Строительство Эмпайр Стейт Билдинг


Больше сорока лет этот американский небоскреб считался самым высоким зданием в мире. Эмпайр-стейт-билдинг – 103-этажный небоскрёб, расположенный в Нью-Йорке на острове Манхэттен. В 1986 году Эмпайр-стейт-билдинг вошёл в список национальных исторических памятников США. 



Земляные работы на участке начались 22 января 1930 года, а сооружение небоскреба стартовало 17 марта, в День святого Патрика. На стройке трудились 3400 рабочих (преимущественно эмигранты из Европы) и несколько сотен строителей-монтажников стальных конструкций из племени могавков, которые приехали из резервации Канаваке близ Монреаля.

Башню удалось построить всего за 410 дней — рекордный для того времени срок, ведь высота ее составляла 381 метр до крыши и 443,2 метра до верхушки шпиля.

За неделю строились примерно четыре с половиной этажа. Рекордными стали десять дней, когда были возведены 14 этажей. Спешка была понятной: два других небоскреба, претендующие на титул самых высоких зданий в мире, — башня на Уолл-стрит, 40 и Крайслер-билдинг — были уже построены. Организаторам строительства Эмпайр-стейт-билдинг очень хотелось, как говорится, догнать и перегнать соперников.

Официальное открытие башни состоялось 1 мая 1931 года. Ленточку перерезали дети губернатора Смита. Включил свет в здании президент США Герберт Гувер, нажав на кнопку в Вашингтоне.

41 год Эмпайр-стейт-билдинг был самым высоким зданием в Нью-Йорке и 23 года — самым высоким сооружением в мире. В 1972 году северная башня Всемирного торгового центра обогнала Эмпайр-стейт-билдинг по высоте и стала самым высоким зданием в мире. После трагедии 11 сентября 2001 года небоскреб вновь стал высочайшим зданием в Нью-Йорке и до 2009 года оставался вторым по высоте в США после Уиллис-тауэр в Чикаго.


В начале эксплуатации здания его шпиль задумывалось использовать в качестве причальной мачты для дирижаблей. 102-й этаж был причальной платформой со сходнями для подъёма на дирижабль. Однако идея воздушного терминала была признана несостоятельной ввиду соображений безопасности.


За всё время эксплуатации здания здесь было совершено более 30 самоубийств. 


Здание имеет высоту 443,2 м до верхушки шпиля и 381 м до крыши.


Здание вошло в десятку красивейших зданий Манхеттена, заняв 4 место.


В башне расположены 6500 окон и 73 лифта. Здание весит 331 000 тонн, построено на двухэтажном фундаменте и поддержано стальной конструкцией весом в 54 400 тонн.


На него пошло десять миллионов кирпичей и 700 километров кабеля.


Лестница насчитывает 1860 ступеней, где один раз в год проводится соревнование на скорейший подъём.


В башне расположено около 1000 офисов, количество сотрудников составляет 21000 человек, что делает Эмпайр-стейт-билдинг вторым по числу сотрудников зданием Америки после Пентагона.


В 1964 году на башню была установлена система прожекторного освещения для того, чтобы подсвечивать верхушку в цветовой гамме, соответствующей каким-либо событиям, памятным датам или праздникам. С тех пор подсветка здания становится неповторимым зрелищем: каждому дню недели соответствует свой цвет, а в праздничные дни и знаменательные даты небоскрёб подсвечивают особые комбинации цветов. Традиционно, в дополнение к обычному освещению, подсветка здания выполняется в цветах нью-йоркских спортивных команд в те дни, когда в городе проходят матчи этих команд.


Смотровая площадка на 86-м этаже имеет угол обзора в 360 градусов.


В 1933 году на экраны вышел кинофильм «Кинг-Конг», в котором именно на крыше Эмпайр-стейт-билдинга происходило сражение с гигантской гориллой.


5 февраля на лестницах Эмпайр-стейт-билдинга проходят соревнования по бегу. Хорошо подготовленным бегунам удаётся преодолеть 1576 ступеней здания — с 1 по 86 этаж — за несколько минут. В 2003 году Полом Крейком был установлен рекорд, который до сих пор не побит — 9 минут 33 секунды. Кроме того, проводятся соревнования среди пожарных и полицейских, которые, в отличие от обычных бегунов, должны бежать с полной выкладкой.


Здание было построено на деньги Джона Рокфеллера младшего.


Холл длиной 30 метров и высотой в 3 этажа, отделан мрамором и украшен 8-ю панно с изображением 7 чудес света и восьмое — это сам Эмпайр-Стейт-Билдинг. 


Поднявшись на лифте за минуту, можно попасть на смотровую площадку на 86-м или 102-м этаже.


В 1986 году Эмпайр-стейт-билдинг вошёл в список национальных исторических памятников США.


Архитектуру здания относят к стилю ар-деко.


Башня получила своё название от обиходного наименования американского штата Нью-Йорк, который называют «имперский штат».


Когда 1 мая 1931 года состоялось официальное открытие Эмпайр-стейт-билдинг, Соединённые Штаты Америки переживали эпоху экономической депрессии. Поэтому сдать удалось далеко не все помещения, а здание получило название «Пустой-стейт-билдинг».




Небоскреб является одним из главных символов Нью-Йорка, «звездой» многих фильмов и просто национальной гордостью американцев.

social

Популярні публікації