Виды костров и способы их разведения
Впервые собираясь в поход, многие даже не задумываются, насколько важен в отдыхе под открытым небом костер. Казалось бы, чего проще – сложил в кучку несколько сухих веток и можно греться или готовить пищу. На самом же деле в разведении костров также существуют свои хитрости.
По способу укладки различают следующие виды костров:
«Шалаш» - наиболее распространенный костер, не требующий для разведения никаких особых навыков. Дрова складываются в виде небольшого шалашика, с одной стороны которого оставляют небольшое отверстие для беспрепятственного проникновения кислорода. Такой костер быстро разгорается, поэтому просто незаменим в ситуациях, когда нужно срочно обогреться, высушить одежду или вскипятить воду. Но при этом и дров «Шалаш» использует немало.
«Колодец» - костер, дрова для которого укладываются в виде сруба. В отличие от «Шалаша» такой костер потребляет меньше топлива и дает более приземистое пламя. Да и готовить на таком костре гораздо удобнее, ведь в нем образуется больше углей, которые долго сохраняют необходимую температуру.
«Нодья» - костер, дающий необходимое тепло для комфортной ночевки в холодную погоду. Для этого вида костра понадобится несколько сухих бревен, диаметром не менее 30 см. Их обтесывают и укладывают друг на друга, а промежутки между ними заполняют легко воспламеняющимся материалом. Хотя на разгорание такому костру и понадобится достаточно много времени, но зато и гореть он будет всю ночь.
«Пирамида» - костер, также подходящий для организации ночевки. Для «Пирамиды» понадобятся поленья разного размера. Укладывать их необходимо слоями, располагая каждый следующий слой перпендикулярно предыдущему. Основанием «Пирамиды» послужат два-тринебольших бревна, а самый верхний слой будет состоять из тонких поленьев. Растопку нужно заложить под верхний слой, чтобы разгораясь, пламя двигалось сверху вниз.
«Траншея» - костер, предназначенный для приготовления пищи. Для него необходимо вначале вырыть небольшую (30x90x30 см) траншею и выложить ее дно камнями. Даже после того, как прогорит хворост, камни сохранят необходимую для приготовления пищи температуру.
«Дымовой» костер используется для подачи сигнала о местонахождении. Для него поленья укладывают по принципу «Шалаша», а после того как костер хорошо разгорится, добавляют в него топливо, дающее много дыма: траву, сырые ветки, резину.
Костёр на болоте. Перед разведением огня делают двойной настил, защищающий от влаги. На верхнем настиле разводят костёр. После прогорания верхнего настила костёр горит на нижнем.

В качестве топлива для костра используют сухостой и высохшие ветки. В костёр кладут преимущественно берёзовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черёмуха дают мало жару. В районах, где нет леса, используется сухая трава, высохший помёт животных, лежащий на поверхности, горючий сланец или торф.

Я Артур Борис, житель / гражданин Российской Республики. Мне 52 года, предприниматель / предприниматель. Однажды у меня были трудности с финансированием моего проекта / бизнеса, если бы не мой хороший друг, который представил меня мистеру Бенджамину Ли, чтобы получить кредит на сумму 250 000 долларов США от его компании. Когда я связался с ними, потребовалось всего пять рабочих дней, чтобы завершить процесс получения кредита и перевести его на мой счет. Даже с плохой кредитной историей, они все еще предлагают свои услуги вам. Они также предлагают все виды кредитов, такие как бизнес-кредиты, ипотечные кредиты, личные кредиты, автокредиты. Я не знаю, как поблагодарить их за то, что они сделали для меня, но Бог вознаградит их в соответствии с его богатством во славе. Если вам нужна срочная финансовая помощь, свяжитесь с ними сегодня по электронной почте lfdsloans@outlook.com WhatsApp information ... + 1-989-394-3740
ВідповістиВидалити