Советские бренды: косметика и парфюмерия…

Что было и чего не было на полках советских магазинов


Острый дефицит практически всего, необходимого для жизни — отличительная черта советской экономики. Конечно, еда, одежда, парфюмерия в советских магазинах 50-70-х годов присутствовали как таковые, но вот ассортимент товаров был ужасающе скудным. Но поскольку послевоенная жизнь СССР понемногу налаживалась, неприхотливые советские люди с радостью покупали еще недавно недоступное, все свое, советское. Это в полной мере относилось к изделиям парфюмерным и косметическим.

Результат пошуку зображень за запитом "Белая акация духи ссср"
Результат пошуку зображень за запитом "Красный мак духи ссср"
Ассортимент духов и одеколонов в магазинах СССР был невелик, поэтому их запахи запоминались легко и надолго. Для многих запах духов «Красная Москва», или одеколона «Шипр» до сих пор ассоциируется с детством. Женщины, полагавшие себя элегантными, любили духи «Красная Москва». Кстати, у них интересная история. Это были духи, созданные для русской императрицы Марии Федоровны. В Москве в 1913 году, как раз к трехсотлетию дома Романовых, создал духи «Букет Императрикс» («Любимый букет Императрицы») Генрих Брокар, владелец крупной российской фабрики помад, духов и мыла. В 1917 году фабрику Брокара национализировали с намерением переименовать ее в «Замоскворецкий мыловаренный комбинат №5». Главный парфюмер Брокара предложил название фабрике «Новая заря». Большевики согласились. А духи «Букет Императрикс» были переименованы, получив название «Красная Москва». Духи стали легендой и приобрели несравненную популярность в России и за её рубежами. Были ароматы и попроще — «Белая акация», «Красный мак», «Сирень», например. В 70-х годах появилась новинка — концентрированные духи «Ландыш серебристый». Тогда же появились и латвийские духи «Дзинтарс». 

 

О знаменитых «Шанель № 5» советские женщины в своем большинстве знали только понаслышке. В воспоминаниях советских времен еще упоминаются духи «Клима» («Climat» от фирмы Lancôme) и «Опиум».

Мужчины по своим парфюмерным предпочтениям подразделялись на две большие группы — любителей одеколона «Шипр» (подороже) и любителей «Тройного одеколона» (подешевле). Последний, кстати, употребляли не только наружно, но и внутрь… А вот одеколон «Гвоздика» предпочитали использовать в качестве репеллента, для защиты от комаров. «Шипр» — это французский вариант произнесения названия острова Кипр. Легенда гласит, что создатели одеколона «Шипр», побывав на Кипре, решили навсегда сохранить в памяти запахи сандалового дерева и других экзотических растений острова. «Шипр» входил в группу одеколонов «Экстра» класса с содержанием этилового спирта не менее 70%.

Результат пошуку зображень за запитом "Тройной одеколон ссср"

 Кстати, «Тройной одеколон», подобно «Красной Москве», был удачным для своего времени изобретением дореволюционной эпохи. По приказу Наполеона для солдат, долго находящихся в походе, было разработано дезинфицирующее средство с троекратным защитным эффектом — лечебным, гигиеническим и освежающим. Ничего лучше не было придумано и через сто лет, поэтому в 1913 году на всемирной выставке в Париже это средство получило Гран-при. Дошло оно и до наших дней под названием «Одеколон «Тройной»». В конце XVIII века к одеколону прилагалась инструкция: «Молодым людям рекомендуется ежедневно 20-30 капель, пожилым — 50-60 капель развести с водой или вином — помогает против учащенного сердцебиения и головных болей». Так что дошедшая до сегодняшних дней привычка использовать дешевый одеколон взамен водки имеет под собой историческую основу!

Во времена появления «новых русских» в продаже появился одеколон, который назывался «Запах денег». Вскрыв коробку, разрезав ленточки, развернув бумагу и откупорив флакон, покупатели могли убедиться, что бесцветная жидкость не имела совершенно никакого запаха — ведь деньги, как известно, не пахнут.

Результат пошуку зображень за запитом "духи «Быть может» ссср"

Со временем у немногочисленных советских парфюмерных брендов появились конкуренты в виде товаров из братских социалистических стран. В 70-х годах в продаже появились отличные польские духи «Быть может». Они были в большой моде у молодежи и до сих пор вызывают приятную ностальгию. Польская косметика была очень популярна в 70-80-х годах, но купить ее было непросто.

