Птичьи места Израиля

Птичьи места Израиля: где наблюдать за пернатыми и сколько это стоит

Краткий путеводитель для любителей живой природы: от севера до юга

Перелетные птицы. Фото: Дорон Нисим


За год Израиль принимает порядка 50 тысяч репатриантов и полмиллиарда мигрантов. Последние, правда, в стране долго не задерживаются. Подкормятся, отдохнут и продолжают путь туда, где теплее и сытнее.

И никто их за это не упрекает, колбасной или путинской алией не называет, гражданства не лишает. В отличие от блуждающего народа, пернатым странникам изменять родине наказала сама природа. Они, единственные, вольны прибывать в Страну обетованную, когда им заблагорассудится, оставаться в ней сколько захочется и улетать по собственную усмотрению, не обременяя себя визами, походами в раввинат и справками из военкомата.

По данным Общества израильских орнитологов, большая часть перелетных птиц пересекает страну транзитом, делая остановки по дороге из Европы и Азии в Африку осенью (с конца августа по середину декабря). И наоборот – весной. На зимовку остаются только наиболее стойкие пернатые сионисты (не путать с порхатыми!), которые вьют гнезда в южных и северных регионах Израиля. Но самая большая колония, конечно же, расположена в долине Хула (Галилея), где местные озера практически круглогодично поставляют птицам и стол, и дом.

Однако Хула – далеко не единственное место в Израиле, где можно наблюдать за птицами. Вот небольшой путеводитель по птичьим местам страны.

Заповедник Ха-Хула - птичий рай

Как раз в эти дни озеро Хула (Hula Lake), входящее в одноименный заповедник, встречает журавлиные стаи, направляющиеся в Африку из северо-западной части России. Два раза в год почти 70 тысяч журавлей летят сюда, покрывая ежедневно по 700-800 километров. В Израиле они проводят от нескольких дней до нескольких недель.


Озеро Хула. Фото Ави Гиршфельд

Озеро Хула. Фото Ави Гиршфельд

Всего на озерах Хулы останавливаются, зимуют или просто живут до 400 видов птиц. Самые большие популяции составляют водоплавающие (пеликаны, утки и пр.), что вполне соответствует особенностям местной природы. Однако есть здесь и хищники, и певчие птицы. 

Хула. Фото: Дрор Нисим

Хула. Фото: Хаггай Михаэли

Заповедник Ха-Хула – первый в Израиле, его сооружение началось еще в 1950 году, вскоре после обретения независимости Израилем.

Земельный фонд Израиля (Керен кайемет ле-Исраэль), в ведении которого находится природный заповедник Хула, оборудовал здесь специальный центр для желающих понаблюдать за птицами. Также можно походить по 600-метровому мосту, уводящему в озерную даль.

Организованные туры в Хуле проходят по субботам – 10:30, 12:30 и 14:30.

Как добраться? По шоссе № 90 в северном направлении, за Рош-Пиной следите за указателями.

Время работы: воскресенье-четверг и в субботу с 8:00 до 17:00 до 8:00. Пятницы и праздничные дни - с 8:00 до 16:00.

Плата за вход: 35  для взрослого и 21  за ребенка старше 3 лет.

Дополнительные услуги: электрический автомобиль 149-259, поездка в автопоезде - 57 шек.



Озеро Хефер – пеликаны и бакланы

Озеро Хефер. Фото: Шарон Махат

Это относительно новый объект, открывшийся летом возле кибуца Эйн ха-Шореш в долине Хефер. Примыкающий к озеру парк расположился на територии в 350 дунамов (3,5 га) и примыкает к заповеднику у реки Александер.

Вдоль озера проложены шесть туристических троп, которые в том числе ведут к пещерам, откуда удобно наблюдать за обитающими тут птицами. Обитающая в озере рыба привлекает пеликанов, которых тут очень много. 

Фото: Идо Эрез

Фото: Идо Эрез

Есть тут и оборудованная обсерватория для наблюдения за птицами. Тут, среди прочего, обитают цапли, бакланы, другие пернатые.

Как добраться? От перекрестка Бейт ха-Леви – направо в насправлении Ханиэля, через 1200 м – налево. Через 7500 – въезд в желтые ворота и оттуда до Мицпе-Вокер.



Птичий парк рядом с Тель-Авивом

Фото: Яэль Лернер

Этот парк – פארק הצפרות – находится в самом центре Израиля. Он расположен в Ганей-Иегошуа и продолжает расширяться. Со временем здесь будут оборудованы пункты питания для перелетных птиц, которых пока тут немного. Однако уже сегодня, воспользовавшись специальными площадками, можно наблюдать за пернатыми.

Вход в парк бесплатный. Открыт он всю неделю (включая пятницу и субботу), с 8 до 19 часов.



Эйнот-Цуким: живое у Мертвого

Эйнот-Цуким. Фото: Ророн Нисим

Это самый низко расположенный в мире природный заповедник. Объясняется это тем, что он находится у Мертвого моря. Родники образуют озера, у которых гнездятся птицы. 

Эйнот-Цуким. Фото: Ророн Нисим

Здесь делают долгие остановки мигрирующие птицы - их великое разнообразие.

По субботам в ноябре, с 09:00 до 11:00 организуются туры, в ходе которых инструкторы покажут птиц и расскажут о них.

Как добраться? До заповедника от Иерусалима всего полчаса езды. Он расположен на севере Мертвого моря, в трех километрах к югу от кибуца Калия, на шоссе № 90.

Время работы: с воскресенья по четверг и в субботу с 8:00 до 16:00. По пятницам заповедник открыт с 8:00 до 15:00.

Входная плата: 29  для взрослого, 15  на ребенка. 



Эйлат и окрестности: розовые фламигно уже прилетели

Парк в Эйлате. Фото: Яаков Школьник

Оазисы пустыни Арава играет особую роль в миграции птиц. Здесь они останавливаются, чтобы набраться сил для последующего перелета через великие пустыни в Африку. Но есть и птицы, которые остаются здесь на зимовку. На соляных озерах к северу от Эйлата (на 20-м километре шоссе Арава) зимуют розовые фламинго.


Парк в Эйлате. Фото: Яаков Школьник

Недалеко отсюда на юг (есть указатели у въезда в Эйлат) находится центр наблюдения за птицами (פארק הצפרות - המופעל), где можно полюбоваться многими видами перелетных птиц. В парке оборудованы специальные наблюдательные пункты.

Вход – бесплатный, экскурсионные туры – за дополнительную плату. Подробности на сайте.

social

Популярні публікації