ТАЙНЫ ДРЕВНИХ ТЕХНОЛОГИЙ – КУБОК ЛИКУРГА




Есть тайна, которую до сих пор невозможно разгадать, и она напрямую связана с искусством. С прекрасным и древним произведением, чьё происхождение теряется в веках. 


Не зря говорится, что все новое – это хорошо забытое старое. Оказывается, нанотехнологиями владели наши далекие предки, создавая, например, кубок Ликурга. Как им это удавалось, наука пока объяснить не в силах.



Кубок Ликурга - единственная сохранившаяся с античных времен диатрета (изделие с двойными стеклянными стенками, покрытыми фигурным узором). Ученые предполагают, что изготовлен он в Александрии или Риме в IV веке.Он знаменит своими необычными свойствами. При освещении, когда свет падает спереди, кубок зеленого цвета, а если его подсветить сзади, он становится красным. 

Меняет артефакт цвет и в зависимости оттого, какая жидкость в него налита. К примеру, кубок светился голубым, когда в него наливали воду, но, заполненный маслом, становился ярко-красным.
Почему диатрета названа кубком Ликурга? 



Поверхность чаши украшает красивый горельеф, изображающий страдания бородатого мужчины, опутанного виноградными лозами. Из всех известных мифов Древней Греции и Рима более всего под этот сюжет подходит миф о гибели фракийского царя Ликурга, возможно, жившего около 800 года до нашей эры.

Ликург, ярый противник оргий, напал на бога виноделия Диониса, перебил его спутниц-менад и изгнал их всех из своих владений. Дионис сначала ошалел, а потом, придя в себя от такой наглости, подослал к царю одну из нимф-гиад по имени Амвросия. Явившись к Ликургу знойной красавицей, гиада сумела его обворожить и уговорила выпить вина.

Опьяневшего царя охватило безумие, он напал на собственную мать и попытался изнасиловать ее. Затем он помчался вырубать виноградник - и разрубил на куски топором собственного сына Дрианта, приняв его за виноградную лозу. Потом такая же участь постигла его супругу. В конце концов Ликург стал легкой добычей Диониса, Пана и сатиров, которые, приняв вид виноградных лоз, оплели его тело, закружили и замучили до полусмерти. Пытаясь высвободиться из этих цепких объятий, царь взмахнул топором - и отрубил собственную ногу. После этого он истек кровью и умер.
Кубок хранит столько тайн, не исключено, что эта диатрета пришла к нам из эпохи куда более древней, чем Античность. Нет единого мнения и о предназначении этого кубка.



Одна версия гласит, что кубок служил определителем того, содержится ли в напитке яд. А некоторые полагают, что чаша определяла уровень зрелости винограда, из которого сделали вино.

Никто не знает, откуда взялся артефакт. Есть предположение, что он был найден черными копателями в гробнице знатного римлянина. Потом несколько веков пролежал в сокровищницах Римско-католической церкви.



Только в 1990 году с помощью электронного микроскопа удалось выяснить, что все дело в особом составе стекла. На миллион частиц стекла мастера добавляли 330 частиц серебра и 40 частиц золота. Удивляют размеры этих частиц. Они составляют примерно 50 нанометров в диаметре - в тысячу раз меньше, чем кристаллик соли. 

Возникает вопрос: если кубок действительно изготовили александрийцы или римляне, то каким образом они смогли измельчить серебро и золото до такого уровня? Откуда у древних мастеров взялись оборудование и технологии, позволяющие им работать на молекулярном уровне?



Остается предположить, что кубок Ликурга гораздо древнее, чем считалось до сих пор. И вот тут мы вступаем на территорию мифов и легенд: возможно, он создан мастерами высокоразвитой цивилизации, предшествовавшей нашей и погибшей в результате планетарного катаклизма (вспомните легенду об Атлантиде).

В общем, кубок – настоящая, многоуровневая тайна, которую еще предстоит раскрыть. Но удастся ли?



social

Популярні публікації