Венгерская революция 1956 года

Результат пошуку зображень за запитом "угорська революція 1956 року"

В результате проведенных ялтинских договоренностей 04-11 февраля 1945 года между лидерами стран антигитлеровской коалиции (США - Ф. Рузвельта, Великобритания - У. Черчилля и СССР - И. Сталина), по завершению Второй мировой войны Венгрия оказалась в сфере влияния Москвы.

Осенью 1945 года в Венгрии были проведены всеобщие выборы. Набрав около 57% голосов, победила Независимая партия мелких хозяев (57%), коммунисты набрали -17% .

Однако на выборах 31 августа 1947 года победу одержала коммунистическая Венгерская партия трудящихся, получив 22% стала единственной легальной политической силой, что привело к прямому установлению диктатуры в стране, полного вытеснения представителей буржуазии из органов государственной власти.

Согласно Парижскому мирному договору между союзными державами во Второй мировой войне от 10 февраля 1947 года, СССР получил право держать на территории Венгрии свои вооружённые силы.

Парижский мирный договор представляет собой систему договоров союзников с каждой бывшей страной проигравшей стороны по отдельности. Советские войска стали силой, на которую опирались венгерские коммунисты в своей борьбе с оппонентами.

В соответствии с договором войска союзников - Америки, Англии были выведены из Австрии в 1955 году. СССР обязан был вывести, после вывода войск союзников из Австрии, вооружённые силы из Венгрии.

Лидер Венгерской партии трудящихся и председатель правительства Матьяш Ракоши установил личную диктатуру, проводил «сталинскими» методами индустриализацию и коллективизацию страны, основой такой политики стали репрессии и «перегибы» социалистического строительства, боролся с инакомыслием и католической церковью. С 1949 по 1952 года реальная заработная плата рабочих и служащих Венгрии снизилась на 20%, а доходы крестьян - на одну треть.

Экономическая ситуация в стране усугублялась ещё и тем, что Венгрия, как проигравшая страна во Второй мировой войне, возмещала убытки СССР, Чехословакии и Югославии 300 млн. долларов репарации на протяжении 8 лет, отчисления ежегодно составляли до 25% национального продукта страны.

27 - 28 июня 1953 года на пленуме Центрального руководства Венгерской партии трудящихся Матьяш Ракоши подвергся резкой критике со стороны однопартийцев и был смещен с поста главы партии другим коммунистом - Имре Надем. Партийный пост генерального секретаря был заменён постом первого секретаря Венгерской партии трудящихся (ВПТ), который занял Ракоши.

Серьёзные позиции в партии заняли сторонники нового главы правительства Имре Надя. В стране была проведена амнистия, прекращено интернирование и запрещено выселение из городов по социальному признаку, были прекращены «темпы индустриализации», остановлено строительство множество крупных промышленных объектов, распыляющие капитальные вложения.

Основные средства страны были направлены на развитие лёгкой и пищевой промышленности, пересмотрено отношение к сельскому хозяйству, снижены цены на продукты питания, тарифы для населения, уменьшились налоги, увеличена зарплата, прекратились политические репрессии.

18 апреля 1955 года, Матьяш Ракоши используя интриги и средства закулисной борьбы, добился смещения Имре Надя с поста премьер-министра и исключения из ВПТ.

Новым главой правительства был избран Андраш Хегедюш. А. Хегедюш не имел достаточного влияния в партии, и новое руководство Венгрии продолжило сталинский курс развития страны, ранее проводимый М. Ракоши. Это вызывало недовольство в обществе, стихийно зарождались требования возвращения к власти И. Надя, проведения альтернативных выборов в стране, вывода советских войск из Венгрии.

15 мая 1955 года между СССР и Австрией была подписана Декларация о независимости Австрии, согласно которой Советские войска, находившиеся в Австрии в составе Центральной группы войск, 25 октября 1955 года вывели на территорию СССР.

14 мая 1955 года социалистические страны заключили Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, что продлило пребывание советских войск на территории Венгерской народной республики. Полное наименование Варшавского договора определено следующим термином -«Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Народной Республикой Албанией, Народной Республикой Болгарией, Венгерской Народной Республикой, Германской Демократической Республикой, Польской Народной Республикой, Румынской Народной Республикой, Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республикой».

