева воды — это 3% потребления электроэнергии во всей стране. Но вместе с тем сегодня Израиль отстает от других стран в сфере применения солнечной энергии в других целях, и все чаще и чаще застройщики и хозяева домов используют лазейки в законе, чтобы обойти необходимость устанавливать именно такую систему бойлеров.


9. Иерусалимская гора Скопус по факту не является частью западного берега реки Иордан

Гора Скопус (вид сверху) находится под контролем Израиля с 1948 года, несмотря на то, что она находится в восточном Иерусалиме, оккупированным Иорданией до Шестидневной войны 1967 года 

Несмотря на то, что гора Скопус расположена в восточном Иерусалиме, где стоит кампус Еврейского университета и медицинский центр «Хадасса», она была израильской с самого основания государства. После окончания войны за независимость в 1949 году холм контролировался израильскими войсками, хоть и находился на территории иорданского восточного Иерусалима. Каждые две недели под протекцией ООН Израиль переправлял в этот анклав военные силы и припасы. Конвой часто попадал под обстрелы арабских сил, а в 1958 году на него было совершено нападение, в результате которого погибли 4 израильских солдата и один военный ООН. Гора Скопус стала частью еврейской территории Иерусалима в результате Шестидневной войны в 1967 году.


10. Альберту Эйнштейну предлагали стать президентом Израиля

Альберт Эйнштейн в своем доме в Принстоне (Нью-Джерси) в 1949 году 

Эйнштейн получил это предложение от Давида Бен-Гуриона в ноябре 1952 года, через несколько дней после смерти первого президента Израиля Хаима Вейцмана. Министр иностранных дел Израиля Абба Эбман написал гениальному ученому, что предложение премьер-министра — это «жест величайшего уважения, которое только еврейский народ может испытывать к какому-либо из своих сынов». Эйнштйен ответил, что он «глубоко тронут предложением государства Израиль, но с сожалением и прискорбием должен его отклонить». Эйнштейн не принял пост, но за страну переживать не перестал. «Моя связь с еврейским народом стала моей самой крепкой человеческой связью с тех пор, как я начал полностью сознавать наше опасное положение среди народов мира», — признавался он. Примечательно, что Бен-Гурион официально опровергал сообщения в прессе о том, что именно он предложил Эйнштейну такой пост. Через три года ученый умер.


Коментарі

social

Популярні публікації