Традиции празднования Рождества в Украине


Праздновать какие-либо события люди начали еще с незапамятных времен. С течением времени праздников становилось больше, они обрастали определенными традициями и обрядами, которые характеризовали конкретное мероприятие. В разные периоды истории они менялись или наоборот – становились общими для разных стран и людей. В Украине одним из важнейших событий в году считаются Новогодние праздники. Они включают в себя много значимых празднований, и в это время у всей страны много выходных. Новый год и Рождество объединяют много стран мира, ведь большинство из них отмечают данные события, хотя часто и в разное время года.

Почти все из нас знают разные традиции, связанные с празднованием Новогоднего цикла праздников, но не все смогут объяснить их происхождение и значение. Давайте более подробно узнаем, откуда они взялись и какие обычаи им свойственны.

История Нового года в Украине

Все знают, что Новый год – это старый праздник, его учредил праздновать именно 1 января Петр I еще в 1700 году. На самом деле его история началась на много раньше. В старину начало нового года всегда ассоциировали с разными важными событиями. Изначально его отмечали весной в марте, как символ начала новых работ на земле. Этому событию и был приурочен праздник. В честь него устраивали торжественный обед и воспевали уход зимы. Во времена Киевской Руси, принятием христианства и вхождением юлианского календаря 1 марта (сегодня 14 марта) стал официально Новым годом. Более того, по христианским учениям именно в этот день был создан мир. День 1 марта обозначал приход весны и до сих пор есть много обрядов, связанных с этим праздником. Как раз в этот период прилетают первые ласточки, высаживается первая огородина и многое другое.

Еще позднее в 15 столетии Новый год перенесли на 1 сентября. Церковь объяснила это тем, что на начало сентября пришлась первая проповедь Христа. 1 сентября отмечали гражданское и церковное начало нового года. Во времена казачества этот день также был важным, поскольку именно 1 сентября проводили обряд постижения в казаки и первый раз садили новобранцев на коня. Когда кроме юлианского календаря появился еще и григорианский, то страны Европы начинают праздновать Новый год 1 января. Эту традицию в Русь принес Петр I. Он же стал инициатором празднований с украшенными елками, маскарадами, поздравлениями и прочими атрибутами этого праздника.

Можно многое рассказывать о истории празднования, обрядов и многого другого, вспомнив произведение Н.В. Гоголя, «Вечера́ на ху́торе близ Дика́ньки» и огромный национальный колорит праздника и связанных с ним традиций, но мы расскажем о дошедших до нас традициях Новогодних праздников.

Новогодние традиции 

В современной Украине Новый год празднуют по «старому и новому стилю». И связано это не только с возможностью больше отдохнуть, но и с религиозными праздниками, которые выпадают на этот период времени.


Подготовка к Рождественским праздникам

Люди всегда уважительно относились к Рождественским праздникам. Согласно традициям их подготовка начиналась еще осенью. Тогда при сборе урожая хозяева выбирали самые красивые колосья пшеницы, овса и прочих злаковых, создавали с них Дидух и хранили до Рождества.

В период подготовки нужно было закончить всю работу в хозяйстве, привести дом в порядок. В этом принимали участие все, для каждого находились обязанности. Было принято к праздникам покупать новые вещи, например, посуду и одежду для всех членов семьи. Молодежь разучивала новые колядки и репетировала постановку вертепа. Это была насыщенная часть года, которая заканчивалась долгожданными праздниками.

Святвечер

Его праздновали в преддверье Рождества. Хозяева просыпались с самого утра и начинали подготовку к Святой вечере. Первым делом варили узвар из сухофруктов, заготовленных ранее. Затем готовили ингредиенты для кути – традиционного блюда в этот день. Для ее приготовления хозяева брали чистую воду, которую набирали до того, как взойдет солнце. Люди верили, что ночью она становится священной. А также необходимым компонентом была сваренная пшеница, мед, мак, орехи и изюм. Каждая составляющая кути имела свое значение, например, пшеница отождествляли с вечной жизнью. Кроме кути на Святвечер готовили 12 блюд. Хозяин двора обходил всю живность и осыпал ее специально приготовленным зельем для того, чтобы отогнать нечисть, в это время проговаривалась молитва. После этого в дом заносили Дидух и ставили его в один уз углов дома, он символизировал богатство, хороший урожай и достаток в семье. В этот день никто не ходил в гости.

