Маккабианские игры

1930 год. В Тель-Авиве стартовал уникальный велосипедный пробег, ставший, пожалуй, одной из самых гениальных промо-акций в истории. Так, главной целью пробега стала реклама предстоящего события – первых в истории спортивных игр для еврейских спортсменов, Маккабианских игр. Гонцы-велосипедисты в прямом смысле понесли весть о проведении Маккабиады по миру, путь их лежал из Тель-Авива в Европу, в бельгийский Антверпен.

Пов’язане зображення

В ходе этого первого велопробега стартовал и сбор пожертвований, а, кроме того, в Европе был разбужен интерес к предстоящему мероприятию.

Второй велопробег состоялся через год – на этот раз велосипедисты проехали по Египту, Греции и Болгарии, Сербии и Хорватии, а также по Австрии и Германии, Франции, Великобритании и Ливану. Всюду, где проезжали гонцы, он несли весть: весной 1932 года в Эрец-Исраэль (Земля Израильская) стартуют первые в мире Маккабианские игры!

В это же время в Тель-Авиве строился первый стадион – гигантский по тем временам спортивный комплекс. Открытие его состоялось в 1932-м и было приурочено к знаковому событию – первым в истории Маккабианским играм. Кстати, в параде участников тогда можно было видеть и самого мэра города – Меира Дизенгофа.



Официальными целями мероприятия было:

1. Поднять спортивный уровень еврейской молодежи.

2. Развить и усилить чувство принадлежности к единому народу.

Участвовать в первой Маккабиаде могли только и исключительно евреи.

Так, в Маккабиаде 1932 года приняли участие команды из 23 стран мира, общее число спортсменов по разным данным – от 390 до 500.

Известно, что, главным вдохновителем и создателем мероприятия был бывший российский спортсмен Йосеф Иекутиэли. Это он основал спортивное общество «Маккаби», он же сумел провести идею создания игр на всемирном конгрессе, и именно Иекутиэли убедил и Дизенгофа построить стадион. Так, когда 28 марта 1932-го шеренги спортсменов пошли маршем по новенькому стадиону «Maccabiah Stadium», среди них был и гордый Йосеф Иекутиэли, а мэр города открывал парад на белом коне.

Сегодня забавно читать факты о тех, самых первых играх – так, жители Тель-Авива были так рады предстоящему спортивному событию, что за право разместить у себя в домах спортсменов люди просто соревновались. Кроме того, оказалось, что в городе нет 50-метрового бассейна для пловцов, а потому было быстренько решено отгородить в море участок в 50 метров – именно там и проходили первые маккабианские заплывы.


Итак, 80 лет назад состоялись первые в истории Маккабианские игры. Никто не знал тогда, насколько жизнеспособным окажется это мероприятие, но спорт есть спорт – и сколько бы критики не неслось в адрес состязаний, но спортсмены по-прежнему рвались к рекордам, спортивный азарт иногда буквально захлестывал и арены, и трибуны, и на пьедесталы почета всходили все новые звезды спорта.

Шло время, и с каждым годом количество спортсменов все прибывало, все большее количество стран выражало готовность стать участниками Маккабианских игр, и стало ясно – несмотря ни на что, Маккабиада живет!

Так, на вторую Маккабиаду, проходившую в Палестине, прибыло уже 1770 спортсменов из 27 стран. Кстати, эти игры были своеобразной альтернативой проводившейся тогда в нацистской Германии Олимпиаде 1936 года.

Результат пошуку зображень за запитом "Маккабианские игры"

После этого в проведении Маккабианских игр наступил перерыв, который продлился долгие 15 лет. Так, в 1938-м ожидавшиеся Игры не состоялись – британские мандатные власти опасались притока нелегальной эмиграции. Кстати, опасения эти были вполне оправданы – они появились после того, как после второй Маккабиады команды Литвы и Болгарии в полном составе остались в Палестине. Говорят, что весьма деликатный вопрос стоял тогда перед невозвращенцами – как вернуть домой флаги и музыкальные инструменты, привезенные на Игры.

Потом была Вторая мировая война, и Игры также не проводились. Следующая Маккабиада прошла лишь в 1950 году, в уже созданном государстве Израиль. Следом были Игры 1953-го, а вскоре после них была создана 4-летняя формула проведения Маккабиад. Так, проводить Маккабианские игры было решено на следующий после Олимпийских игр год.

Кстати, с 1950-го состязания проходили на новом стадионе в Рамат-Гане, в том году на Маккабиаду прибыло 800 спортсменов. Кстати, именно тогда, приветствуя спортсменов, премьер-министр Давид Бен-Гурион произнес свою знаменитую фразу о том, что существование на своей родной земле требует от евреев не только интеллектуальной, но и физической мощи.

Кстати, именно в 1950-м сюда впервые прибыли делегации Аргентины, Канады, Индии и Швеции. Австралийцы, чилийцы и бразильцы впервые участвовали в Маккабианских играх в 1953-м.

Начиная с VI Маккабиады все спортсмены размещались в специально построенной Олимпийской деревне (Кфар ха-Маккабия).

IX Маккабианаские игры стали знаком памяти об израильских спортсменах, убитых в теракте на Мюнхенской Олимпиаде. Именно тогда Маккабиада впервые транслировалась на телевидении – в то время оно было представлено в Израиле всего одним-единственным каналом.

Трагической страницей в истории Маккабиады стали XV игры – именно тогда, в 1997 году, во время парада участников и марша, обрушился мост, сооруженный через реку Яркон. В результате 4 австралийских спортсменов погибли, 63 были ранены.

В 2001 году проведение Маккабиады XVI оказалась под угрозой – виной тому был палестинский конфликт. Впрочем, игры все же состоялись – была усилена охрана, и именно в том году открытие Игр впервые прошло в Иерусалиме – на стадионе «Teddy Stadium». Так, в олимпийском небе патрулировали вертолеты, а к главному стадиону города можно было пройти только через несколько весьма серьезных постов. Более тысячи человек охраняло спортсменов. Как бы ни было, в параде приняло тогда участие 3500 спортсменов из 45 стран.

Результат пошуку зображень за запитом "Маккабианские игры"

Последняя на сегодняшний день Маккабиада XVIII прошла в 2009 году. Во время церемонии открытия на трибунах стадиона в Рамат-Гане было 40 000 зрителей. Кстати, цифры последней Маккабиады – 7300 спортсменов-евреев из 65 стран мира. Примечательно, что в наши дни участие в Маккабианских играх могут принимать уже все жители Израиля, вне зависимости от вероисповедания и этнической принадлежности. Иными словами, теперь в Играх может участвовать любой еврей и любой гражданин Израиля. Такие вот подвижки J.

Примечательны последние игры стали еще и тем, что впервые транслировались через спутник за пределами Израиля. Так, зрителями события стали миллионы людей во всем мире.

В завершение своего обзора еврейской спортивной доблести хочется сказать, что, по имеющейся статистике, Маккабиада сегодня – третье по значимости, а также по количеству участников спортивное событие мира. Так, кроме Олимпиады, опережает Маккабианские игры лишь Универсиада.

Вот, пожалуй, и все, что хотелось рассказать об этих Играх, для кого-то несколько «неформатных» и необычных, но от этого не менее азартных и значительных и для их участников, и для болельщиков.

social

Популярні публікації