Блеф империи. Как рождались советские военные мифы
Мы еще увидим, как рушится Россия. Ждать осталось недолго.
Это неправда, что Россия советская противостояла России императорской. На самом деле она была ее естественным продолжением. Только в менее породистой обертке. Поэтому мифологизировать свои военные свершения ей надо было с большим шиком.
Ни один из принципов, заложенных в основу сначала царской Московии, а затем императорской России, не был изменен в Стране Советов. Просто в большевистском формате эти принципы проявились значительно более выпукло, чем в царской, когда немецкокровные императоры и выученное в Европе дворянство смягчали ордынские обычаи (за что, собственно, и поплатились). Новая, «революционная» мораль позволяла ее носителям ради «счастье трудового народа» совершать любые зверства над этим народом.
«Непобедимая и легендарная»
Уже сам дебют советского военного мифотворчества был впечатляющим. 70 лет нам рассказывали, что Красная армия родилась 23 февраля 1918 года, когда под Псковом и Нарвой первые красноармейские отряды нанесли поражение наступающим на революционный Петроград немцам. И только позже мы узнали о коменданте Нарвы Дыбенко, который бежал со своими революционными матросами из-под Петрограда аж до Самары ...
Советское правительство в силу обязательств перед Берлином, которые образно можно назвать «операция «опломбирован вагон», 22 ноября 1917 года инициировало мирные переговоры с немцами, однако вскоре, рассчитывая на скорую революцию в Германии, начало всячески затягивать время.
Немцы пытались урезонить большевиков до 18 февраля 1918 года, когда в конце концов не выдержали и перешли в наступление по всему фронту (кстати, именно это наступление приведет на южном участке к восстановлению УНР, после того как деятели Центральной Рады попросят немцев ввести войска в Украину в обмен на поставки зерна).
В течение недели большевики сдали Минск, Полоцк, Оршу, Псков, Нарву, Ревель и целый ряд других населенных пунктов. О тогдашнем «героизме» юной Красной армии ее первый главнокомандующий Николай Крыленко растерянно писал: «Армия бросилась бежать, бросая все, сметая на своем пути».
Погром винного магазина |
2 марта 1918 года немцы вплотную подошли к Петрограду и провели первый артобстрел города. Военные части, которые стояли в столице, отказались идти на фронт, а мобилизация петроградских рабочих в Красную армию оказалась, мягко говоря, малоуспешной. Революцию защищать было некому. И вот тогда, понимая безвыходность ситуации, большевики спешно вернулись за стол переговоров и уже 3 марта без малейших возражений подписали предложенный немцами более жесткий проект мирного соглашения.
Вот такая славная история о триумфальном рождении Красной армии, которая обещала еще много громких триумфов!
Первая попытка понести знамя революции в Европу закончилась, несмотря на привычное превосходство в силах, полным разгромом большевиков, совершенным поляками и украинцами в Варшавской битве (1920). Красные потеряли вчетверо больше убитыми, чем поляки и украинцы, а «красный Бонапарт» Тухачевский был посрамлен.
Собственно, именно Варшавскую битву (а не Куликовскую) и следовало бы внести в тот ряд, где стоят битвы на Каталаунских полях и при Пуатье, потому что на Висле тоже были остановлены дикие орды, которые стремились уничтожить европейскую цивилизацию. «Польские трудящиеся» вполне прогнозируемо «предали общее революционное дело» и по полной наваляли своим «освободителям» с Востока.
Вот тогда «большевистский халифат» Ленина и начал переформатироваться в «большевистскую империю» Сталина. Именно тогда большевики поняли, что завоевать мир «на крыльях революции» не получится и придется снова, как и в царские времена, опираться на проверенный инструмент «больших батальонов».
Однако новые «большие батальоны» Советов действовали так же, как и старые, царские, поэтому побеждать европейские страны снова получалось только в союзе с другими европейскими странами.
Поэтому в 1939 году россияне дождались, пока немцы разгромят польскую армию, и после этого присоединились к расчленению Второй Речи Посполитой. Как мы помним, Россия всегда проигрывала Польши в поединке, зато шесть раз принимала участие в ее расчленении вместе с другими государствами! Именно шестой раз и пришелся на сентябрь 1939 года, когда русские ударили в спину истекающей кровью польской армии. Славная победа, достойная стервятника?
