Как одевались в СССР

Результат пошуку зображень за запитом "как одевались в ссср"


Все эти фотографии сделаны в СССР в 70-х годах, т.е. в «блаженные брежневские времена». 



Четыре грации. Типовая форма одежды на субботнике. Треники, резиновые сапоги, кофточки. Но это, в общем-то, не самое страшное.







Типовая одежда советских правильных юношей (не стиляг) в летнее время: рубашка, брючонки, кеды. Старший – в пиджаке и сандалиях.






Это какой-то, судя по всему, «огонёк». На столе – сухач.






Как значилось в подписи – это какое-то собрание первого курса. То есть люди одеты в наиболее торжественные одеяния. Каковыми являются преимущественно пиджаки. Кое у кого под пиджаком олимпийка. У кого-то – водолазка и пуловер. В целом всё довольно опрятно.






А это уже зимняя одежда. Зимняя одежда, особенно в Сибири, тяготела к основательности. Правда тут у всех преимущественно уродские пальто с воротниками из искусственного меха. Задний левый одет в какую-то импортную балоньевую куртку (возможно, румынскую «Табани»). Зато правый облачён в тулуп. Почти у всех – бесформенные шапки-ушанки. Справа хорошо видна удаляющаяся женщина в шубе из меховых лоскутков...






Вот другой образчик так сказать моды. Осенней. Слева парень в пальто уродской клетчатой раскраски, которая была очень популярной в СССР 70-х. На правом фланге парнишка в довольно цивильной по тем временам приталенной куртке с ремешком. Правда на голове у него нечто невообразимое. На ногах ботинко-колодки. А в целом вся группа производит впечатление детей из нищих кварталов. Но уверяю вас, это не нищие дети. Это обычная одежда. Все так ходили. И я так ходил.






Вот ещё одна зимняя группа. Опять: пальто с меховым воротником, шапки-ушанки, брюки, тяжёлые ботинки (но не «Мартинс», а фабрики «Скороход»).




А вот группа молодёжи перед отправкой на нечто торжественное – скорее всего демонстрация на 7 ноября (судя по походному иконостасу на палках на заднем плане). По центру девушка в ужасном пальто и не менее ужасной вязаной шапке. Фасон пальто у девушки слева тоже может оценить женская часть аудитории. При этом будем помнить, что на демонстрации народ одевал самое лучшее, что у него было.




Ну а это тоже какая-то гулянка. Девушка, которую частично перекрывает гриф гитары, одета в вязаный горшок и куртейку, из под которой выбивается платье нереальной раскраски. Справа – группа в клетчатых пальто. По центру девушка в плаще. Плащи такого фасона считались очень модными. Рядом с ней более скоромно одетая девушка. А вообще, от этой группы тоже несёт нищетой. И опять же – я не глумлюсь, а где-то даже грущу.




А это летняя экипировка на какой-то «отдыхаловке». Правая девушка в тренировочном костюме, поверх которого надета кофтейка. По центру паренёк в олимпийке и трениках. Слева девушка хотя и в трениках, но в модном батнике, да ещё с солнечными очками. Снизу группу подпирает мальчуган к типовой клетчатой рубашке и дурацкой панамке.




А это наверное субботник. Вообще, следует учитывать, что каждый советский человек у себя в гардеробе имел набор рабочей одежды для субботника/овощной базы/картошки. Это была суровая реальность жизни советских людей. Так что это одежда не для носки на улице, а именно для грязной уличной работы.




Это отдыхаловка в осеннем лесу. Возможно, на картошке.




Ну а это точно – картошка. Кстати, у вас в шкафу висит телогрейка? Нет? А что же вы оденете, если завтра вас пошлют на картошку? Непредусмотрительно. А вот каждый советский человек имел дома телогрейку. Ибо нужно или, ещё лучше, – офицерский бушлат.




Девушки на картошке. Платочки на головах росто умиляют.




А это что-то вроде стройотряда.




Это снова картошка. Слева у двоих парне на головах шапочки с очень популярной в Совдепе расцветкой.




А это где-нибудь в Гелинджике. В общем, в доме отдыха. Тут, ясное дело, одежда понаряднее. Левый (с длинными волосами) – типичный орел: брюки (не джинсы!), на ногах советские кроссовки (невероятно уродской формы), футболка голубого или оранжевого цвета; брюки подпоясаны модным резиновым ремнём с металлической хитрой застёжкой (у меня похожий тоже был). Справа тоже классический для Совдепа персонаж. В общем, модные ребята.




А это что-то типа туристического лагеря. На девушке типовой тренировочный костюм синего цвета (других расцветок просто не было). Тогда очень многие в таких ходили. Справа девушка (спиной) тоже в таком же. Тоска нынешних совков – все одеты почти как нищие и все единообразно.




Глядя на девушку с тортами, хочется плакать. Одета она в какие-то полубомжовские одеяния. На носу у неё некрасивые очки в пластиковой оправе. О её причёске я молчу. Персонаж справа тоже очень колоритен. Причём, мне кажется, это какие-то спортивные соревнования, а парень заправляется бухлом.




Что было хорошо в советской молодёжи, так это то, что она в большинстве своём не употребляла наркотиков. Она просто бухала портвейн. Почти вся без исключения.




В общагах закусь для бухла чаще всего состояла из солёных огурцов из 3-литровой банки и хлеба. Ну и водки, знамо дело.




Высокодуховные советские студенты. Тут любопытно вот что. На фотографиях обычно люди хвалятся чем-нибудь, выставляя это напоказ. В данном случае советские студенты прежде всего хвалятся пустой бутылкой из под импортного портвейна. В Совдепе была такая фишка – если кто-то добывал какими-нибудь правдами или неправдами бутылку от импортного пойла, то потом на всех застольях в неё наливали советское бухло и ставили на стол. Так было круче. Ещё паренёк хвалится убогим радиопримёником с олимпийской символикой. Ну и убранство стола говорящее. Помимо пары бутылок сухача видна пустая (уже) бутылка «пшеничной» водки. И ещё пачка каких-то сигарет. Парни выставили пачку сигарет, чтобы все видели – какая круть у них есть.




«Точность – вежливость королей». Портвейн зажурчал по гранёным стаканам.




– А клёво, ребята, что мы не на бездуховном Западе живём, а строим коммунизм в высокодуховном СССР?
– Да не то, бля, слово, Петруха, советское – значит «отличное»! Наливай!

От вида этих чебурашек «русской» у меня тошнота к горлу подступила.




Ну а это так, для финала. Лёгкая эротика. Советские пляжные ансамбли. Правда на той, что стоит – нечто импортное.

Ну что, кому туда захотелось – признавайтесь?

Итак, как мы увидели, моды, в нынешнем понимании, в СССР не было. Советский человек покупал то, что можно было купить и чем больше импортного шмотья на нём было, тем он считался круче. При этом было совершенно неважно, подходят ли друг к другу различные элементы одежды или нет. Вот где было бы раздолье ведущим программы «Снимите это немедленно». Поскольку большинство людей себе импортного шмотья позволить не могли, то все ходили до уныния в единообразной одежде. Ну а отдых у советской молодёжи какой-то особой духовностью не отличался. Все просто собирались у кого-нибудь дома/в общаге или ехали в лес, и там бухали водку и портвейн. Портвейн был ужасен. Водка – не лучше. Ну а что такого? Ведь все через это прошли. Абсолютно все!

social

Популярні публікації