Главной причиной, для чего устраивали Святвечер было то, что люди верили, именно в этот день к ним приходят души умерших родственников и эта вечеря готовилась для них. С первой зарей семья садилась за стол, и глава первым пробовал кутю, а за ним все остальные. Все одевались в нарядную одежду, на стол стелилась самая лучшая скатерть, и вся посуда также была праздничной. После вечери кутю оставляли на столе, в знак того, что здесь ждут души умерших родственников. Свечи никто не гасил, они догорали сами. После окончания вечери начиналось колядование. В ночь перед Рождеством плохой приметой было злиться или ссориться, злые духи внимательно смотрели за всеми и могли исполнять все, что было сказано плохого.

Рождественские обычаи

Рождество начинало праздноваться с самого утра. Виншувальники заходили в каждый дом и желали хозяевам хорошего урожая, счастья и без бед провести следующий год. Им за это давали сладости. Виншувальниками всегда были мальчики, девочек к этому делу не допускали. Семья утром отправлялась в церковь на праздничную литургию. После нее было принято здороваться «Христос родился! – Славите его!». Рождество праздновалось 3 дня. Они проходили с колядками, вертепом и в радости за новорожденного Христа. Поскольку перед праздниками все соблюдали пост, то перед Рождеством кололся кабан, из которого готовились мясные блюда.

В первый день Рождественских праздников не было принято ходить в гости. Только молодожены посещали своих родителей. Под вечер начинали ходить колядники, а молодежь собиралась гулять. С колядой было принято обойти каждый дом, поэтому это действие затягивалось на все праздники. На второй день Рождества устраивались танцы для молодежи. Этот праздник является одним из самых больших событий в году и по сей день. Все обычаи и традиции, связанные с ним, остались и до нашего времени. Некоторые из них немного изменились или адаптировались под современный мир, но главные атрибуты этого праздника – коляда, вертеп, Святвечер остались несменными.

Коляда

Все Рождественские праздники всегда сопровождались колядками. В дохристианские времена Колядой называли ночь с 24 на 25 декабря. Именно в эту ночь считалось, что Солнце поворачивало на весну. В наше время праздник Коляда обозначает все Рождественские праздники, а не только само Рождество. Происхождение самого слова «коляда» очень давнее. Раньше такие песни использовали для прославления языческих богов. Со времен христианства традиции петь колядки не исчезли, они видоизменились и стали посвящаться религиозным событиям, связанным с рождением Христа. Многие обряды и традиции переплелись, и в христианстве стали использоваться обряды, которые применялись в язычестве. Традиция колядовать осталась и до сегодняшних дней.

Результат пошуку зображень за запитом "колядування в україні"
После Святой вечери колядники собирались и заходили в каждый дом, воспевая рождение Христа и желая дому и его семье счастливой жизни в новом году. Не многие знают, что раньше колядки пелись не на Рождество, а на Пасху. Самые давние и интересные колядки сегодня можно услышать на Западной Украине. В том же регионе лучше всего сохранились традиции и обряды, которые сопровождают весь цикл Новогодних праздников.

Вертеп

Впервые на территории современной Украины вертеп появился еще в 17 столетии. С того времени это явление разошлось во все регионы страны. Вертеп является самобытным, национальным достоянием нашего народа. Само слово имеет корни в старославянском языке и обозначает пещеру или щель. Именно вертеп стал основой появления украинской театральной комедии в 19 столетии. Вертеп представлял собой большой деревянный ящик с двумя этажами. На верхнем этаже всегда изображались сценки из рождественских историй и рождение Христа, на нижнем – в юмористический способ показывались эпизоды из жизни обычных людей. В зависимости от региона и обычаев простые люди имели соответственную одежду и роли, а святые всегда изображались в канонической одежде. Рождественское представление всегда проходило под колядки, а светская комедия – под песни, что связанны с жизнью конкретного селения.