Внутрипартийная борьба в Венгерской партии трудящихся (ВПТ) между сторонниками сталинизма и сторонниками реформ началась с самого начала 1956 года и 18 июля привела к отставке Генерального секретаря Венгерской партии труда Матьяша Ракоши, которого заменил Эрнё Герё. В середине октября советское посольство в Венгрии передало в Москву информацию, в которой докладывалось о том, что «внутриполитическая обстановка в Венгрии резко ухудшилась, и теперь уже речь идет о серьезном положении не только в партии, но и в стране в целом».

16 октября 1956 года в Сегеде группа студентов университета организованно вышли из прокоммунистической организации «Демократического союза молодёжи» и восстановили «Союз студентов венгерских университетов и академий», существовавший после войны и разогнанный правительством. Спустя несколько дней аналогичные отделения Союза студентов появились в других городах.

22 октября студенты Будапештского технологического университета присоединились к прокоммунистическому движению в стране. Основные требования, выдвинутые молодежным студенческим движением к органам власти - немедленный созыв внеочередного партийного съезда, назначение Имре Надя премьер-министром, вывод советских войск из страны, снос памятника Сталину и др., всего 16.


В 15 часов в Будапеште началась демонстрация, в которой приняли участие около 200 тысяч человек. В 20 часов по радио первый секретарь ЦК Венгерской партии трудящихся Эрнё Герё произнес речь, резко осуждающую демонстрантов.

В ответ на это большая группа демонстрантов штурмом попыталась проникнуть в радиовещательную студию Дома радио с требованием передать в эфир программные требования демонстрантов. В ходе столкновения с отрядом венгерской госбезопасности AVH появились первые убитые и раненые.


Оружие повстанцы отняли у подкрепления, посланного на помощь отряду госбезопасности, захватили у полицейских участках. Группа повстанцев проникла на территорию казармы Килиана, где располагались три строительных батальона, и захватила их оружие.

Бой в Доме радио продолжался всю ночь. Начальник Главного управления полиции Будапешта Шандор Копачи распорядился в повстанцев не стрелять, в их действия не вмешиваться. Полиция безоговорочно выполнила требования собравшейся перед управлением толпы об освобождении заключённых и снятии красных звёзд с фасада здания.

23 октября началась демонстрация, в которой приняли участие около тысячи человек, в основном студенты и представители интеллигенции. Демонстранты несли красные флаги, транспаранты, на которых были начертаны лозунги о советско-венгерской дружбе, о включении Имре Надя в состав правительства. К демонстрантам присоединились радикально настроенные группы, выкрикивавшие лозунги другого толка. Бастующие жители Будапешта разрушили статую Сталина.

Уже к вечеру 23 октября во время первых стычек с силами охраны правопорядка изменился характер мирной манифестации, переросшей в вооруженное восстание. Создавались отряды не только в Будапеште, но и других городах страны. Вооруженные группы повстанцев, состоявшие преимущественно из студентов, служащих, представителей интеллигенции, захватывали государственные объекты, казармы и военные склады.


Ночью 23 октября 1956 года ЦК Венгерской коммунистической партии приняло решение назначить премьер-министром Имре Надя, первый секретарь ЦК ВКП Эрнё Герё в телефонном разговоре с Хрущевым высказал просьбу о введении советских войск в Венгрию. 23.10.1956 г. на заседании Президиума ЦК КПСС Н.С. Хрущев высказался за ввод войск в Венгерскую столицу. В телефонном режиме с руководством Венгрии затронул вопрос о "желательности официального письменного обращения к правительству СССР" с просьбой о военной помощи. Несколько часов спустя, 24 октября 1956 года бывший премьер-министр Андраш Хегедюш в письменном виде от имени правительства Венгрии обратился с официальной просьбой к СССР о введении советских войск.


