11 опережающих время проектов Microsoft, которые так и не стали популярными

У Microsoft было много успешных продуктов, например, Windows, Office, Azure и Xbox. Есть, однако, много проектов, которые так и не «взлетели», потому что руководители компании тогда не увидели потенциал созданного. Оглядываясь назад, становится понятно, что эти продукты опережали свое время и Microsoft надо было обратить на них больше внимания.
Результат пошуку зображень за запитом "micrisoft"

1. Microsoft Portrait


Когда запустился? В конце 1990-х
Что умеет? Portrait был, как Microsoft описала его, «программным обеспечением для видеоконференций в условиях медленного интернет-соединения». Он был создан до Skype (который Microsoft позже приобрела за $8,5 млрд) и FaceTime.
Насколько успешна идея сейчас? Очень. Согласно данным Microsoft, ежедневно пользователи Skype совершают звонки общей длительностью три миллиарда минут.

2. Terraserver

Когда запустился? 1997
Что умеет? TerraServer был, по сути, Google Earth, прежде чем Google подумала об этом. Вы могли видеть ваш дом, ваш район или место, где никогда не были раньше через спутниковые снимки. TerraServer «убили» в 1999 году.
Насколько успешна идея сейчас? Google Maps является одним из наиболее часто используемых приложений в мире, уступая лишь Facebook, YouTube, и другим сервисам Google. Приложение в 2014 году загрузили более 65 миллионов раз.

3. MSN Messenger

Когда запустился? 1995
Что умеет? MSN Messenger был первой социальной сетью. Почти за 10 лет до того, как Марк Цукерберг создал Facebook, у клиентов Microsoft был похожий сервис. Также там можно было поставить статусное сообщение (что стало вдохновением для Twitter, а так же другие социальные вещи в сети. MSN Messenger закрыли в 2012 году.
Насколько успешна идея сейчас? У Facebook сейчас более 1,5 млрд пользователей, а у Twitter более 400 млн. У чат-приложений, вроде WhatsApp и WeChat — 900 и 650 млн пользователей, соответственно.

4. Windows Mobile

Когда запустился? 2000
Что умеет? Windows Mobile первоначально была похожа на операционные системы Windows 98, Windows Me и Windows 2000. В системе был встроенный браузер, магазин приложений, она поддерживала работу с сенсорными экранами.
Насколько успешна идея сейчас? Непостижимо успешна. Бизнес Apple на іPhone от принес им более чем $150 млрд в 2015 году. Android от Google использует каждый пятый человек на Земле.

5. Планшетный PC

Когда запустился? 2002
Что умеет? Первый планшет от Microsoft был настольным ПК с сенсорным экраном и стилусом, запускал приложения Windows XP. Билл Гейтс даже показал его на сцене во время одной из презентаций. Microsoft никогда официально не закрывала проект, но новые планшеты не создавались с 2003 по 2012.
Насколько успешна идея сейчас? Планшетный бизнес Apple генерирует $5 млрд в каждом квартале. К тому же iPad дал купертиновцам доступ к клиентам, которые традиционно предпочитают Windows.

6. Microsoft Mail

Когда запустился? 1991
Что умеет? Microsoft Mail позволяла отправлять и получать сообщения между локальными сетями. Она стала первой формой электронной почты, хотя в зачаточном варианте. Microsoft закрыла Mail в конце 1990-х.
Насколько успешна идея сейчас? Почти у каждого интернет-юзера есть хотя бы одна электронная почта. Одним Outlook пользуются более 400 млн юзеров, сообщает Microsoft. Количество пользователей Gmail — около 450 млн.

7. Microsoft Bob

Когда запустился? 1995
Что умеет? Microsoft Bob был графическим пользовательским интерфейсом для Windows 3.1, которую запустили в 1992 году, и Windows 95, которая была запущена в 1995 году. Этот интерфейс был легким для понимания и сделал Windows более понятным для масс. Но Microsoft Bob так и не «взлетел». До создания интерфейса ПК на Windows использовали командную строку.
Насколько успешна идея сейчас? Каждое взаимодействие с более чем в 1,5 млрд устройствами в мире (по состоянию на конец 2013 года) мы совершаем через графический пользовательский интерфейс.

8. The Timex DataLink

Когда запустились? 1994
Что умеют? Timex DataLink были «умными» часами, совместно разработанными Microsoft и Timex как носимая альтернатива личных помощников. Часы с логотипом Microsoft были использованы NASA для космических путешествий, но в продажу так и не поступили.
Насколько успешна идея сейчас? Умные часы от Apple только начинают становиться коммерчески успешным продуктом. Согласно аналитикам, Apple продала более 7 млн единиц, начиная с апреля.

9. MSN TV


Когда запустился? 1996
Что умеют? Microsoft приобрела WebTV Networks в 1995 году для за $425 млн и запустила MSN TV, первое Smart TV, которое было подключено к интернету и могло использоваться для работы в Интернете. Microsoft закрыла MSN TV в 2013 году.
Насколько успешна идея сейчас? Сегодня на Smart TV делают деньги Samsung, LG и Apple, недавно запустившая Apple TV. Samsung продала более 75 миллионов телевизоров после 2009 года.

10. Microsoft Courier


Когда запустился? Никогда
Что умеет? Courier впервые показали в прессе в 2008 году. Журналисты раскрыли существование устройства до того, как Microsoft убила проект в 2010 году. В том же году компания Apple выпустила iPad. Устройство было ранней версией того, чем стала бы линейка планшетов Surface.
Насколько успешна идея сейчас? Surface приносит Microsoft около $888 млн за квартал, гораздо меньше, чем $5 млрд Apple.

11. Zune Music Pass


Когда запустился? 2010
Что умеет? Zune Music Pass (теперь Groove Music) запустили вместе с серией музыкальных плееров Zune, предлагая неограниченный доступ к каталогу потоковой музыки за $9,99 в месяц. Apple, запустила стриминговый сервис Music, который дает доступ к каталогу песен за $9,99, в 2015 году.
Насколько успешна идея сейчас? Spotify, Apple, Google, и Pandora все конкурируют на рынке потоковой музыки, предлагая все больше и больше песен все дешевле. У Spotify 75 млн пользователей, среди которых 20 млн платят за сервис, в то время как Apple платят около 15 млн, собранных менее, чем за шесть месяцев.

social

Популярні публікації