Пов’язане зображення
Изначально вертепом руководил один человек, он мог управлять 40 куклами, менять голос, чтобы озвучить каждого персонажа, и пел все песни. Позднее вертеп из кукольного театра перерос в уличный. В нем роли всех героев исполняли люди, а не куклы. Интересно, что в данном действии могли принимать участие только молодые парни. В современной Украине живой вертеп все еще можно встретить на территории западных регионов. Обычно с собой такой рождественский театр всегда носит открытую коробку, в которой изображена сцена рождения Христа. Это и есть вертеп, вернее его современная интерпретация. Данную коробку принято называть еще «шопкой», это название уже происходит из польского языка. Вертеп с шопкой должен обойти все дома в селении, они рассказывают короткую историю рождения Иисуса, показывает яркие сценки с колядками и виншованиями.

Маланка

Праздник святой Малании празднуют на кануне Старого Нового года или Святого Василия 14 января. В этот день исполняются уже не только колядки, но и щедривки. На Маланку с самого утра мальчишки приходили в дома и засевали их зерном пшеницы и приговаривали такие слова: «Сію, сію, посіваю, з Новим роком вас вітаю!». Много исследователей украинской культуры и обрядов указывают на то, что эти традиции связанны с язычеством. Ведь раньше новый год начинался с 1 марта, и поэтому было принято сеять зерно в хате, как символ начала новых работ на земле и посевов.

Результат пошуку зображень за запитом "Маланка"
Если на Рождественские праздники театральным действием был вертеп, то на Маланку был свой театр и свои герои. Одним из главных персонажей была Коза. В нее переодевали молодого парня. Еще важными были баба Маланка и дед Василий. В современных постановках все чаще можно встретить современных героев, например, врача. К этому празднику было принято печь специальные хлебы, которые называли Маланкой и Василием. Этих персонажей в фольклоре поставили в пару, потому что праздник Маланки в церковном календаре завершает год, а Святого Василия – начинает новый.

Гадания на Рождественские праздники

С древних времен человек всегда пытался заглянуть в будущее и узнать свою судьбу. Самым лучшим временем для гадания считаются праздники от Святвечери до Крещения, этот период в народе еще называют Святки. Считалось, что в эти дни можно было увидеть свое будущее и судьбу. Традиционно гаданием занимались молодые незамужние девушки. За все время существования этих традиций гаданий накопилось очень много. Все они разнообразные, но в нынешние времена не каждое можно повторить. Например, были гадания, в которых необходимо было вывести лошадь во двор с конюшни или принести в дом петуха.

Результат пошуку зображень за запитом "Гадания на Рождественские праздники"
К нашим дням дошло много гаданий, например, очень простое гадание на книге. Нужно взять любую книгу, которая вам нравиться, и задайте ей вопрос. Затем откройте на любой странице, выбрав наугад ее номер и строку, и прочитайте обрывок текста. Считалось, что в нем будет сказано, что ждет того, кто гадал. Еще свою судьбу можно было определить, пройдясь под чужими окнами. Если вы услышите смех и веселье, значит и следующий год для вас будет счастливым и веселым, а если ссору, то в грядущем году ожидайте неприятностей. Еще более простым есть способ узнать о будущей половинке. Для этого вечером нужно выйти на улицу и первым, кого вы встретите, расскажет о вашем будущем. Если молодой девушке повезет увидеть красивого парня, то можно ожидать положительных изменений в личной жизни, то же самое и с юношей, когда он встретит девушку. Когда же по дороге встретится старушка или человек того же пола, то никаких изменений можно не ждать. В нашей культуре есть еще много способов гадания на Рождественские праздники. И хотя сегодня о них забывают все больше, еще есть те, кто пользуются такими старинными методами предвиденья будущего.


Все зимние праздники всегда были очень важными и интересными. И даже самые большие скептики всегда надеются, что пришедший год будет лучшим, чем предыдущий. Важно хранить и помнить все традиции нашего народа, использовать их и передавать следующим поколениям. Именно в них заложена история и самобытность нашей культуры и национальности.

Богатство и уникальность нашей страны кроется в многообразии. Это касается как природы, архитектуры, так и традиций. Последнее – это то, что выделяет нас среди всех других стран и делает неповторимыми. Вы однозначно слышали о карнавалах в Рио-де-Жанейро или Венеции, Дне святого Патрика в Ирландии. Такие традиции делают эти страны уникальными. То же и с нашими праздниками – будь то Рождество, Пасха, Ивана Купала. 