В 23 часа начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР маршал Соколовский В.Д. отдал распоряжение командованию Особого корпуса о выдвижении войск на Будапешт, и поставил следующие задачи - установить контроль над ключевыми объектами столицы, восстановить в ней общественный порядок, а частью сил обеспечить прикрытие границы Венгрии с Австрией - но, не открывая огня.


Советские войска организовали охрану зданий ЦК ВПТ, парламента, Министерства иностранных дел, банков, аэродрома и складов оружия, провели полное разоружение Венгерской армии, гарнизоны венгерских войск были блокированы. К советским войскам присоединились части 3-го стрелкового корпуса Венгерской Народной Армии.

Революционные события в стране развивались с ускорением, и 25 октября народное движение охватило всю страну. В Будапеште велись ожесточенные бои между восставшими, количество которых постоянно росло, и войсками государственной безопасности, поддерживаемыми советскими частями.

Результат пошуку зображень за запитом "венгерская революция"

25 октября во время митинга у здания парламента Венгрии с верхних этажей был открыт огонь, в результате чего был сожжён советский танк, погиб офицер. В ответ на это советские войска открыли огонь по манифестантам, в результате с обеих сторон было убито 61 человек и ранено 284. К тому времени у стен Будапешта стояли две дивизии советских войск.

26 октября 1956 года правительство Венгрии объявило амнистию всем участникам антиправительственных выступлений, которые сложат оружие до 22-00, однако повстанцы отклонили это предложение. Столкновения продолжались целый день. Военнослужащие венгерской армии самовольно оставили свои подразделения и поддержали манифестантов.

27 октября Эрнё Герё был заменён на посту первого секретаря ЦК ВКП Яношем Кадаром и скрылся в советской Южной группы войск в Сольноке. Однако эта кадровая замена была произведена слишком поздно и никакого влияния на события не оказала. Имре Надь выступил по радио, обращаясь к воюющим сторонам с предложением прекратить огонь. Местные партийные органы власти разбегались, а на их местах возникало стихийное народное самоуправление — рабочие комитеты на предприятиях и революционные комитеты как местные административные структуры.

Пов’язане зображення

Утром 28 октября был запланирован штурм центра столицы силами 5-го и 6-го венгерских механизированных полков. Однако перед началом штурма венгерские части получили приказ своего командования о неучастии в боевых действиях. Объяснялось это тем, что повстанцы якобы были готовы сложить оружие.

Имре Надь вёл переговоры с руководителями вооружённых отрядов Ласло Иванковичем, Гергеем Погранацем и другими и принял их требования. И. Надь позвонил по телефону в Министерство обороны и предупредил, что если будет осуществлен штурм «Корвина», он подаст в отставку, военная операция не состоялась, части Венгерской народной армии сопротивления повстанцам не оказывали, приказ о ведении действий против восставших не был отдан.

28 октября состоялся коренной перелом в ходе революционных событий 1956 года. Правительство Имре Надя фактически провозгласило победу народной революции, а сам 60-летий премьер стал ее лидером.

В Будапеште был создан Революционный военный совет в составе генерал-майора Б. Кирай, Л. Кана, И. Ковача, полковника П. Малетера. Имре Надь выступил по радио и ходе выступления назвал события в Венгрии «революцией», и что «правительство осуждает взгляды, в соответствии с которыми нынешнее народное движение рассматривается как контрреволюция». Правительство объявило о прекращении огня, роспуске Венгерской Народной Армии и создании новых вооружённых сил, прекращении деятельности ВПТ, а также о начале переговоров с СССР о выводе советских войск из страны И. Нодя.

Пов’язане зображення

29 октября в Будапеште стояла тишина. Советские войска начали покидать Будапешт, бывший руководитель Венгрии, Миклош Хорти обратился к главам государств США, Великобритании и ФРГ с просьбой оказать помощь «венгерской революции» и, при необходимости, вмешаться военными средствами в интересах её победы. Правительство Венгрии продолжало настаивать на выводе советских войск за пределы страны.

30 октября советские войска были выведены из мест дислокации, повстанцами был захвачен Будапештский городской комитет Венгерской партии трудящихся, после захвата, которого всех его защитников расстреляли.