Финская увертюра
После этого, уверовав в свои силы, Советская Россия решила бороться самостоятельно. Первой серьезной попыткой стала Финская война — вторжение в маленькую, занесенную снегом страну Суоми. Численное превосходство советских сил в этой «Зимней войне» была тотальным.
Формальной причиной войны стало нежелание финского правительства ни предоставить Советскому Союзу в аренду базу в Ханко, ни обменяться территориями для «безопасности Ленинграда», о чем россияне очень настойчиво просили финнов. Однако на самом деле Сталин, будучи наследником российских императоров, просто стремился вернуть Финляндию в состав СССР как часть территории бывшей империи.
Свои первые претензии к финнам он озвучил в 1938-м, а готовиться к вторжению стал еще двумя годами ранее. И поэтому сразу же с началом войны на первом захваченном клочке финской земле, в Териоки, было создано финское коммунистическое правительство Отто Куусинена, которое немедленно было признано кроме СССР еще и ... нет, не Вануату и не Венесуэлой, а Монголией и Тувой.
Вторжение в Финляндию, названное затем в Советском Союзе «победой», обернулось для россиян катастрофой.
Финский плакат |
Несмотря на двукратное, а затем и трехкратное превосходство в живой силе, пятикратное в артиллерии, почти десятикратное в танках и самолетах, Красная армия так и не получила той самой победы, которой потом так хвасталась.
Финская армия не была разбита или деморализована, она смогла продержаться до того самого момента, когда французы и англичане, поняв после разгрома Польши, что война уже подошла вплотную и к ним, наконец зашевелились и заговорили о переходе от «странной войны» к началу реальных совместных действий против Германии, ну и, соответственно, СССР как тогдашнего немецкого союзника. Сталин должен был завершить свои финские «пробы пера».
Ситуация слишком напоминала начало Крымской войны. И Кремль согласился на мир, хотя подчинить Финляндию ему так и не удалось. Пришлось довольствоваться выполнением своих формальных довоенных требований и распустить просоветское финское правительство Отто Куусинена в Териоки.
Финская война развивалась вполне по канонам всех войн России против Европы. Сначала финны надавали наступающим русским по полной: и у озера Толваярви, и под Суомуссалми, и под Кухмо, и в «долине смерти» в Питкяранта. А затем россияне подтянули огромные резервы и буквально завалили финнов трупами, по колено в крови прорываясь сквозь финские линии обороны. Только убитыми россияне потеряли в пять раз больше, чем финны. Разве это не своеобразный триумф советского оружия?
Красноармейцы у "Линии Маннергейма" |
Да, Россия никогда не побеждала в Европе, если воевала один на один, и замена триколора на красный флаг здесь ничего не меняла. Однако было одно исключение, когда в августе 1939 года, после подписания пакта Молотова — Риббентропа, Россия оккупировала три крошечные балтийские республики, в которых вместе жителей было меньше, чем в Москве. Здесь мощи российского оружия вполне хватило.
А потом — в июне 1941-го — началась Самая Главная Война в истории России. Война, на которую большевистская империя была обречена, без которой не смогла бы выжить в ХХ веке, на которой современное российское государство строит свою идеологию, основывает свою легитимность, и завершение которого 9 мая стало крупнейшим российским праздником.
Сотни фильмов, тысячи книг, миллионы газетных и журнальных статей, армии памятников, облака георгиевских лент, гул официальных речей и церемоний продолжительностью в 70 лет — то есть огромная пропагандистская машина могущественного государства — все это работает с одной целью: превратить одну из крупнейших трагедий мировой истории на непробиваемую индульгенцию для обреченного человеконенавистнического режима.
Наибольшая война России
Эта война стала сестрой-близнецом мировой войны. Опять Германия бросала вызов англосаксонском миру. И снова англосаксы хотели воевать с немцами руками своей «пехоты на континенте» — русских. Опять Россия предала своего естественного союзника — Германию ради британских и американских соблазнов.
