Cпиртные напитки, которые были популярны в СССР полвека назад
При всей скудости прилавков советских магазинов, выбрать все-таки кое-что было можно. А если верить этому советскому "Каталогу ликеро-водочных изделий", образца 1957 года, то с выбором алкоголя в СССР вообще все было просто шикарно.
1. Водка Московская особая 40%
40% напиток, приготовленный на спирте высшей очистки с добавлением соды и уксусного натрия. |
2. Столичная водка 40%, Украинская горилка 45%
Приготовлены на спирте высшей очистки. В столичную водку добавляли сахар, а в горилку - мед. Имеют мягкий вкус и аромат водки |
3. Водка 56% - Водка 50%
Оба напитка приготовлены на спирте высшей очистки и отличаются жгучим вкусом и резким запахом. |
4. Советский ром 45%, Советское виски 45%
Советский ром вырабатывался из сахарного тростника,
а виски – из ржи и ячменного солода.
|
5. Курская Белая настойка 40%, Кубанская Любительская 40%
Оба напитка приготовлены на ароматном спирте. В «Курскую настойку» добавляли лепестки цветов, а в «Любительскую» - корки цитрусовых. |
6. Тминная горькая настойка 30%, Хинная горькая настойка 40%
7. Старка 43%
Настой листьев определенных сортов яблок и груш
с добавлением коньяка и портвейна.
|
8. Настойка «Отличная» 40%
Приготовлена на эфирном масле тмина с добавлением сахара. Отличается сладким вкусом и винным ароматом. |
9. «Рябиновая на коньяке» 24%
Кисло-сладкая настойка, приготовленная на спиртовом настое рябины с добавлением сахара и коньяка. |
10. «Облепиховая» настойка 20%
Кисло-сладкий напиток с ярко выраженным запахом облепихи, приготовленный на спиртовом морсе свежей облепихи. |
11. «Сливянка Украинская» 18%, Украинская вишневая наливка 20%
Сладкие и легкие настойки, приготовленные из фруктово-спиртовых соков. |
12. Алычовая наливка 20%, Кизиловая наливка 18%
Приготовлены на натуральных спиртовых соках. |
13. Малиновая наливка 18%, Черно-смородиновая наливка 20%
Приготовлены на натуральных спиртовых соках ягод. |
14. Ликер «Прозрачный» 40% - Ликер «Кристалл» 45%
15. Ликер «Бенедикт» 43%, Ликер «Шартрез» 44%
Крепкие ликеры, приготовленные на ароматном спирте с добавлением травами и другими видами ароматического сырья. |
16. Алычовый ликер 25%, Ликер кизиловый 25%
Ликеры с насыщенным цветом, приготовленные на спиртовых соках.
|
17. Ликер «Юбилейный» 27%
Ароматный ликер, приготовленный на ароматных спиртах лимонной и апельсиновой корок.
|
18. Пряный ликер 39%
Приготовлен на ароматном спирте и 12-ти пряных травах.
|
19. Миндальный ликер 27%
Ликер, приготовленный на ароматном спирте горького миндаля, лимонной корки, мускатного цвета, гвоздики и корицы. |
P.S. Технология спаивания
В фильме кратно и красочно рассказывается - история трезвости и спаивания на Руси, в Российской империи, СССР и современной России, Украины - связь потребления алкоголя и демографии
Коментарі
Дописати коментар