Мифы о сале



Без этого традиционного украинского продукта раньше не обходилось ни одно застолье. Свежее, аппетитное, с чесночком или с луком сало всегда выручало хозяек, когда в дом заходили нежданные гости. Этот продукт лечит болезни, служит для различных целей по хозяйству и, конечно же, утоляет голод.

Сегодня много говорят о здоровом питании. Перепробовав миллионы методик, люди часто отказываются от знакомых и издавна любимых продуктов, свойства которых окутаны миллионами мифов. Попробуем развенчать некоторые из мифов о сале.



1. Употребление сала ведет к лишнему весу

А какой калорийный продукт не ведет к ожирению? Ведь дело не в самом сале, а в его количестве. При малоподвижном образе жизни медики рекомендуют есть не более 30 г сала в день. А если уже есть проблемы с весом, ограничить потребление до 10 г в день. Считается, что самое полезное сало – домашнее, заготовленное с солью, чесноком или перчиком. Любители предпочитают и копченое сало, так сказать, с дымком. Но имейте ввиду, что если брать копченое сало, то ни в коем случае не из мясокомбинатов, поскольку Вы не знаете, что именно использовали для копчения.



2. Сало – тяжелая пища для органов пищеварения

Этот факт не совсем соответствует действительности. При нормальном состоянии здоровья настоящее свиное сало очень даже хорошо усваивается организмом и не создает дополнительной нагрузки на печень. Медики говорят, что самые ценные жиры – те, которые плавятся при температуре нашего тела, поскольку так они перевариваются и усваиваются организмом быстрее остальных. Поэтому сало – как раз тот случай.


3. В сале сплошной жир

А кто сказал, что это плохо? В сале сохранились клетки и биологически активные вещества. Ученые наперебой хвалят наличие в сале самой ценной из жирных кислот – полиненасыщенную арахидоновую кислоту, которую встретить в продуктах можно очень редко, а представить себя существование без нее сложно. Этот вид кислоты входит в состав всех клеточных мембран и обеспечивает нормальную работу сердечной мышце, гормонам, иммунным реакциям и холестериновый обмен. Не стоит забывать и о витаминах. Поэтому в осенне-зимний период организм сильно нуждается сале.



4. В сале один холестерин


Ни для кого не секрет, что в сале есть холестерин. Возможно, вы удивитесь, но в коровьем масле практически то же самое количество этого вещества. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии, беспокоясь о сосудах. Всегда надо помнить о чувстве меры.



5. Здоровый жир – только растительный

Говоря языком цифр, на долю жиров в идеале должно приходится около 30% калорий за день, это 60-80 г в день. В их числе растительные жиры занимают только треть. Кроме этого, организму нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. А это значит, что подобное соотношение кислот можно встретить в арахисовом и оливковом маслах, а также в сале. 


6. От жареного сала сплошной вред

Это правда, что при жарке большая часть полезных свойств сала теряется, приобретая свойства токсинов и канцерогенов. Но этот же момент касается и растительных жиров. Подогретый растительный жир очень плохо усваивается. В то же время подогретое (а не зажаренное) сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем – жареном виде. Поэтому любителям шкварок рекомендуют не зажаривать сало, а слегка его подогревать на слабом огне.


7. Сало с хлебом есть нельзя

Естественно, если вы планируете есть сало с белым хлебом, организм спасибо не скажет. Но зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей – то, что надо. Конечно, нужно учитывать состояние своего здоровья и показания к употреблению продукта.


8. Сало как закуска


Действительно, если вам предстоит употреблять алкоголь, сало не позволяет быстро опьянеть. Оно обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться.


Поэтому, если вам хочется кусочек ароматного сальца с чесночком – не отказывайте себе в удовольствии. Помните, что во всем важно чувство меры.

Коментарі

social

Популярні публікації