Кванмён, Пульгын пёль и другие: информационные технологии в Северной Корее
О сегодняшней жизни Северной Кореи остальной мир знает очень мало, да и то из третьих рук – если не десятых. Правда, подавляющему большинству населения самой КНДР о других странах известно ещё меньше: как и прежде, иностранной литературы в свободном доступе здесь найти нельзя, и даже наличие обычного транзисторного радиоприёмника может считаться преступлением, если только он не запломбирован и не настроен на единственную государственную радиостанцию. Однако считать, что страна победивших идей Чучхе безнадёжно застряла где-то в сталинских (или ещё худших) временах, как то может показаться некоторым туристам, будет не совсем правильно.
| Северокорейцы действительно используют персонпльные компьютеры, но они в основном доступны для партийных деятелей или студентов. Также компьютеры есть в интернет-кафе и школах, хотя их использование там контролируется. |
Несмотря на то, что Северная Корея по-прежнему остаётся самой бедной среди держав Восточной Азии, до беднейших стран Африки ей всё же далеко, и массового голода, имевшего место в 1990-х годах, когда прекратилась финансовая помощь из СССР, давно уже не наблюдается. При этом корейцы могут похвастаться стопроцентной грамотностью, достаточно высокой продолжительностью жизни и 70% населения, живущего в городах, – населения, не менее трудолюбивого, чем китайцы или южнокорейские соседи, но более, так сказать, дисциплинированного, в силу привычки к жизни в своеобразных политических условиях. Поэтому никого не должны удивлять и недавние успешные испытания ядерного оружия, и то, что два года назад КНДР стала одной из всего десяти космических держав мира, запустив искусственный спутник Земли по имени «Кванмёнсон-3». Для полноты картины стоило бы добавить и рассказ о сфере IT.
| Северная Корея запретила Facebook, но разработала клон соцсети, который был полностью работоспособным и позволял пользователям зарегистрироваться с помощью электронной почты. |
Первые попытки создать в Северной Корее собственную индустрию компьютерных технологий датируются ещё 1970-ми годами, когда благодаря программе ООН по помощи малоразвитым странам был построен небольшой завод по производству микросхем. Несмотря на проблемы с поставками комплектующих и отсутствие специалистов, к началу девяностых КНДР производила около 20 тысяч ЭВМ в год – достаточно для нужд своей не по масштабам разросшейся армии, и даже для небольшого экспорта. Ещё лучше обстояло дело в области разработки собственного ПО, не требовавшего особой материальной базы: например, к тому же времени был успешно создан текстовый редактор, позволявший вставлять имена Великого Вождя Ким Ир Сена и Великого Руководителя Ким Чен Ира при помощи особых команд – как то принято, более крупным относительно прочего текста шрифтом.
| В Северно-Корейском Центре управления полётом без компьютеров никак не обойтись |
Впрочем, настоящее развитие компьютерной индустрии началось уже в середине 1990-х годов, после кризиса и массового голода и после того, как «Вождя» окончательно сменил «Руководитель», основавший «Корейский компьютерный центр» (KCC), призванный определять стратегию IT-развития страны и наделённый бюджетом в полмиллиарда долларов. Ким Чен Ир, по слухам, искренне считал себя «экспертом в области Интернета» и был убеждён в необходимости развития компьютерной промышленности как своего рода «сверхоружия», способного спасти ослабевшую экономику страны. По его громкому заявлению, люди, не умеющие работать с компьютерами, будут одним из трёх видов «дураков XXI века» (два остальных, если кому-то интересно, – это курильщики и те, кто не интересуется музыкой). В 2001 году, во время визита в КНДР тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, северокорейский лидер, к немалому, должно быть, удивлению этой дамы, даже попросил у неё электронный адрес.
| Ким Чен Ир лично объясняет, как именно следует обучать компьютерным технологиям (Фото: REUTERS/KCNA) |
Несмотря на все усилия руководства, дело создания информационной индустрии Северной Кореи оказалось далеко не безоблачным. Назначенный куратором «Компьютерного центра» Ким Чен Нам, старший сын Ким Чен Ира, обучавшийся информационным наукам в Швейцарии, в 2001 году попал в опалу после того, как был арестован при попытке въехать в Японию по фальшивому паспорту, и в итоге эмигрировал в Китай. Не очень продуктивными оказались и попытки наладить собственное производство комплектующих. Зато удалось более-менее успешно запустить программу подготовки IT-специалистов – в результате КНДР при всей своей закрытости от внешнего влияния неожиданно оказалась крайне привлекательной в плане аутсорсинга, по объёмам которого страна уже способна поспорить с Индией: мало где в мире можно найти компьютерщиков такой квалификации, готовых работать за крайне скромные, по западным меркам, суммы (среднемесячная зарплата в КНДР не дотягивает и до ста долларов). Так что европейские и даже американские компании не прочь работать с северокорейскими специалистами, несмотря на все санкции со стороны руководства США. Несколько лет назад сообщалось, что разработчики из КНДР занимаются даже созданием ПО для мобильных устройств южнокорейских корпораций, таких как Samsung.