Но знаем ли мы свои собственные традиции? Да, все примерно представляют себе, как празднуется Рождество в Украине – Сочельник, колядки, застолье, государственные выходные. Но в каждом регионе страны есть свои особенности празднования, которые сложились исторически. Мы о них можем даже не подозревать, но эти интересности, местные обычаи делают тот или иной край особенным.


Интересно, что праздничная елка – это обычай, которого на наших просторах не было. Прижился он только с начала 20 века, добавив к нашим традициям что-то новое. А сам обычай зародился в Германии в 16 веке и был распространен в Европе и Америке. Сейчас представить Рождество без праздничной елки кажется практически невозможным, хотя еще сто лет назад наши предки, наоборот, не могли представить его с этим хвойным деревом. Найдя общий знаменатель под многочисленными традициями празднования Рождества, давайте посмотрим, в чем особенности его празднования в разных регионах страны.

Рождество на Волыни 

На Волыни по сегодня сохранилось древнее название Коляда, которым часто называют именно канун Рождества, хотя бытует и более современное название Сочельник. Коляда начиналась с первой звездой, когда вся семья садилась за стол ужинать, причем первый это должен был сделать хозяин, а за ним уже остальные члены семьи. Начинали ужин обычно с кутьи. Часто встречается обычай подбрасывания первой ложки кутьи к потолку, особенно в тех семьях, которые держали пчел – чтобы больше меда давали. Культ предков по-своему сохранился на Волыни. Перед тем как садиться к праздничному столу, хозяин дует на стул, чтобы сдуть души умерших, которые могли уже сесть за него. Если в семье в течение года кто-то умирал, то ему ставили отдельную тарелку на столе. После ужина стол не убирают, а кутью кладут на покуть – место возле иконы в доме. Это для того, чтобы души предков могли прийти и поужинать, когда хозяева будут спать. Старые жители верят, что если этого не сделать, то ночью им будут сниться покойники. На Сочельник колядки не поют и в гости не идут. Но снаряжают детей, чтобы те понесли вечерю крестным родителям. Все народные гуляния проходят в день Рождества. Молодежь ходит колядовать, устраивает вертепы, а старшие гостят у близких. Колядуют также 8 января, но не позже. Такие украинские рождественские традиции!


Колоритное Рождество на Закарпатье 

В самой западной области Украины обычаи празднования Рождества довольно разнообразны. Здесь переплелись горные традиции бойков, лемков и гуцулов, венгерские мотивы. Но в целом празднование происходит таким же образом, как и на остальной территории страны. На Закарпатье сохранилось древнее название Корочун, которое означает канун Рождества и дошло до нас еще с языческих времен. Возможно, это благодаря тому, что это же название бытует в соседней Венгрии. Праздничный калач на Закарпатье тоже называют карачун, или корочун. Его выпекают на три самые значимые зимние праздники и держат на праздничном столе. Ужинать садятся с первой звездой. Главным блюдом на Закарпатье не обязательно является кутья. Ее варят в основном в горных районах, а на низине привычное блюдо – бобальки. Хозяйки делают тесто, которое затем шариками запекают и проваривают на пару, посыпают маком или орешками. Из них во многих селах и начинается ужин в канун Рождества. Что интересно, этот обычай распространен также на Лемковщине. Память о предках на Закарпатье выражается по-своему. Часто на подоконник ставят бокал вина, прикрытый ломтем хлеба. Таким образом семья приглашает умерших на Сочельник. Колядовать в первый день Рождества ходят только парни, девушки должны помогать дома. На другой день уже и они могут это делать. Вертепы, которые на Закарпатье называют бетлегемами, ходят в третий день. Для парней существуют даже отдельные колядки, которые они поют незамужним девушкам, особенно тем, которые нравятся больше всего.


