Совковость или советскость?
Несмотря на то, что оба эти понятия имеют общие корни, как говорят в Одессе, это две большие разницы...
Если советский образ жизни разделить на хорошее и плохое, то различие советскости и совковости сразу бросится в глаза.
Советскость
1. Забота о детях и стариках, пусть в минимальном объеме, но имела место. Конечно, жировать особо на пенсию было нельзя, но и умереть с голоду тоже не получалось.
![]() |
Оглашение решения XXV съезда КПСС в детском саду Томска, 1976 год. |
2. Всеобщее образование реально присутствовало. Некоторых даже доставало – человек не хочет учиться ни под каким предлогом, но его волокут в ПТУ, техникум, на худой конец, институт, где мурыжат от 2 до 5 лет, после чего выпускают с теми же знаниями, но с "корочкой" о полученном образовании.
Каждый инженер и студент отрабатывали месяц в год на плантациях, рубя капусту топором, собирая картошку руками в ведро под дождем. |
3. Всеобщее равенство в доходах тоже факт. Правда, измерялось оно не в богатстве, а в бедности населения. Умереть с голоду никто не позволял, но за это нужно было обязательно ходить на работу. Заметьте, не работать, а приходить на рабочее место, отсиживать положенные 8 часов и возвращаться домой с уставшими от безделья глазами. Т.е. можно было всю жизнь провалять дурака и уйти на "заслуженный" отдых с почетом и грамотой от месткома.
4. Медицинское обслуживание было бесплатным. Большой пользы оно не приносило, но и сильного ущерба здоровью от него тоже не было.
5. Образ жизни заставлял думать, прежде, чем говорить. Дома на кухне говорили одно, на собраниях – другое, а думали – третье. Обычным явлением сктали иносказание, намек и многозначительное молчание со вздохами. Последнее говорило намного больше, чем многочасовые испражнения ген. секретарей на трибунах съезда.
Совковость
Обратная сторона советскости.
1. Кошмарная уравниловка. У большинства населения все было одинаково стандартно – квартиры, машины (в частных руках их было невероятно мало и в количестве, и в разнообразии), образование и судьбы. Никто ничем не должен был выделяться. Если работать день и ночь и попытаться получить немного больше соседа, то есть шанс получить обвинение в получении нетрудовых доходов.
2. Невероятное лицемерие – показная идейность в сочетании с реальной беспринципностью и цинизмом. В равной степени проявлялось как у сидящих в президиуме, так и у зевающих в зале. Все отлично понимали, но играли в какую-то странную игру – одни делали вид, что поддерживают власть, другие – заботятся о людях.
3. Практически полная невозможность изменить свою жизнь – работать были обязаны согласно профессии, указанной в дипломе. Инженер с зарплатой 120 рублей никак не мог стать рабочим и получать 200. Любой приработок "на стороне" не давал возможности "засветить" полученные деньги. Частное предпринимательство существовало в глубоком подполье и приследовалось законами.
4. Идеология давила искусство, как пресс. Любое проявление самобытности влекло за собой отлучение от профессии вне зависимисти от степени таланта. Это достигалось и самим образованием – человек, окончивший технический вуз не мог стать писателем или актером. Даже гений. Если ему удавалось издать книгу или сыграть в кино, он по прежнему считался самодеятельностью. Но, если самородку таки удавалось заполучить "корочку" какой-то бурсы от искусства, то его начинали отсеивать уже за идеологию.
Разгон «Бульдозерной выставки». Москва, 15 сентября 1974. |
5. Телефонное право – самое яркое проявление совка. Ты – мне, я тебе. Деньги в этом процессе вовсе не фигурировали. После звонка нужному человеку ты получал возможность прийти на нужный склад и за свои кровные купить то, чего никогда в жизни на прилавках магазина не видед. Но после этого нужно было ждать ответного звонка для аналогичной услуги. Круг замыкался.
Самое страшное, что принес совок – это категоричность. Полное отсутствие цветов и тем более оттенков – только белое и черное. Мы – белые и пушистые, они – черные и мерзкие. Этот принцип полностью вмещается в известную фразу, приписываемую то Ленину, то Стаолину, а то им обоим одновременно: "Кто не с нами, тот против нас...". На самом деле популярный в годы военного коммунизма лозунг, как и многое остальное, украден. На этот раз из Библии. В Новом Завете (Евангелие от Матфея, гл. 12, ст. 30 и Евангелие от Луки, гл. 11, ст. 23) сказано: «Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает». Большевики лишь избавились от второй части фразы (видимо, не понимая ее значения) и напрочь забыли о Боге.
К величайшему сожалению, оба проявления советского образа жизни, очень сильно застряли в нашей генетике. Если советскость – ни что иное, как проявление человечности, имеющей место в любом уголке Земли, то идущая с нею рядом совковость напрочь нивелирует все то хорошее, что содержится в советскости.
Любопытно то, что непримеримость в отношении к совку, как и категоричное отрицание советскости, есть ярким проявлением самого совка, не воспринимающего никаких полутонов. Это – фанатизм, близкий к религиозному. Ведь "совок" вдалбливался, как своеобразная советская религия.
Коментарі
Дописати коментар