Большой террор. Это был особый – детский ГУЛАГ...
Фотографии маленьких рабов ни кому не были нужны. Лишь случайно человек с фотоаппаратом (даже в форме НКВД) мог попасть туда, где советская власть гнобила десятки тысяч детей собственного народа. Но все же, несколько таких снимков остались в архивах. |
Нет большей подлости, чем война власти с детишками с использованием всей мощи карательного аппарата. Опираясь на указания Политбюро ЦК, лично Ленина и Сталина, большевики создали особую систему опального детства. Эта система имела в своем распоряжении детские концлагеря и колонии, мобильные приемно-распределительные пункты, специальные детские дома и ясли.
Дети должны были забыть, кто они, откуда родом, кто и где их родители.
Это был особый детский ГУЛАГ...
Из воспоминаний калмыцкого поэта Давида Кугультинова:
Переступил порог, дети. Огромное количество детей до 6 лет. В маленьких телогреечках, в маленьких ватных брючках. И номера на спине и на груди. Как у заключенных. Это номера их матерей. Они привыкли видеть возле себя только женщин, но слышали, что есть папы, мужчины. И вот подбежали ко мне, голосят: Папа, папочка . Это самое страшное когда дети с номерами. А на бараках: Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство...
Если обратиться к самым первым именам и фамилиям в детском расстрельном реестре, то начинать надо с царской семьи, с расстрела царя Николая II и его семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Этот расстрел организовало правительство Ленина. Потом оно организует еще миллионы расстрелов .
В 1919 году в Петрограде расстреляли родственников офицеров 86-го пехотного полка, перешедшего к белым, в том числе и детей. В мае 1920 года газеты сообщили о расстреле в Елисаветграде четырех девочек 3-7 лет и старухи-матери одного из офицеров.
Городом мертвых называли в 1920 году Архангельск, где чекисты расстреливали детей 12-16 лет.
«Переступил порог, — дети. Огромное количество детей до 6 лет. В маленьких телогреечках, в маленьких ватных брючках. И номера — на спине и на груди. Как у заключенных. Это номера их матерей. Они привыкли видеть возле себя только женщин, но слышали, что есть папы, мужчины. И вот подбежали ко мне, голосят: «Папа, папочка». Это самое страшное — когда дети с номерами. А на бараках: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство»... Из воспоминаний калмыцкого поэта Давида Кугультинова. |
Фотографии маленький рабов ни кому не были нужны. Лишь случайно человек с фотоаппаратом (даже в форме НКВД) мог попасть туда, где советская власть гнобила десятки тысяч детей собственного народа. Но все же, несколько таких снимков остались в архивах.
Нет прощения тому, что запечатлено в оперативном приказе Ежова № 00486 от 15 августа 1937 года Об операции по репрессированию жен и детей изменников Родины .
![]() |
Заключенные Колымлага. 1937 год |
Приведу некоторые положения этого чудовищного документа (с соблюдением его стилистики):
Подготовка операции
Она начинается с тщательной проверки каждой семьи, намеченной к репрессированию. Собираются дополнительные компрометирующие материалы. Затем на их основании составляются:
- общая справка на семью;
- отдельная краткая справка на социально опасных и способных к антисоветским действиям детей старше 15-летнего возраста;
- именные списки детей до 15 лет отдельно дошкольного и школьного возраста.
Справки рассматриваются наркомами внутренних дел республик и начальниками управлений НКВД краев и областей.
Последние:
- дают санкции на арест и обыск жен изменников родины;
- определяют мероприятия в отношении детей арестуемой.
Производство арестов и обысков
Аресту подлежат жены, состоящие в юридическом или фактическом браке с осужденным в момент его ареста. Аресту подлежат также и жены, хотя и состоявшие с осужденным к моменту его ареста в разводе, но причастные к контрреволюционной деятельности осужденного, укрывавшие его, знавшие о контрреволюционной деятельности, но не сообщившие об этом органам власти. После производства ареста и обыска арестованные жены осужденных конвоируются в тюрьму. Одновременно порядком, указанным ниже, вывозятся дети.
Порядок оформления дел
На каждую арестованную и на каждого социально опасного ребенка старше 15-летнего возраста заводится следственное дело. Они направляются на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР.
Рассмотрение дел и меры наказания
Особое совещание рассматривает дела на жен изменников родины и тех их детей, старше 15-летнего возраста, которые являются социально опасными и способными к совершению антисоветских действий. Социально опасные дети осужденных, в зависимости от их возраста, степени опасности и возможности исправления, подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД, или выдворению в детские дома особого режима Наркомпросов республик.