Результат пошуку зображень за запитом "Бадузан ссср"

Приехав в командировку в Москву, надо было непременно посетить фирменные магазины братских социалистических государств, где проще всего было достать дефицитную западную косметику. В столице были специализированные магазины разных соцстран — «Ванда», «Власта», «Лейпциг», «Ядран» и т.п. Разноцветные тени для век, духи «Быть может» и «Пани Валевска», компактную пудру покупали в польской «Ванде». В немецком «Лейпциге» можно было купить отличный крем для лица «Пондс» и краску для волос «Лондаколор». А в советских магазинах женщинам предлагалась хна, окрашивающая волосы в дешевого оттенка рыжий цвет, басма, окрашивающая волосы в радикально черный цвет. Для поиска своего неповторимого оттенка женщины готовили смесь басмы с хною. А вот для блондинок предназначалась перекись водорода, а сами искусственные блондинки именовались пергидрольными. В «Лейпциге» некоторые покупали «Бадузан» — одно из первых пенящихся средств для ванны (продукт бывшей ГДР). «Бадузан» пользовался ограниченным спросом, трудящиеся его не покупали, не желая платить трояк за сомнительное удовольствие и предпочитая хозяйственное мыло.


Мыло тоже не отличалось разнообразием. Перед войной в Советском Союзе производилось два сорта мыла: хозяйственное (именовалось оно «мраморным», куски граммов на 800), и второе, более деликатное, купить его было практически невозможно. Оно выдавалось каждому гражданину в бане крохотными кусочками; назывался же этот туалетный шедевр — мыло «Яичное»… Простодушный посетитель, получив в кассе бани вместе с билетом кусочек «Яичного», величиной с четверть спичечного коробка, недоумевал: «Но я же весь помыться хочу…»


Перечислим скудный репертуар советских сортов туалетного мыла. Наиболее популярными (настоящими брендами!) были: «Земляничное» (ядовито-розовое, с резким запахом отдушки) и «Хвойное» — для рук, «Банное» (подешевле) — для бани, «Хозяйственное» — для стирки белья (для стиральной машины его измельчали на терке) и мытья посуды, «Детское» — для детей, «Дегтярное» — от перхоти. Незатейливые названия незатейливых товаров... 

Результат пошуку зображень за запитом "мыло Хвойное ссср"
Из дневника 1937 года: «Еще новость из разряда наилучших! Дуся из Легпрома вчера звонила в экстазе: в основном принято на их эксперткоме наше, советское женское туалетное мыло! Пока называется «мыло земляничное», хотя, по ее словам, еще не очень мыло и подванивает чем-то не совсем земляничным, почему и вернули на доводку. Но! Уже скоро в букете запахов нашей женщины поубавится наконец массовый «аромат» мыла с унылым названием «Хозяйственное» — это сверхмощное средство от грязи, насекомых и мужчин сдаст свои командные высоты. А московские охотницы за красивой жизнью перестанут переплачивать спекулянтам в подворотнях за румынскую осклизлую дрянь «Универсарэ». Луч надежды блеснул из-за туч! Жаль только, что вожделенное «земляничное» советские женщины не успеют получить к этому празднику Международного 8-го марта. Ничего, ждать мы научились».

Импортными, вожделенными, дефицитными были овальные куски мыла (все советские — «кирпичики» стандартной формы) из Болгарии и ГДР. Мыло «Земляничное» своим пронзительным запахом могло отпугивать моль, и рачительные хозяйки клали брусочки мыла в платяной шкаф.

А вот для детей можно было купить подарочный набор «Мойдодыр», куда входили детская зубная щетка, зубной порошок, мыло, и флакончик одеколона. Стихотворение детского поэта Корнея Чуковского «Мойдодыр» знал в СССР любой ребенок.

Пов’язане зображення

Кстати, зубной порошок долгое время был для советского человека единственным средством для чистки зубов. Позже появились зубные пасты «Мятная» и «Жемчуг». Мощную конкуренцию со временем им составил болгарский «Поморин». В 70-х годах в Москве появилась в продаже западная паста «Колинос».

А в целом, можно сказать, что муки выбора подходящей косметики, либо парфюмерии, были мало знакомы советскому человеку. Есть мыло хозяйственное, есть мыло «Банное» и есть мыло «Земляничное». Вот и весь выбор, все состязание марок.


Коментарі

social

Популярні публікації