Прервалось железнодорожное сообщение, прекратили работу аэропорты, закрылись лавки, магазины и банки. Были случаи самосуда над коммунистами.

Пов’язане зображення

В последние дни октября в Венгрии фактически победила демократическая революция, правительство Надя стало коалиционным - наряду с коммунистами-реформаторами в него вошли представители от «старых» партий - социал-демократов, партии мелких сельских хозяев и национал-крестьянской партии. Объявили о роспуске Венгерской партии труда, а вместо нее была создана Венгерская социалистическая рабочая партия во главе с Яношем Кадаром.

31 октября Н.С. Хрущев отдал приказ о ликвидации «мятежа» в Венгрии. Операцией "Вихрь" руководил Верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил государств-участников Варшавского Договора Маршал Советского Союза И.С. Конев. Приказ о вводе войск командиры соединений получили от Министра обороны Г.К. Жукова.

1 ноября Венгерское правительство приняло решение о расторжении Венгрией Варшавского договора и вручило соответствующую ноту посольству СССР. В первые дни ноября правительством Надя были приняты меры по укреплению Будапешта. Вооруженные отряды заняли важнейшие объекты, вели патрулирование улиц. Численность личного состава венгерских частей в Будапеште достигла 50 тыс. человек, в национальной гвардии и вооруженных отрядах - до 15 тысяч граждан. У повстанцев было до 100 танков. Революционный комитет обороны возглавил генерал Бела Кираи.

Операция "Вихрь" началась на рассвете 4 ноября 1956 года.

При вводе войск 2-го этапа в Будапешт вошла еще одна дивизия с территории СССР, две армии из Прикарпатского военного округа. Их задачей являлось прикрытие границы, не допустить возможной агрессии с Запада и тем самым обеспечить тылы действовавших в Будапеште советских войск. Дополнительно было задействована механизированная дивизия отдельной механизированной армии, дислоцирующаяся в Румынии. В районе озера Балатон и границы с Австрией были высаженные десанты с Прикарпатского и Московского ВО.

Результат пошуку зображень за запитом "венгерская революция"

Всего по боевой тревоге поднято пять дивизий советских войск в составе: человек - 31550, танков и САУ - ИЗО, орудий и минометов - 615, зенитных орудий - 185, БТР - 380, автомашин – 3930, истребителей - 159 и бомбардировщиков - 122.

Повстанцы проводили обстрелы войск, организовывали засады, забрасывали кузова БТР и танков гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

Отряды национальной гвардии и отдельные армейские подразделения повсеместно оказывали сопротивление. Советские войска наносили артиллерийские удары по повстанцам и местам наиболее отчаянного сопротивления, затем при поддержке танков силами пехоты проводили зачистки.

11 ноября 1956 года, после ожесточенных боев, сопротивление повстанцев в Будапеште было подавлено, операция "Вихрь" завершилась.

Результат пошуку зображень за запитом "венгерская революция"

Сразу же после подавления восстания начались массовые аресты, всего спецслужбы СССР и Венгрии арестовали около 5000 венгров (846 из них были отправлены в советские тюрьмы), из них значительное количество членов ВПТ, военнослужащих и студенческой молодёжи.

Вследствие восстания и боевых действий с обеих сторон в период с 23 октября по 31 декабря 1956 года погибло 2652 венгерских граждан и ранено 19 226.

Потери солдат и офицеров СССР в Венгрии составили - 707 человек, ранения получили 1,5 тысячи военнослужащих. Подбито и повреждено значительное количество танков, бронетранспортеров и другой боевой техники.

Результат пошуку зображень за запитом "венгерская революция"

Народное выступление против «сталинского режима» Венгрии в 1956 году продемонстрировало, что СССР готов военной силой удерживать коммунистические режимы, нерушимость Варшавского договора.

ООН провела чрезвычайное заседание Совета Безопасности с обсуждением вопроса Советского нападения на Венгрию.

02 мая 1990 года Государственное собрание демократической Венгрии приняло специальный закон «О значении октябрьской революции 1956 г. в борьбе за свободу».






















По материалам http://myhungary.net

Коментарі

social

Популярні публікації