Опять солдаты России должны были своей кровью укреплять влияние британских банков и курс американского доллара, повышать британское внешнеторговое сальдо и капитализацию американских компаний. Более того: солдаты социалистической страны должны были умирать, сражаясь против своих же братьев национал-социалистов за интересы вражеских «буржуинов»!
Однако теперь российских солдат должно было погибнуть гораздо больше. Ибо в отличие от Первой мировой Запад был больше не готов проливать свою кровь. В войне против кайзеровской Германии главным фронтом был Западный (англо-французский): здесь Тройственный союз потерял в полтора раза больше солдат, чем на Восточном (русском) фронте. Тогда именно на Западе и решилась судьба войны, а Россия — это был лишь второй фронт.
Теперь все должно быть по-другому — основную тяжесть должна была нести Россия. Два социалистических режима — советская Россия и нацистская Германия — были одинаково опасны для Европы, оба они стремились к войне и реваншу, поэтому их поединок должен был решить проблему военной напряженности на континенте. В такой милой комбинации Англия и Франция были готовы воевать до последнего. До последнего советского и немецкого солдата.
За союз против Запада Гитлер предлагал Сталину Иран и Британскую Индию. Сталин требовал еще Финляндию, Балканы и все те же проливы со Стамбулом. Гитлер не согласился, и Сталин позволил англосаксам уговорить себя выступить против Германии. Речь шла о Восточной Европе, Иране и Дальнем Востоке. Понятно, что за все это следовало щедро заплатить солдатскими жизнями.
Как и во многих предыдущих войнах против Европы, Россия планировала напасть первой. Однако Гитлер оказался проворнее. И произошло то, что и всегда, когда инициатива была в руках противника: россияне покатились до самой Москвы. Как в 1618-м во времена Сагайдачного или в 1812-м во времена Наполеона.
Никаким полякам в 1939 году, никаким французам в 1940-м и не снились такие блестящие темпы отступления, которые продемонстрировала «непобедимая и легендарная» летом 1941-го. Только за первые 10 дней войны были утрачены колоссальные территории Прибалтики, Белоруссии, Молдавии и значительной части Украины. Были брошены без боя сотни и тысячи единиц военной техники (только самолетов — 1200 штук).
Пленные советские солдаты, 1942 г. |
Сталин поспешно формировал и посылал в бой новые дивизии, а они все сдавались и сдавались в плен: в целом за время войны в плен попало не менее 5 млн советских воинов (при том, что вся немецкая армия на время вторжения 22 июня имела только 3 миллиона 300 тысяч), и львиная доля — именно во время немецкого «блицкрига».
Русские терпели поражения и отступали, имея превосходство в живой силе и технике. Так, например, советские войска на киевском направлении (а это участок немецкой группы «Юг») превосходили немцев в численности солдат в 1,2 раза, в количестве самолетов — в 2,5 раза, а танков — в 5 раз!
И эта советская армада во второй половине сентября потерпела катастрофическое поражение, в результате которого в немецкий плен попадает 600 тыс. человек. Чтобы лучше понять: это вдвое больше, чем потеряли немцы в распиаренном Сталинградском котле! И это далеко не единственный котел, в котором «варились» советские дивизии и целые армии. Были еще Вязьма (с примерно такими же потерями), Минск, Брянск, Бобруйск, Мелитополь, Умань ... Поэтому соотношение потерь того периода 10: 1 не должно нас удивлять.
Отступая, русские традиционно уничтожали все, что не могли вывезти: заводы, шахты, домны, электростанции. Может, не планировали возвращаться?
Подрыв Днепровской плотины 18 августа 1941 года |
В конце ноября немцы взяли Калинин и вышли к Москве. За эти несколько месяцев 1941 года — с июня по декабрь — был полностью разрушен, по выражению академика Юрия Пивоварова, «коммунистический режим-1». Практически перестала существовать колоссальная миллионные армия, вооруженная огромным количеством танков, пушек и самолетов.
Была потеряна (второй раз за последние три десятилетия, кстати) вся западная часть страны площадью более 1 млн км², наиболее развитая и густонаселенная. На этой территории были стерты все следы советской власти. Враг стоял у стен столицы, и ни воли, ни желания сражаться против него у режима не было; режим рассыпался, как карточный домик.
