Первый портативный компьютер «Osborne 1»


В 1981 году мир увидел первый серийный портативный компьютер. Ноутбук весил больше 10 килограммов, имел дисплей диагональю 5" и мог похвастаться оперативной памятью аж на 64 Кб. Называлась модель по фамилии изобретателя – «Osborne 1». 


Результат пошуку зображень за запитом "osborne 1"


В сложенном виде ноутбук напоминал громоздкий чемодан, дизайн которого был далёк от совершенства. На заре эры персональных компьютеров разработчики мало уделяли внимания эргономике. Первопроходец с крошечным монитором был оборудован двумя 5,25-дюймовыми флоппи-дисководами. Технические характеристики ноутбука по сравнению даже с сегодняшними "мобильниками" и вовсе смешны. Сложно поверить, что понадобилось меньше одного поколения, чтобы совершить такой огромный скачок в мире компьютерных технологий. Интересно, что нас ожидает ещё через 30 лет? 

Меню помощи по всем программам Osborne 1
Меню помощи по всем программам Osborne 1

Впервые ноутбук был представлен публике в 1981 году на компьютерной ярмарке West Coast Computer Fair в США. Поскольку Адам Осборн, создатель ноутбука, пытался совершить революцию в компьютерной индустрии, машина была широко разрекламирована и, как ни странно, очень хорошо продавалась. К 1982 году было продано более чем 125 000 «Osborne 1». Однако компьютерный мир тяготел к созданию IBM совместимых машин. 

Osborne Vixen – с внешним жестким диском на 10 МБ
Osborne Vixen – с внешним жестким диском на 10 МБ

Осборн изо всех сил старался обогнать конкурентов, создав новую машину под названием «Vixen», но его попытка потерпела крах. Осборна обогнала фирма Compaq, к тому же продажи «Osborne 1» упали, потому что покупатели ожидали продолжения линейки. В результате этих обстоятельств в 1983 году фирма обанкротилась. Осборн был членом клуба Homebrew computing Club, где основатели Apple Стив Джобс и Стив Возняк впервые представили свой компьютер «Apple 1».


social

Популярні публікації