Празднование Рождества на Полесье 

Обычаи Полесья выглядят необычными для нас. Здесь нет обязательного предписания касательно 12 блюд. Готовили кто сколько мог. Блюда значительно отличались. Традиционная кутья раньше была ячменной, и только богатые жители могли позволить себе пшеничную кутью с медом. Привлекает внимание и разнообразие блюд. Готовили голый борщ, основой для которого служили белые грибы, разведенные капустной закваской. На столе обязательно должны быть вареники с картофелем, пшеницей, фасолью. Уникальным блюдом на Полесье является бурда – ее готовят из растертого и затем слегка обжаренного конопляного семени, затем туда добавляют чернику и груши-дички. Вообще груша играла важную роль в полесском Рождестве. Она считалась символом фруктов, за ней нужно было по-особенному ухаживать. Хозяин накануне Сочельника брал сноп соломы и давал его детям, а те должны были им обвязать груши в саду. Соломой, как и везде по стране, стелили под столом. Мистическим обычаем, который сохранился и по сегодня, остается обряд с чесноком – его ставят на краях стола, чтобы не пускал злых духов к семье и оберегал в течение года. Не забывали полищуки и о предках. На столах оставляли кутью с ложками в ней, прикрывали буханкой хлеба и ложились спать. Считалось, что в это время умершие родственники должны угоститься блюдом.



Рождественские празднования на Буковине 

В общем буковинские традиции Рождества напоминают те, что распространены по всей Украине. Но, конечно, есть свои особенности. Здесь садятся ужинать рано, чтобы дети ночью не боялись колядовать, потому что здесь заведена коляда после Рождества. Таким образом, колядование продолжается 3 дня – с 6 по 8 января. Начинается ужин с подбрасывания первой ложки кутьи к потолку. При этом хозяин проговаривает то, что особенно нужно в хозяйстве, – просит хорошего урожая много меда. На востоке области повелся обычай переворачивать тарелку первого блюда, которое ели. Это делается для того, чтобы наседки хорошо несли яйца и высиживали новых цыплят. Как и везде в Украине, не забывали буковинцы и о своих умерших предках. Нельзя было убирать со стола. Часто ставили кутью на подоконник, чтобы покойникам было проще ею полакомиться. Не лишены обычаи таинства и мистики – когда праздничную свечу задували, следили, куда распространится дым. Если вверх – то год будет щедрым, а если в сторону дверей, то стоит ждать пополнения или гостей в новом году.


Подольское Рождество 

Обычаи празднования Рождества на Подолье подобные тем, которые мы описали выше. Ужин здесь начинался с того, что хозяин заносил в дом сноп или, как его еще называют, коляду. Соломенный сноп, преимущественно ржаной, ставили в углу возле иконы на покутье. На полу тоже рассыпали солому. На следующее утро ее вместе с дидухом выносили на улицу и сжигали возле дома. Блюд на столе в основном ставят 12. Не забывали и о предках: еду для них оставляли на столе, а убирать ее в этот день считалось грехом. Распространен был также обычай ставить чашку с водой и ломоть хлеба на подоконнике для душ покойников, как и на Закарпатье. Ранее подоляне верили, что в рождественскую ночь случаются чудеса. Например, если залезть в колодец в эту ночь, то можно напиться вина вместо воды. Девушки традиционно гадали на своего суженого-ряженого. На следующий день все шли колядовать. Здесь есть такая особенность – на Восточном Подолье ходили в основном только с Вифлеемской звездой, тогда как на Западном – с целыми вертепами.


Рождественские традиции Галичины

Напоследок нашего обзора мы оставили рассказ о традиции Галичины, где к празднованию Рождества относятся чуть ли не как к национальному достоянию и тщательно берегут. Несмотря на общепринятые обычаи – 12 блюд, чеснок по краю стола, солома на полу во время Сочельника, обряд кудахтанья под столом, что характерно практически для всей страны, – здесь сохранились некоторые уникальные традиции. К примеру, в некоторых районах Львовщины сегодня плетут особых соломенных пауков. Люди верят, что именно пауки скрыли вход в пещеру, где родился Иисус. Если у женщины нет детей, то она должна стать под такого паучка. Вешали его над входом, или же над иконами. Этот обычай особенно популярен на Лемковщине, хотя сохранился и на Киевщине.




На Галичине обязательное присутствие дидуха, которого сжигают на третий день после Рождества. Колядовать ходят группами или целыми вертепами, которых много можно встретить и сегодня, проезжая по карпатским селам на Рождество. Не удивляйтесь, если вас остановит черт – так принято, это же черт – он должен совершать вред.



Несмотря на многообразие традиций празднования Рождества Христова, не забывайте, что это в первую очередь семейный праздник, который более всего несет в себе тепло и домашний уют. Так подарите его своим родным и близким.

Коментарі

social

Популярні публікації