Победитель и побежденный
Кто же спас Страну Советов? А те же янки, ненавидеть которых сегодня стало обязанностью каждого российского патриота.
После атаки японцев на американские корабли в Перл-Харборе 7 декабря 1941 года началась американо-японская война на Тихом океане. Таким образом, вероятность японского вторжения на советский Дальний Восток стала почти нулевой, и Сталин смог перебросить под Москву свежие сибирские дивизии и спасли коммунистический режим, стоявший на краю пропасти.
Но даже Перл-Харбор не помог бы Стране Советов выжить, если бы проклятые янки и другие англосаксы не стали помогать ему, чем только могли. Вы слышали о чудотворной силе буржуйского ленд-лиза? Война против Запада на западные же деньги и западным оружием была успешно опробована еще Мининым и Пожарским, которые английскими пушками и за английские фунты выкуривали поляков из Кремля.
Затем россияне закупали шведские пушки и датские мушкеты против поляков, а затем английские корабли против шведов. И за чьи деньги, как не за английские, воевали русские против Наполеона? В конце концов, советская промышленность, построенная западными буржуями на западные буржуйские деньги, массово штамповала скопированную с западных аналогов (причем скопированную плохо) советскую боевую технику.
Во время войны против Гитлера англосаксы поставляли Советскому Союзу колоссальные объемы оружия, снаряжения, разнообразной промышленной продукции и сырья. Так, советы получили от проклятого Запада за время войны более 22 тыс. самолетов, около 13 тыс. танков, 2 тыс. паровозов, почти 200 кораблей, 0,5 млн грузовиков, джипов и других транспортных средств, 0,5 млн т взрывчатых веществ, 15,5 млн пар армейской обуви, 4,5 млн т продовольствия, более 2,5 млн т нефтепродуктов и бесконечное количество других материалов.
Эти горы военных товаров вместе с реками солдатской крови дали Стране Советов возможность остановить немцев и потеснить их на запад. Однако что в этом героического? Немцы лучше воевали, лучше планировали войну и заботились о своих солдатах. А Россия бросала в бой необученных новобранцев, часто плохо вооруженных, прямо на минные поля, на доты.
История «Великой Отечественной» больше, чем любой другой российской войны, полна позорных поражений, выдаваемых за героические «моральные победы». Вспомним, например, оборону Севастополя. 250 дней солдаты и офицеры держали позиции против превосходящих сил врага.
А потом, когда стало ясно, что город не удержать, на «большую землю» самолетами и подводными лодками было вывезено около 1 тыс. человек высшего командования и партактива. А около 90 тыс. солдат и офицеров, включая раненых, остались и попали в плен. Почти столько же, сколько было взято в плен солдат Вермахта в Сталинграде! Правда, Сталинград для россиян — это выдающаяся победа, а Севастополь ... тоже «город русской славы».
При этом Паулюс имел возможность эвакуироваться из котла, но остался со своими солдатами, хотя кроме немцев там было много и «арийских» румын и хорватов. А советские генералы и партийцы позорно бежали, бросив на произвол судьбы десятки тысяч бойцов.
Кстати, обратите внимание на различия обороны «царского» Севастополя и «советского». В первом случае была еще жива офицерская, дворянская честь: несмотря на сословную рознь, адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин боролись вместе со своими людьми и погибли среди них. Никому не приходило в голову бежать, бросив подчиненных.
Оборона Севастополя — это типологический пример всей «Великой Отечественной»: героизм народа и тупость, трусость, презрение к подчиненным партийной и военной верхушки. Отсюда и колоссальные потери: почти 27 млн человек — треть общемировых потерь! Невероятное число!
И это все — Великая Победа?
Советские войска непосредственно в боевых действиях потеряли, по самым скромным подсчетам, вдвое больше, чем противник. Триумф ли это?
Европейская часть СССР после войны была разрушенной и разоренной территории. Причем разрушена и разорена она была часто самими же победителями. Триумф ли это?
