Операция "Якорь", превратившая гнездо террора в богемный квартал Яффо

Многие туристы, приезжая в Яффо, удивляются, как в древнем городе-крепости появились итальянская площадь и зеленый парк. Оказывается, случилось это 80 лет назад благодаря большому арабскому мятежу

Яффо. Фото: StockStudio shutterstock

В апреле 1936 года в подмандатной Палестине вспыхнул большой арабский мятеж. После серии кровавых погромов против еврейского населения арабский верховный комитет, заседавший в Яффо, провозгласил всеобщую забастовку. И выдвинул британской администрации ультиматум - полностью прекратить въезд еврейских иммигрантов в Эрец-Исраэль.

Тогда же мятежниками был захвачен стратегический холм Старого Яффо. Он возвышался над портом и британским полицейским участком. Погромщики
заблокировали все подходы в квартал, арабские снайперы начали обстреливать с холма позиции англичан. Все работы в порту были полностью остановлены.

Британские власти надеялись, что с подавлением мятежа в Яффо смогут остановить дальнейшее распространение бунта на другие районы. Они начали строить альтернативный порт в соседнем Тель-Авиве и решили добиться контроля над старым городом Яффо.

Чтобы избежать кровопролитных уличных боев с жертвами с обеих сторон, британцы придумали, как расчистить путь для быстрой переброски больших военных сил во все части квартала. 

Британский самолет сбросил тысячи листовок, извещавших жителей Старого Яффо о начале работ по перепланировке квартала и строительстве современных улиц. Это привело к панической эвакуации почти всех местных жителей. Они собрали имущество и покинули свои дома.


Здесь проходил маршрут операции "Якорь"


С 18 по 29 июля 1936 года британцы разработали операцию "Якорь" с целью создать новые проходы через квартал. За основу маршрута взяли прямую ось, которая должна была пересечь квартал с востока на запад от улицы Йефет до церкви Святого Петра и оттуда загнутыми, как у якоря, рогами разветвляться в противоположные стороны - на север и на юг.


Здесь проходил маршрут операции "Якорь"


237 домов на пути этого маршрута были взорваны британскими инженерными войсками. Руины расчистили. Освободившуюся территорию заняли солдатами и военной техникой. После подавления мятежа английский архитектор разработал генеральный план модернизации разрушенной части квартала. Она включала строительство сквозной дороги, центральной площади и парка.

Британцы принялись осуществлять свой план, но на деле основательная перестройка была осуществлена лишь через 30 лет.

Дело в том, что после освобождения Яффо во время Войны за независимость в полуразрушенном квартале, где лишь треть домов осталась пригодной для жилья, поселились неимущие репатрианты из балканских и восточных стран. В 1950-е это место превратилось в центр преступного мира Израиля, прозванный "Ха-шетах ха-гадоль" ("Большая зона").

В итоге было принято решение ликвидировать это злачное место. Жителям квартала предоставили жилплощадь в других районах города, полуразрушенные дома демонтировали, а сохранившиеся передали в пользование известным израильским художникам, скульпторам и мастерам прикладного искусства.


Реконструированные ступени, ведущие к площади "Кдумим"


"Ворота веры"


Раскопки древнего кургана и реконструированные египетские ворота


Старый Яффо


Мост желаний со знаками зодиака


В результате долгой и кропотливой работы по реконструкции в середине 1960-х годов Старый Яффо был преобразован в настоящую туристическую жемчужину и стал одной из самых посещаемых достопримечательностей Израиля.


Порт Яффо



Церковь Святого Петра












social

Популярні публікації