Порядок приведения приговоров в исполнение
Осужденные социально опасные дети направляются в лагеря, исправительно-трудовые колонии НКВД или в дома особого режима Наркомпросов республик по персональным нарядам ГУЛАГа НКВД для первой и второй групп и АХУ НКВД СССР для третьей группы.
Размещение детей осужденных
Всех оставшихся после осуждения детей-сирот размещать:
детей в возрасте от 1 1,5 лет до 3-х полных лет в детских домах и яслях Наркомздравов республик в пунктах жительства осужденных;
детей в возрасте от 3-х полных лет и до 15 лет в детских домах Наркомпросов других республик, краев и областей (согласно установленной дислокации) и вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска, приморских и пограничных городов.
В отношении детей старше 15 лет вопрос решать индивидуально.
Грудные дети направляются вместе с их осужденными матерями в лагеря, откуда по достижении возраста 1 1,5 лет передаются в детские дома и ясли Наркомздравов республик. В том случае, если сирот пожелают взять родственники (не репрессируемые) на свое полное иждивение, этому не препятствовать.
Подготовка к приему и распределению детей
В каждом городе, в котором производится операция, специально оборудуются приемно-распределительные пункты, в которые будут доставляться дети тотчас же после ареста их матерей и откуда дети будут направляться затем по детским домам.
В который раз я перечитываю этот приказ и каждый раз впадаю в смятение: не подделка ли все это? Увы, так оно и было.
По состоянию на 4 августа 1938 года у репрессированных родителей были изъяты 17 355 детей и намечались к изъятию еще 5000 детей.
21 марта 1939 года Берия сообщал Молотову о том, что в ...исправительно-трудовых лагерях у заключенных матерей находятся 4500 детей ясельного возраста, которых предлагал изъять у матерей и впредь придерживаться подобной практики. Детям начали присваивать новые имена и фамилии.
Одним из поводов к очередному ужесточению уголовного законодательства в отношении детей стало письмо Ворошилова от 19 марта 1935 года, направленное на имя Сталина, Молотова и Калинина. Девятилетний подросток напал с ножом на сына заместителя прокурора Москвы Кобленца. Ворошилов недоумевал: почему бы подобных мерзавцев не расстреливать?
Откликаясь на просьбу о расстреле подобных мерзавцев , ЦИК и СНК СССР 7 апреля 1935 года издают постановление О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних. В нем сказано: несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания. В связи с этим на местах возник вопрос о возможности применения к детям высшей меры наказания. Разъяснение Политбюро от 20 апреля 1935 года подтверждало, что к числу мер уголовного наказания относится также и высшая мера (расстрел).
В мае 1941 года НКВД издает распоряжение о создании агентурно-осведомительной сети в трудовых колониях подростков. Резидентами должны быть члены ВКП(б)...
Ярким примером фальсификации обвинений против несовершеннолетних является дело 16-летнего Юрия Каменева, расстрелянного по приговору Военной коллегии от 30 января 1938 года. Не имея никаких доказательств его виновности, Военная коллегия в своем приговоре указала:
Каменев, находившийся под идейным влиянием своего отца врага народа Каменева Л. Б., усвоил террористические установки антисоветской, троцкистской организации; будучи озлоблен репрессией, примененной к его отцу как к врагу народа, Каменев Юрий в 1937 году в г. Горьком высказывал среди учащихся террористические намерения в отношении руководителей ВКП(б) и Советской власти .
В годы Отечественной войны гитлеровцы гнали детей в одну сторону - в Германию, а сталинцы в другую - в Среднюю Азию, Казахстан, на Восток. В дальние края поехали дети немцев, чеченцев, калмыков, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, болгар, греков, армян, турок-месхетинцев, курдов, а после войны - украинцев, эстонцев, латышей, литовцев.
На апрель 1945 года в Казахстане, Киргизии и Узбекистане оказались 34 700 детей-карачаевцев моложе 16 лет. В Узбекистан привезли 46 000 детей из Грузии. В первые годы жизни на новых местах смертность среди переселенцев достигала 27 процентов в год, в основном это были дети...
Враг советского строя - 15-детняя школьница Айли Юргенсон из Таллинна. Приговоренная к расстрелу за осквернение памятника советским освободителям, и отсидевшая в лагерях восемь долгих лет. |
Сотни тысяч детей народов Кавказа нашли свою голодную смерть вместе с выселенными родителями. Погибали целыми аулами и районами. Геноцид народов Кавказа это целый исторический пласт.