Целые регионы страны еще долгие годы после войны яростно сопротивлялись центральной власти, и для того чтобы сломить это сопротивление, в Сибирь приходилось посылать десятки тысяч людей. Триумф ли это?
Советы захватили всю Восточную Европу, но не пошли дальше Эльбы. А Сталин рассчитывал — до Ла-Манша. Триумф ли это?
Все последующие значительные технологические успехи СССР — космос, ядерное оружие — основывались либо на отобранном у побежденных немцев, или на украденном у союзников-американцев. Триумф ли это?
В конце концов, большая страна-победитель в последующие десятилетия существовала только благодаря продаже бывшим врагам и союзникам природных ископаемых и покупки у них всего прочего — технологий, предметов ширпотреба и даже пищи. Триумф ли это?
Кто же стал настоящим победителем во Второй мировой? Америка! Именно американская промышленность победила в войне. К 1944 году США производили вдвое больше продукции, чем все страны Оси вместе взятые (и вчетверо больше, чем СССР). Америка поставляла и в Страну Советов, и в Британию, и в свою армию огромное количество оружия, техники и снаряжения.
Благодаря Америке страны антигитлеровской коалиции имели в 4 раза больше танков и САУ, в 4,5 раза больше артиллерии, в 2,5 раза больше самолетов, в 10 раз больше авианосцев и эсминцев, чем страны Оси. А после войны Америка превратилась в государство номер один в мире. Она обеспечивала 60% производства капиталистического мира и сконцентрировала у себя 2/3 мирового золотого запаса. Так кто реально победил во Второй мировой?
Если советы держали свой военный контингент в Восточной Европе, чтобы не потерять эти завоевания, то американские войска стояли в Западной по большой просьбе самих же западных стран, ведь надо было кому-то защищать разгромленную Европу от угрозы российского захвата!
И единственная война, которую открыто вел Советский Союз после окончания Второй мировой, — война в Афганистане — только подтвердила правило, что российская армия войны один на один не выиграет.
Последняя «проба пера»
А потом Советский Союз развалился просто потому, что банально перестало хватать на жизнь денег от продажи природных ископаемых. Разорился. Обанкротился. И в прямом, и в переносном смысле. И ни один солдат или офицер «непобедимой и легендарной» не попробовал спасти империю, ни один танк не звякнул траками, ни одна шапка не слетела с врага.
Покорные буддисты-индусы лихо шли на смерть против британцев. Неспособные к сопротивлению чехи отыскивали в себе силы на теракты против немцев. Беззащитные и одинокие московские интеллигенты с благородной отвагой выходили протестовать на Красную площадь. А «большая и непобедимая» империя проиграла свой последний бой без единого выстрела.
Ее реинкарнация — путинская Россия — это прощальный всхлип перед отбоем. В царской России были дворянская честь и сибирская каторга. В советской — коммунистическая идеология и «заградотряды». Последние имперцы сегодня еще пыжатся, но у них уже ничего не осталось.
Путинская Россия не выиграла ни одной войны, которую вела. Потому что если Чечня после «поражения» получает значительно больше прав и денег, чем до войны, то, наверное, она не проиграла? И если Россия победила Грузию, отхватив Южную Осетию и Абхазию, то чести и славы в такой победе так же мало, как в избиении двадцатью одного. И победой это назвать трудно: как перед Стамбулом в 1878 году, в Выборге в 1940-м или на Эльбе в 1945-м, западные взрослые дяди сказали России «нет!» — и она отскочила от Тбилиси.
Теперь путинская Россия ведет очередную войну — на нашей с вами земле. И это уже последняя война этой проклятой империи, по крайней мере — последняя наступательная война. Опять Россия ударила предательски, в спину. И снова у нее не сложилось, потому что — мы помним — это Мордор ни разу не выиграл войну один на один против европейской страны. Украина — европейская страна и всегда ею была, разве нет? Значит...
Сомневается ли кто-то, что и эта война закончится для России плачевно?
После Крымской пришлось отпускать на волю крестьян. После японской грянул 1905-й. После Первой мировой войны — 1917-й. После Афганистана — 1991-й. Что грянет после Украины? А вот мы и посмотрим!
Осталось недолго...
Коментарі
Дописати коментар