Реховот – город науки и культуры

В получасе езды к югу от Тель-Авива, в стороне от туристических маршрутов, расположен город Реховот. Чем он примечателен, чем здесь можно заняться, и почему на гербе города изображен микроскоп? 

Фото:

Знакомство с нашим Реховотом

Реховот был основан в 1890 году поселенцами-фермерами и развивался как сельскохозяйственный центр. Здесь выращивали виноград и цитрусовые, а со временем поселок стал центром цитрусового садоводства. В наше время в городе проводится работа по сохранению и реставрации домов первых поселенцев. Первая улица города, улица Яаков, признана исторической достопримечательностью. Название поселения переводится буквально как «широкие просторы» и было взято из книги Бытия.

Сейчас Реховот – город, по израильским меркам, немаленький: здесь живут около 130 тысяч человек, в том числе около 17 тысяч репатриантов из стран бывшего СССР. Центр города очень компактный, все необходимое здесь находится в пешей доступности. В то же время в городе непрерывно строятся новые жилые районы. Благодаря удачному расположению города и развитому автобусному и железнодорожному сообщению жители Реховота могут позволить себе выбирать работу в самых разных городах – от Герцлии на севере до Кирьят-Гата на юге. Но и в самом городе немало рабочих мест.

Фото:

Реховот – научный центр

Сегодня о сельскохозяйственном прошлом Реховота напоминает лишь музей цитрусового садоводства, да еще посадки цитрусовых в окрестностях города: в наши дни этот город прежде всего ассоциируется с наукой. Не случайно даже на гербе Реховота рядом со спелыми плодами изображены микроскоп и открытая книга.

Фото:

Основная промышленная зона Реховота называется «Парк науки» (פארק המדע); здесь находятся десятки заводов, исследовательских центров, лабораторий и офисов компаний из областей хай-тек, био-тек и военной промышленности. Среди них такие всемирно известные компании, как Applied Materials, Hewlett-Packard, Nova, Elop. Даже городская больница Каплан одновременно является клинической больницей медицинского факультета Еврейского Университета.

Фото:

Важнейший научный центр Реховота – это Институт Вайцмана, вуз и многопрофильный исследовательский институт, который считается одним из ведущих во всем мире. В нем изучают химию, физику, компьютерные технологии, медицину, есть и другие отделения. Институт назван в честь одного из его основателей – британского химика Хаима Вайцмана, ставшего первым президентом Израиля. Его президентская резиденция расположена на нынешней территории института; сегодня это дом-музей. Кстати, на этом связь Реховота с известнейшими государственными деятелями Израиля не заканчивается: в свое время здесь работал учителем дед Ариэля Шарона, Мордехай Шейнерман.

Посетить Института Вайцмана стоит тем туристам, которые приезжают в Израиль уже не в первый раз и ищут нестандартные туристические достопримечательности. Здесь очень приятно погулять, насладиться тишиной и природой. Еще в институте Вайцмана обязательно стоит заглянуть в детский музей науки. Это место будет интересно как детям, так и взрослым. Здесь можно увидеть наглядную демонстрацию всех основных законов физики и связанных с ними явлений природы.

В Реховоте есть еще одно учебное заведение топ-уровня – сельскохозяйственный факультет Еврейского университета. Здесь изучают биотехнологии, генетическую и пищевую инженерию, ветеринарию и другие сельскохозяйственные отрасли.

Фото:

Фестивали и концерты в Реховоте

В городе проводятся несколько фестивалей как международного, так и местного уровня. Ежегодно в начале июля проходит международный фестиваль живых скульптур, а в конце августа Реховот принимает большой фестиваль еды, где можно попробовать блюда кухни разных стран. Еще здесь проводятся музыкальные фестивали и концерты, а также кинофестивали – в частности, фестиваль женского кино.

Фото:

Основная площадка для культурных мероприятий в Реховоте – Дворец культуры, новейший комплекс, построенный на основе исторического здания, которое вело свою историю с 1912 года. Во Дворце культуры проходят концерты и спектакли как местных артистов, так и артистов мирового уровня. Кроме того, в городе действует детский театр и консерватория.

Фото:

Как развлечься в Реховоте?

Реховоту есть что предложить и в отношении любимых развлечений израильтян – шопинга и еды. В самом центре Реховота есть большой торговый центр с магазинами ведущих израильских и международных сетей. Но главное место паломничества шопоголиков – это Билу-Центр, самый большой в Израиле аутлетовый торговый центр. Билу-Центр находится у южного выезда из Реховота. Здесь есть несколько сотен магазинов, в которых можно найти вещи на любой вкус и карман.

Любителей вкусно поесть и выпить пива в Реховоте ждут десятки ресторанов, кафе и пабов. Большинство из них расположены в северной части города – в районе Института Вайцмана, железнодорожной станции и промышленной зоны «Парк Науки».

Фото:

Реховот – не ортодоксальный город, однако здесь имеется большая ортодоксальная община, а последние шесть лет у власти находится религиозный мэр. Несмотря на это, в Реховоте в пятницу вечером открыты кинотеатр, рестораны и бары, а в субботу работают магазины в Билу-Центре и два некошерных супермаркета.

Фото:

Реховот – город, в котором можно приобщиться к науке, сходить на фестиваль или концерт, вкусно поесть и развлечься в любой день недели. Есть смысл сюда приехать!

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:


social

Популярні публікації