12 мая 1938 года пришли за мною. Собирайтесь сами и собирайте ребенка. Вы арестованы. Я ответила, что сына хочу передать своим родителям. В ответ услышала: Нам некогда возиться с передачей мальчика. Тогда я объявила им, что не пойду, буду кричать и драться, сколько у меня на это хватит сил. Узнав наконец, что мои родители живут совсем рядом, разрешили Саше сбегать и привести их...
Через два дня после моего ареста к моим родителям пришел работник НКВД и сказал, что мальчика незаконно им передали, он должен его забрать. Он подчеркнул: Ребенок воспитывался в семье врагов народа, и мы обязаны его перевоспитать.
Детский дом для детей врагов народа находился на Первой Речке, так называлось местечко в двадцати километрах от Владивостока. Это был переоборудованный пионерский лагерь, теперь обнесенный высоченным забором с колючей проволокой, имелся пропускной пункт, с вооруженной охраной, на окнах решетки. Лозунги "Спасибо любимому Сталину за наше счастливое детство" оставались.
Однажды прибыла комиссия. Завшивленных, грязных, покрытых коростой детей обязали искупать. Во время одного из таких купаний в Амурском заливе Саша бежал...
Неведомо и, вероятно, никогда теперь не узнать, сколько сгинуло, кануло в бездну, исчезло с поверхности земли детей десятков народов огромной страны под властью большевиков, умеющих только убивать, в годы красного чекистского террора.
Как поначалу ведомство ЧК практиковало расстрелы без всякого приговора, так и партийные структуры ВКП (б) распоряжались жизнью и смертью людей, осуществляя повсеместные расстрельные чистки , под которые попадали заодно и дети с неблагонадёжными советской власти родителями.
Начиная с первых расстрелов без приговора детей царской семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, детей офицеров 86-го пехотного полка, перешедшего к белым, в 1919 году в Петрограде, четырех девочек 3-7 лет в Елисаветграде.
Городом мертвых называли в 1920 году Архангельск, где чекисты расстреливали детей 12-16 лет. Далее с намеренно организованного Сталиным Голодомора в Украине, голода в Поволжье, удушения продразвёрсткой и закрепощения коллективизацией крестьянства, раскрутился кровавый Молох повседневных репрессий по всей стране.
Если считается, что Большой террор в основном означен периодом с августа 1937 года по ноябрь 38-го, а далее менее, но стабильно продолжался в перманентной степени, то для детей это были годы постоянного Большого террора, фактически безостановочный конвейер, переламывающий хрупкие детские жизни в лагерном омуте.
С 18-го и 20-х годов вплоть до тех пор, пока вурдалак не был задушен своим ближайшим окружением в собственном кремлёвском кабинете в 53-м году.
Не счесть загубленных детских душ в аду детского ГУЛАГА страны советов, лишь немного известных поимённо и тьма безымянных, скончавшихся в этапных эшелонах, смертельно замёрзших в ямах, в ужасных муках умерших от болезней и голода в лагерных бараках, сожжённых, утопленных, расстрелянных, без вести пропавших, – чудовищных размеров Холокост сталинского геноцида детей:
- дети, приговорённые к трем, пяти, восьми, десяти и двадцати пяти годам лагерей, к расстрелу;
- дети, рождённые в лагерях или на полу грязных вагонов-телятников и в большинстве не выжившие;
- дети, умирающие в трюмах переполненных барж;
- дети, сходившие с ума в детских домах;
- дети в таких в условиях ГУЛАГА, которые не выдерживали устоявшиеся мужественные люди.
Архивные дела ГУЛАГА не только велись плохо, но и во многих случаях уничтожались. Восстановить историю каждого из репрессированных детей или родившихся в концлагерях невозможно даже частично.
Первые концлагеря большевиков появились в 1918 году
Что нечеловеческое они испытали на себе, их мучения и страдания, водоворот личных драм и трагедий, как и при каких обстоятельствах ужасных для них оборвалась их короткая жизнь, представляется только по отдельным фрагментам или отрывочным свидетельствам людей, выживших в сталинском ГУЛАГЕ, немногочисленным фотоснимкам, лагерным рисункам или едва обнаруженным уцелевшим документам.
Дети в советских трудовых лагерях, специальных детдомах и даже школах-интернатах являлись рядовой рабочей силой |
Материал большой, сложный и тяжелый, поэтому простите за сумбурность он будет выложен просто отрывками, кусками...
Около 3 тысяч подростков, например, находилось непосредственно в лагерях БАМлага, организованного в 1932 году при управлении ГУЛАГ НКВД.
