САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ БАНКНОТЫ В ИСТОРИИ

1. Банкноты концентрационного лагеря (Чехия)

Эти банкноты нацисты создали для хождения внутри концентрационного лагеря Терезиенштадт, располагавшегося на территории бывшего гарнизонного города Терезин в Чехии, на берегу реки Огрже. Этот лагерь считался у нацистов «образцово показательным» – его демонстрировали представителям Красного креста и других международных организаций как пример хорошего обращения с евреями. Там действовали синагоги, лекционные залы, выпускались журналы, проводились спектакли и выставки. Эти банкноты в 10 и 20 крон, отпечатанные на простой бумаге, стали частью устроенной для Красного креста показухи, не имели никакой действительной ценности и никогда не использовались.
2. Банкноты с вырезанным лицом диктатора (Заир)

В 1997 году африканское государство Заир (сейчас Демократическая республика Конго) свергло тоталитарный режим Жозефа Мобуту. Когда новое правительство столкнулось с нехваткой наличных денег, они решили временно использовать старые банкноты в 20 тысяч заир, вырезав из них изображение диктатора.
3. 100 миллионов миллиардов пенго (Венгрия)

Перед Второй мировой войной венгерские пенго переживали высочайший уровень инфляции из когда-либо зарегистрированных. В 1946 году в Венгрии появились банкноты в 100 миллионов миллиардов пенго. Если в цифрах, то это будет выглядеть так: 100 000 000 000 000 000 000 пенго. Цены удваивались примерно через каждые 15 часов, поэтому в июле 1946 года венгерское правительство упразднило пенго, заменив его на форинт, который остаётся официальной денежной единицей Венгрии по сей день. Банкноты, которые вы видите выше действительно были отпечатаны, но так никогда в обращении и не были.
4. Сто триллионов долларов (Зимбабве)

В январе 2009 года Резервный банк Зимбабве начал выпуск банкнот в 100 триллионов местных долларов. К этому моменту уровень инфляции в Зимбабве был самым высоким в мире. Банкноту, которую вы видите выше можно было обменять на 300 долларов США. В июле 2008 года инфляция достигла умопомрачительной цифры в 231 миллион процентов. Буханка хлеба стоила 300 миллиардов зимбабвийских долларов.
5. Самая старая банкнота – 1380 г. (Китай)

Самое раннее из известных использований бумажных денег относится к Китаю 800-х годов нашей эры. Банкнота, которую вы видите выше – самая старая из сохранившихся. Она была выпущена около 1380 года.
==========================================
Каждый год Международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков называет «Банкноту года» – самый примечательный денежный знак, запущенный в обращение в предыдущем году. Недавно была названа лучшая, по мнению членов ассоциации, банкнота 2012 года. Но сначала вспомним победителей предыдущих лет:
2004

Двадцать канадских долларов. На ней изображена королева Елизавета II, задумчиво глядящая куда-то вдаль.

А на обороте скульптура, изображающая представителей индейского народа хайда.
2005

1000 крон с Фарерских островов. В этом небольшом, принадлежащем Дании архипелаге на севере Атлантики деньги такие же красивые, как и природа. Эта банкнота оказалась победительницей благодаря необычайно детальному изображению морского песочника…

… и импрессионистскому виду на остров Сандой на обороте. Фарерские кроны необычны ещё и тем, что они основаны на изображениях, выполненных акварелью.
2006

1000 франков с Коморских островов. На лицевой стороне изображена латимерия – древняя рыба, которую считали исчезнувшей, пока не обнаружили в 1938 году неподалёку от Коморских островов.

И на обороте житель Комор в каноэ. Надпись на лицевой стороне – на французском, а на обороте – арабская вязь. Коморские острова объявили свою независимость от Франции в 1975 году, но французский «солдат удачи» по имени Боб Денар, по существу, держал их под своим контролем до 1989 года.
2007

Шотландские £50. На лицевой стороне портрет сэра Вальтера Скотта…

…а на обороте – фолкеркское колесо – первый в мире вращающийся судоподъёмник, соединяющий каналы Форт-Клайд и Юнион.
2008

Банкнота Самоа в 20 тала. Строгое жюри покорило удивительное сочетание цветов этого денежного знака.

На обороте национальная птица Самоа – зубчатоклювый голубь.
2009

Банкнота в $2 с Бермудских островов. На лицевой стороне – синешейка и почти незаметный профиль Елизаветы II.

На обороте часовня Королевской морской судоверфи и знаменитая статуя Нептуна.
2010

50 000 шиллингов Уганды. Памятник изображает шагающую вперёд семью – мать, отца и сына.

На оборотной стороне – изображения горилл.
2011

10 000 тенге, Казахстан. Банкнота была выпущена 4 июля 2011 года к 20-летию независимости Казахстана. На лицевой стороне вертикально изображён монумент «Қазақ Елi» и летящие голуби.

На обороте – резиденция Президента и очертания контура карты Казахстана.
2012

И, наконец, победителем прошлого года тоже стал Казахстан. На лицевой стороне банкноты в 5000 тенге изображён монумент «Қазақ Елi» и летящие голуби.

На оборотной стороне контур карты Казахстана вершина Монумента Независимости и здание гостиницы «Казахстан» в Алматы, на фоне гор Заилийского Алатау.
Коментарі
Дописати коментар