| Пионеры за компьютерами |
Не менее интересны и разработки северокорейскими специалистами собственного ПО: ещё в 2002 году «Корейский компьютерный центр» по поручению Ким Чен Ира взялся за создание операционной системы, основанной на ядре Linux и призванной прийти на смену англоязычным (очевидно, пиратским) версиям Windows. Получившийся продукт был назван «Пульгын пёль» («Красная звезда») и напоминал собой Windows XP, зато многие привычные компоненты ОС были, с учётом специфики КНДР, заметно доработаны и не без некоторого шарма переименованы: браузер «Нэнара» («Моя страна») на основе Firefox, антивирус «Дятел», записная книжка «Мой товарищ», почтовый клиент «Голубь», офисный пакет «Мы», брандмауэр «Пхеньянская крепость»… Что интересно, после смены руководства страны, с приходом к власти Ким Чен Ына, младшего сына «Великого руководителя», Red Star Linux была полностью переделана, по крайней мере, внешне: версия 3.0, представленная в феврале 2014 года, выполнена уже скорее в стиле Mac OS X, а не Windows.
| Северная Корея создала свою собственную операционную систему под названием Red Star, на базе Linux. Их операционная система выглядит как Mac OS. |
В 2010 году в Северной Корее поступил в продажу и первый PDA: самая дорогая конфигурация могла похвастаться встроенной памятью в 8 ГБ и ценником в 140 долларов (напомним: явно большим месячной зарплаты). В аппаратном отношении, как и большинство выпускаемых ныне в КНДР компьютеров, это устройство ничем особенным не отличалось – судя по всему, «железо» производится за пределами страны. Это полностью противоречит государственной идеологии Чучхе (что означает «самобытность» или «опора на собственные силы» – то есть, стремление к полной автономности и самодостаточности во всех сферах жизни, включая промышленность и экономику), – а потому, понятное дело, не афишируется. Зато по программной части и здесь можно отметить несколько интересных особенностей – таких как встроенная Большая корейская энциклопедия и даже корейско-русский словарь. Устройство умело работать как с «Пульгын пёль», так и с Windows.
| ОС включает в себя текстовый редактор, календарь, и медиаплеер. Все фото маркируются водяными знаками. |
Года два назад было налажено и производство планшетов – опять-таки, на импортной (вероятно, китайской) аппаратной и собственной программной основе. Портативный компьютер под названием «Самиийон», представленный в 2012 году, оснащался 7-дюймовым экраном с разрешением 1024х768, процессором с частотой 1,2 ГГЦ, 1 ГБ ОЗУ и 8 или 16 ГБ флеш-памяти – и работал на основе Android 4.0.4. Понятно, что программами Google устройство не комплектовалось, зато их отсутствие компенсировалось большим набором оригинального обучающего ПО, несколькими играми – и ценой в 200 долларов.
| Русско-корейский словарь на экране наладонника |
| Дешевые китайские планшеты только для элиты. Китайский планшет Woolim был представлен в прошлом году для Северной Кореи. В нем нет Wi-Fi и Bluetooth. Несмотря на то, что в Китае этот планшет очень дешевый, в Корее он стоит около €250, что не по карману многим северокорейцам. |
Однако, помимо «идеологически выверенной» библиотеки книг и программ, северокорейские компьютеры, включая самые новейшие модели, отличались и до сих пор отличаются ещё одной особенностью: отсутствием модулей Wi-Fi и вообще возможности подключения к привычному для всего остального мира Интернету. Всемирная Сеть практически поставлена в КНДР вне закона: помимо высшего руководства страны, разве что только иностранные дипломаты и сотрудники внешней торговли имеют возможность пользоваться услугами Интернет-провайдера (по имеющимся сведениям, одного-единственного на всю страну, а потому крайне дорогого) или посещать специальную комнату с доступом к обычной электронной почте – по отдельной заявке и под бдительным контролем представителей соответствующих органов. При этом, и для посольств других стран правила меняются скорее в сторону ужесточения: пару месяцев назад им официально запретили использовать точки доступа Wi-Fi, поскольку таковыми могли пользоваться и некоторые несознательные местные граждане – на улице вблизи посольских зданий.