***
Василий Богданов в 9-летнем возрасте репрессирован вместе с отцом, матерью, 5-летним братом и 7-месячной сестрой в декабре 1938-го. Жили в г. Псков.
Отца после ареста больше не видел и не знает, что с ним случилось, где затерян его след.
С мамой, братцем и сестрёнкой их долго вёз куда-то эшелон полностью набитый такими же, как и они, семьями.
Декабрьский холод, без еды и воды, непрестанный плач детей. В дороге умерла сестрёнка.
Ночью эшелон остановился на неизвестной станции. 9-летнего Васю с остальными подростками постарше пересадили в другой состав, их грубо с руганью и криками подталкивал вооружённый конвой, злобно лаяли собаки, в вагонах оказались и взрослые мужчины.
Маму и младшего брата он видел здесь в последний раз. Снова долгий путь, очередная станция, с которой их на автомашинах доставили в открытое заснеженное поле, на снегу лежали вразброс строительные материалы.
Приказали рыть мёрзлую землю, раздали кирки, лопаты. Под ночным небом с трудом образовалась длинная траншея, в которую заставили всех лечь.
Серым утром крики конвоиров, бешеный лай собак, – всех выволакивают из траншеи-ямы, выстраивают в шеренгу, половина детей замёрзли во сне, остались лежать там, где их настигла смерть.
Приказали сооружать сарай.
Траншея полыхала огнём, конвойные подожгли замёрзшие в ней тела, – необходимо было освободить место для следующей партии заключённых.
Так 9 лет мальчишка оказался в Воркутлаге.
***
СолженицынА.И.:
В 1940 году ГУЛАГ объединял 53 лагеря с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, 50 колоний для несовершеннолетних, 90 домов младенца. Но это официальные данные. Истинные цифры нам неизвестны. О ГУЛАГе тогда не писали и не говорили.
Да и сейчас часть информации считается закрытой.
...7 июля 1941 г. – через четыре дня после пресловутой речи Сталина, в дни, когда немецкие танки рвались к Ленинграду, Смоленску и Киеву, – состоялся еще один указ Президиума Верховного совета: Судить детей с применением всех мер наказания – даже и в тех случаях, когда они совершат преступления не умышленно, а по неосторожности.
***
Мамочкино кладбище, место захоронения детей узников Карлага. |

Мария Барковская:
Детей очень много умирало. В холодном коридоре стояло несколько бочек, куда трупики мертвых детей складывали, и там бегали крысы и часто грызли эти окоченевшие трупики.
***
Ефросиния Антоновна Керсновская о детях, встретившихся на ее гулаговском пути:
Мало ли что я невиновна! Но дети? У нас в Европе они были бы детьми, но здесь... Могли ли Валя Захарова восьми лет и Володя Турыгин, чуть постарше, работать кольцевиками в Суйге, то есть носить почту, проходя туда и обратно 50 км в день – зимой, в пургу?
Дети в 11-12 лет работали на лесоповале. А Миша Скворцов, женившийся в 14 лет?...
***
В 1941 г. оказалась на пароходе Ворошилов среди азербайджанских преступников.
Одни женщины и дети: три совершенно древних старухи, восемь женщин в расцвете сил и около тридцати детей, если эти лежащие рядками обтянутые желтой кожей скелеты можно считать детьми.
За время пути уже умерло 8 детей. Женщины причитали:
Я говорил начальник: дети умирать – смеялся! Зачем смеялся...
На нижних полках рядками лежали маленькие старички с ввалившимися глазами, заостренными носиками и запекшимися губами.
Я смотрела на ряды умирающих детей, на лужи коричневой жижи, плещущейся на полу. Дизентерия.
Дети умрут, не доехав до низовьев Оби, остальные умрут там. Там же, где Томь впадает в Объ на правом берегу, мы их похоронили. Мы, – потому что я вызвалась рыть могилу
Странные это были похороны...
Я впервые видела, как хоронят без гроба, не на кладбище и даже не на берегу, а у самой кромки воды. Подняться выше конвоир не разрешил. Обе матери опустились на колени, опустили и положили рядышком сперва девочку, затем мальчика.
Одним платком прикрыли лица, сверху – слой осоки. Матери стояли, прижимая к груди свертки с застывшими скелетиками детей, и застывшими от отчаяния глазами смотрели в эту яму, в которую сразу же стала набираться вода.
***
Встречались среди жителей ГУЛАГа и дети блокадного Ленинграда:
Эти дистрофики – совсем еще дети, им 15-16 лет...
