Как израильтяне советский радар украли


Среди операций Армии обороны Израиля есть такие, что вполне вписались бы в остросюжетный шпионский боевик. Одна из них была осуществлена в конце декабря 1969 года на африканском побережье Суэцкого канала, в районе Рас-Гариба. Ее «режиссерами-постановщиками» выступили высшие офицеры израильской армии, исполнителями — бойцы отборных подразделений парашютно-десантной бригады и летчики ВВС, а вот «автором сценария» некоторые считают самого Уинстона Черчилля.




Результат пошуку зображень за запитом "зенитно-ракетные комплексы С-75"


В марте 1969 года египетский президент Гамаль Абдель Насер, вероятно, очнувшись от шока после потери Синайского полуострова в Шестидневную войну, объявил Израилю «войну на истощение» по линии фронта, протянувшейся вдоль Суэцкого канала. Израильское руководство, решившее, что лучшей защитой станет нападение, перешло к ответным атакам, в том числе в тылу противника. 

Для защиты от израильских авианалетов египетские ПВО получили от Советского Союза зенитно-ракетные комплексы С-75, а для наведения их на цель — новенькие мобильные радиолокационные станции П-12 («Енисей»).

Прежние советские радары, вместе с другими видами вооружений доставшиеся израильтянам в качестве трофеев во время Шестидневной войны, уже были хорошо изучены и использовались для создания средств радиоэлектронной защиты. Поэтому еще в сентябре большая часть египетской системы ПВО была выведена из строя. Но вскоре израильтяне заметили, что египтяне вновь оказались способны засекать самолеты издалека, причем на очень низких высотах. Стало ясно, что противник не только восстановил систему РЛС, но и использует новые локаторы, неизвестные ни в Израиле, ни в странах Запада.

Наконец, 24 декабря, исследуя результаты аэрофотосъемки, разведчики обнаружили хорошо замаскированную РЛС П-12, которую ранее они по ошибке приняли за бедуинские палатки. Станция состояла из двух поставленных на ЗИЛы вагончиков и укрепленной на одном из них антенны.

Результат пошуку зображень за запитом "РЛС П-10"

Вначале найденную РЛС хотели сразу же разбомбить, но тут солдаты из отдела расшифровки аэрофотоснимков обратили внимание на то, что радар в целях маскировки практически не охраняется. Системы ПВО и военная база были расположены вокруг старого разбомбленного радара, оказавшегося ложной целью. По замыслу египтян, спрятанная в стороне П-12 ничем не должна была привлекать к себе внимания.

Так возникла дерзкая идея — украсть мобильную станцию, изучить ее и разработать новые методы радиоэлектронной борьбы с локаторами этого типа. Подобную операцию в 1942 году уже осуществили британские парашютисты, захватившие на французском побережье Ла-Манша немецкий радар. Согласно одной из легенд, авторство этой операции принадлежало самому британскому премьер-министру Черчиллю.

Египтяне, которые тоже видели самолет-разведчик, сделавший снимки, могли догадаться, что противник обнаружил станцию. Израильтяне решили действовать незамедлительно, пока РЛС не перевели на новое место.

Начальник оперативного отдела штаба израильских ВВС генерал-майор Давид Иври немедленно приступил к разработке плана операции, управление которой было поручено командующему пехотными силами генерал-майору Рафаэлю Эйтану. Осуществление операции доверили отборным частям парашютно-десантной бригады под руководством полковника Хаима Наделя.

Уже 25 декабря детальный план был представлен начальнику Генштаба. Для транспортировки захваченного радара было решено использовать пару тяжелых транспортных американских вертолетов CH-53, поступивших в распоряжение ВВС Израиля лишь за несколько недель до того. В Израиле они получили название «Ясур». Кодовое обозначение всей операции было «Тарнеголь-53» («Петух-53»).

В тот же день парашютисты начали отрабатывать сценарий захвата локатора. Главной частью тренировки стало быстрое отсоединение радара от платформы, на которой он был установлен. Для этого использовались близкие по виду РЛС П-10, установленные на ЗИЛы (и то и другое попало к израильтянам в ходе Шестидневной войны). В целях сохранения секретности и, вероятно, в качестве репетиции бойцы не стали официально запрашивать РЛС с базы трофеев, а попросту украли ее.

К вечеру 26 декабря, всего через двое суток после принятия решения о проведении операции, все было готово. В десять часов под прикрытием атаки легкими штурмовыми самолетами «Скайхок» на египетские позиции вертолеты «Супер Фрелон» доставили десантников в тыл противника, на расстояние примерно шести километров от радара.

Под шум генераторов, питавших радар, бойцы сумели подобраться незамеченными к станции, практически сразу подавили сопротивление небольшой группы египетских солдат и приступили к демонтажу локатора. К трем часам ночи, разрезав автогеном крепежные скобы, парашютисты вызвали «Ясуры», ожидавшие на израильской стороне Суэцкого залива, и прицепили к ним обе части — аппаратную и антенно-мачтовое устройство РЛС. После этого, забрав захваченный в плен расчет станции и массу документации, отступили к месту эвакуации. В полпятого утра операция была завершена. Египтяне потеряли убитыми двоих, с израильской стороны потерь не было.

Пов’язане зображення

РЛС П-12 была без повреждений доставлена в Израиль, изучена и передана американской разведке. Египтянам же пришлось оправдываться перед властями СССР за утерянное сверхсекретное оборудование, что впоследствии сильно затруднило им получение новых разработок советского ВПК.

social

Популярні публікації