| Интернет в Северной Корее есть, но доступ к нему сильно ограничен и пользоваться им могут только иностранцы и партийные деятели. Большинству же корейцев доступен национальный интернет Кванмён, который полностью отгорожен от внешнего мира. Тем не менее в сети Квамен возможна даже интернет-торговля. Например первый северокорейский интернет-магазин Okryu. |
Впрочем, для всех простых корейцев существует свой собственный, внутрикорейский мини-интернет: по сути дела, внутренняя сеть – нечто наподобие французской «Минитель», успешно функционировавшей с начала восьмидесятых и до 2012 года. Интранет носит название «Кванмён», которое можно сравнить и с именем первого северокорейского спутника: если «Кванмёнсон» означает «Яркая звезда», то Кванмён – просто «Яркий». В отличие от «Пульгын пёль» или «Самиийона», которые каждый желающий, включая туристов и студентов по обмену, может купить в магазине или на раскладке с дисками, доступ в Кванмён строго ограничен гражданами КНДР: редкий иностранец может похвастаться тем, что видел «корейский интернет» собственными глазами. Всё же, по более или менее достоверным известиям, Кванмён круглосуточно предлагает своим пользователям: новостные сайты и порталы крупных вузов и организаций, электронные библиотеки (от непременных биографий любимых вождей до новейших научных трудов) и собственную социальную сеть, почтовый сервис (несовместимый по протоколу с мировой e-mail) и некоторые услуги электронной коммерции, – и даже службу перевода в реальном времени на русский, китайский, английский и другие языки, в которой занято более двух тысяч профессиональных переводчиков. Кроме этого, по особой заявке можно и загружать целые сайты из обычного Интернета – как правило, только научной направленности и только после тщательной цензуры со стороны компетентных спецалистов… На начало 2014 года в Кванмён, по слухам, насчитывалось всего до 5,5 тысяч сайтов.
| Редкий и некачественный кадр: скриншот внутренней корейской сети Кванмён |
Поначалу доступ в Кванмён предоставлялся только в виде древнего dial-up, но развитие технологий не стоит на месте вне зависимости от формы государственной идеологии. Буквально в сентябре этого года северокорейский мобильный провайдер Koryolink сообщил, что число абонентов его сети 3G достигло 2,4 млн человек, – цифры, которыми могут похвастаться далеко не все сравнительно более развитые страны. По слухам, руководство КНДР давно раздумывает над тем, чтобы присоединить тихую заводь Кванмён к глобальной сети, – но пока что этого не произошло, да и в ближайшем будущем вряд ли предвидится. Не в последнюю очередь развитие Интернета на просторах страны Чучхе сдерживается банальным ограничением на число IP-адресов: поскольку сфера IT начала развиваться в КНДР сравнительно поздно и практически изолированно от всего остального мира, ей был выделен всего один-единственный блок в 1024 адреса IPv4 (175.45.176.0 – 175.45.179.255). К примеру, Пхеньянский университет науки и техники вынужден довольствоваться одним-единственным адресом на всех, так что студентам, даже получившим с целью проведения научных исследований доступ к глобальной сети, приходится усваивать смысл давно забытого у нас понятия «машинное время».
| Смартфоны есть у одного из десяти северокорейцев. В Северной Корее около 3 миллионов абонентов мобильной сети, а вот современные смартфоны есть лишь у нескольких сотен тысяч. |
Зато, с другой стороны, постепенно утверждается и присутствие КНДР во всемирной паутине. В 2004 и 2010 годах власти Южной Кореи даже прибегнули к крайним мерам собственной цензуры, заблокировав жителям своей страны доступ к ресурсам их северного соседа, таким как Twitter-блог КНДР «Уриминчжок» (что значит «Наша нация»), уже за первые несколько дней работы набравший 8700 читателей, и соответствующий видеоканал на YouTube, который до сих пор развивается не менее активно. Не владеющие корейским языком пользователи Интернета могут познакомиться, например, с новостным сайтом «Нэнара», отличающимся очень даже неплохим переводом на русский – и почти нереальной и непривычной в наши дни стилистикой материалов о жизни одной из последних самобытных неглобализированных стран. Своего рода свидетельством интереса к жизни мира «за железным занавесом» можно назвать и то одобрение, который получила в системе Steam Greenlight полуироническая аркада о приключениях самого Ким Чен Ына.
| Маршал Ким Чен Ын, судя по всему, предпочитает продукцию Apple |
| Северокорейцы не могут совершать международные звонки. Основной оператор связи Северной Кореи Koryolink не позволяет совершать международные звонки. Для звонков родственникам, которые покинули страну, жители используют телефоны и SIM-карты китайского производства, что является очень рискованным занятием. |
| USB-флешки как модный аксессуар. ПК настолько редки, что молодые люди, живущие в столице Северной Кореи, Пхеньяне, носят флешки в качестве модного аксессуара. |
| ТВ не является необычным в Северной Корее, так как через тв-трансляцию власти могут доносить до народа свои послания. Однако наборы каналов сильно ограничены. |
Так что, можно сказать, что как бы ни сложилась дальнейшая политическая судьба Северной Кореи, к существованию в мире информационных технологий её жители уже давно готовы.




Коментарі
Дописати коментар