***
Уже будучи в Норильске и попав в хирургическое отделение больницы, Ефросиния Антоновна видела следы совместного содержания и воспитания малолеток и рецидивистов:
Две палаты бронировали для лечения сифилиса. Все больные были совсем еще мальчиками и должны были пройти хирургическое лечение заднего прохода, суженного зарубцевавшимися сифилитическими язвами.
***
Воспитанию подвергались также молодые девушки и девочки.
Вот строки из датированного 1951 г. письма заключенной Владимировой Е.Л., бывшего литературного работника газеты "Челябинский рабочий":
Пребывание в советских лагерях калечило женщину не только физически, но и нравственно. Человеческое право, достоинство, гордость – всё было уничтожено. В лагерях во всех банях работали мужчины-уголовники, баня для них – развлечение, они же производили санобработку женщин и девочек, сопротивляющихся заставляли силой.
***
Воспоминания бывших политзаключенных Норильлага, которых и в 1946 г. привозили на кораблях в Дудинку вместе с малолетками :
Наш этап из Усольлага, где было много малолеток, прибыл в Норильский лагерь в августе 1946г. Доставили на барже вместе с японскими военнопленными, как сельдей в бочке. Сухой паек – на три дня кило шестьсот пятьдесят хлеба и три селедки. Большинство из нас всё съели сразу же. Воды не давали: конвойные объяснили – нечем зачерпнуть из-за борта, и мы лизали деревянную обшивку, свой пот. По дороге многие умерли.
Норильскую детскую колонию, как вспоминает Нина Михайловна Харченко, расформировали после бунта малолеток.
Часть детей перевели в лагерь для взрослых, а часть вывезли в Абакан. А почему случился бунт? Да потому что бараки напоминали скотные дворы... жили впроголодь.
***
В Гулаге были и дома младенца. В том числе и на территории Норильлага. Всего в 1951 г. в этих домах находились 534 ребенка, из них умерли 59 детей. В 1952 г. должны были появиться на свет 328 детей, и общая численность младенцев составила бы 803. Однако в документах 1952 г. указано число 650. Иными словами, смертность была очень высокой. Выжить в таких условиях можно было только чудом.
***
Из фильма Исторические хроники с Николаем Сванидзе. Хава Владимировна Волвович:
Дети, которым полагалось сидеть, ползать и ходить, лежали на спинках, поджав ножки к животу, издавали странные звуки похожие на голубиный стон, они даже не плакали, а как-то по-стариковски кряхтели. Это был дом смерти младенца. Дети пытались выжить несмотря ни на что, но таких, выживших, было очень немного.
В изоляторе долго умирала 5-месячная девочка, которую прозвали Пиковой дамой. У младенца было лицо умной ироничной 80-летней старухи, только после смерти, отмучившись, она снова стала ребёнком.
***
Почти у всех детей малокровие, также и глубокая умственная отсталость. В туберкулёзных, трахомных изоляторах содержали детей больных туберкулёзом, трахомой, они десятками умирали на глазах живых сверстников, их голеньких, как поросят клали где-то в сарае, а ближе к весне сжигали...
***
Дети находились не только непосредственно в Норильске. Был в нескольких десятках километров от поселка штрафной изолятор Калларгон, там же и расстреливали. Начальник лагеря мог определить туда заключенного на срок до 6 месяцев. Дольше на штрафном пайке, видимо не могли протянуть – отправлялись под Шмитиху, то есть на кладбище.
***
Были дети и на так называемом Урановом полуострове – в Рыбаке, особом секретном лагере, который не был обозначен даже на специальных картах НКВД – видимо, в целях конспирации.
Вспоминает Л.Д.Мирошников, бывший геолог НИИИГА (21-е управление МВД СССР):
В спешном темпе к концу полярной ночи привели пятьсот заключенных. Никакого специального отбора перед их отправкой в секретный лагерь НКВД не проводили, поэтому среди каторжан Рыбака были даже подростки – рассказывают о некоем парне по имени Прохор, который попал в лагерь прямо со школьной скамьи, после драки с сыном секретаря райкома. Прохор досиживал пятилетний срок, когда его выдернули из лагеря и этапировали на Рыбак. Прохору после отбытия своего пятилетнего срока не суждено было вернуться домой. Остаться в живых после работы на секретном объекте было невозможно. Часть заключенных умерли от лучевой болезни, а других по окончании работ погрузили на баржи и утопили...
До сих пор неизвестна точная цифра умерших в Норильске детей.
Никто не знает, сколько детей убил ГУЛАГ.
Если не вспоминать о прошлом, можно не заметить проявления и повторения тех зловещих дней, в пока ещё робких пробах грядущей диктатуры.
Коментарі
Дописати коментар